lunedì 16 gennaio 2023

Finocchi in insalata con yogurt e noci

 Oggi, Light and Tasty, ci porta in tavola i colori dell'inverno.

Ma quali sono i colori dell'inverno? Il bianco dei finocchi, del topinambur e dei cavolfiori, il verde scuro del cavolo nero, delle bietole, delle cime di rapa.

Io mi sono lasciata catturare dal bianco e ho scelto di portare in tavola i finocchi, diuretici, depurativi e digestivi.

Come rinunciare ad avere sempre a disposizione uno di questi preziosi ortaggi da consumare dopo gli stravizi delle festività natalizie?

In casa mia ne ho sempre un paio nel frigorifero e oggi ho scelto di presentare i finocchi in una insalata molto molto leggera, condita con una cremina di yogurt e noci, profumata con dragoncello e coriandolo.

Un contorno facile, fresco e molto light!

Vi assicuro che non ne avanzerete nemmeno un pò e anche i più riottosi faranno il bis.

Finocchi in insalata con yogurt e noci



Ingredienti:

(per 2 porzioni)

1 finocchio

mezzo vasetto di yogurt bianco naturale

25 g di gherigli di noci

erbe aromatiche a scelta (per me dragoncello e coriandolo essiccati)

1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva 

sale q.b.

pepe q.b.

Procedimento:

Iniziamo subito a preparare la cremina di yogurt e noci frullando lo yogurt con metà delle noci, ora si aggiungono le erbe aromatiche scelte, l'olio, il sale e il pepe, mescolare il tutto e lasciar riposare per amalgamare i sapori.


Lavare ed asciugare il finocchio, eliminare barbine e foglie dure quindi affettarlo sottilmente.


Posizionare le fette di finocchio in un piatto, cospargere con la crema di yogurt e noci, e le rimanenti noci spezzettate.


Servire subito!




Quali colori avranno scelto le amiche del team?



Carla: Finocchi al forno

Catia: Cime di rapa con le patate

Elena: Insalata di pollo colorata

Milena: Zuppa di cavolfiori colorati e nocciole

Serena: Minestra di bieta e borlotti


10 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Buoni i finocchi con questa salsina!
Buon inizio di settimana. Un abbraccio

Milena ha detto...

Delicata, leggera e salutare la tua proposta! Un abbraccio e buona settimana.

Catia Rastelli ha detto...

Per la serie: chi dice che le ricette light non sono gustose... mente! :-D Ottima idea Daniela!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Altro che bis, Dani, me la spazzolerei tutta in men che non si dica ;) Bacioni

elena ha detto...

Ecco un'altra bella ricetta con i finocchi, sto facendo la cura...copieró pure questa! Grazie!

Federica Simoni ha detto...

che bella idea, buonissimi!

zia Consu ha detto...

Adoro i finocchi e sono proprio degli alleati per il nostro organismo ^_^ Deliziosa combinazione con l'acido dello yogurt..devo assolutamente provare ^_^

[serena] ha detto...

ricetta fresca e leggera- ideale per il light and tasty!

Paolina ha detto...

un'insalata light, ma gustosa, da provare!

Agenda di Nico ha detto...

Non male questa ricetta. Voglio provare ...ma con il finocchio leggermente lessato.