mercoledì 18 gennaio 2023

Crostata all'olio con limone e mele

Dopo i dolci del periodo natalizio, avevo voglia di una crostata, la mia passione, ma volevo avere una crostata leggera, adatta alla colazione.
Ho, quindi, preparato una frolla all'olio per ottenere una crostata leggera e friabile, l'ho farcita con marmellata di limoni, per una nota agrumata e le mele renetta per una nota profumata.
Volete provarla anche voi?

Crostata all'olio con limone e mele


Ingredienti:
300 g di farina
100 g di zucchero di canna
2 uova
70 ml di olio di semi
Un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Buccia grattugiata di mezzo limone bio
2 mele renette (le mie erano abbastanza grandi)
Marmellata di limoni
Zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Iniziamo preparando la frolla all'olio. 
In una ciotola versare la farina con il lievito, il sale, lo zucchero, la buccia del limone, fare una buca e mettere olio e uova.

Iniziare ad impastare e appena l’impasto diventa più consistente, versarlo sulla spianatoia e continuare a lavorarlo fino a che è omogeneo ed elastico.


La frolla all’olio non necessita di riposo e la si può utilizzare subito, per cui dividere il panetto in due parti, una più grande e una più piccola.

Lavate, sbucciate e pulite le mele, tagliatele a cubetti e metteteli in una padella con un cucchiaio di zucchero di canna e far cuocere fino a che le mele non sono ammorbidite. Spegnere e mettere in disparte.

Con un mattarello stendere i due dischi di pasta, con il più grande rivestire lo stampo, imburrato ed infarinato, pareggiare i bordi, ricoprire il fondo con la marmellata di limoni e le mele cotte.

Ricoprire il tutto con il secondo disco di pasta frolla all’olio, tagliare l’eccesso di pasta e ripiegare i bordi verso l’interno in modo da sigillare per bene le due parti e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.


Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.


Far raffreddare prima di togliere la crostata all’olio con limone e mele dallo stampo e, poco prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.



13 commenti:

Federica Simoni ha detto...

che meraviglia chissà che buona!!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro le crostate e quella che proponi mi piace tantissimo.

Milena ha detto...

Ma che bontà la tua crostata. La pasta frolla all'olio è diventata la mia preferita per preparare le crostate, sempre con ottimi risultati.
Un abbraccio.

Jeff the Chef ha detto...

I love this type of pastry! Thank you for the recipe!

Flora ha detto...

E' vero ci leggiamo nel pensiero...
Buonissima anche la tua versione, leggera e sfiziosissima!!!
Un abbraccio
Flora

ipasticciditerry ha detto...

Questi sono in assoluto i dolci che preferisco, casalinghi e con pochi sensi di colpa. Ottima idea direi

speedy70 ha detto...

Una torta che sa di casa, che bontà!!!

Lory B. ha detto...

Ha un aspetto invitantissimo e la frolla all'olio la uso sempre più spesso!!
Bravissima Daniela, un bacione!

Emma Loabez ha detto...

Daniela, i miei migliori auguri per questo anno 2023.
La crostata con il tocco agrumato mi sembra ottima, buonissima.
Buon fine settimana.😘

edvige ha detto...

Purtoppo il problema dolci risiede nella mia glicemia e l'uso dello zucchero. Sostitutivi come eritrolo che non da retrogusto non sarà la stessa cosa, proverò. Buona serata.

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Mele e limone che delizia otre che leggera :-)
un abbraccio ^__^

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Una crostata perfetta, Daniela e che è per me un suggerimento prezioso. Non mancherò di prepararla.
Baci!
MG

Sabrina ha detto...

Perfetta, è bellissima e golosissima!