giovedì 27 ottobre 2022

Torta all'arancia e miele con mandorle e yogurt per il Club del 27

Eccoci di ritorno con un mese di ritardo, ma il caldo del mese di settembre ha permesso, a chi poteva, di proseguire le vacanze.

E oggi Il Club del 27 torna con delle ricette tratte dal libro "One" di Jamie Oliver, tutte ricette semplici, veloci che richiedono solo una padella o una teglia.

La scelta spaziava tra ricette salate a base di carne, di pesce, di verdure, per arrivare ai dolci.

Io ho scelto una torta dal profumo invernale, anzi quasi natalizio per la presenza delle arance che mi hanno portato dritto dritto verso il Natale.

Una torta morbida, molto profumata e quel caramello "appiccicoso" (che a me, purtroppo, è un pò sbruciacchiato) è qualcosa di incredibile, da leccarsi le dita 😀

Jamie Oliver consiglia di utilizzare una teglia rettangolare, ma io non l'avevo della misura indicata per cui l'ho sostituita con una rotonda.

Pensavo che il miele rendesse la torta stucchevole, invece mi sono dovuta ricredere, è perfetta.

Torta all'arancia e miele con mandorle e yogurt.

Ingredienti

(per una teglia rettangolare 20x30 cm, per me rotonda 26 cm di diametro)

2 grandi arance o arance rosse (bio con buccia edibile)

200 g di miele liquido (per me millefiori)

200 g di mandorle tritate

200 g di farina autolievitante (per me 200 g di farina e mezza bustina di lievito per dolci)

200 g di yogurt greco

2 cucchiaini di pasta di bacche di vaniglia

2 uova grandi

facoltativo: acqua di rose


Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C. 
Foderate una teglia da 20×30 cm con un foglio di carta da forno, quindi ungere con olio d'oliva (per me burro)
Grattugiate finemente la scorza d'arancia in una ciotola capiente e mettetela da parte, poi affettare molto finemente 1 arancia a rondelle. 
Adagiatela nella teglia, irrorate con 100 g di miele e cuocere per 20 minuti.


Nel frattempo, nella ciotola con la scorza d'arancia, aggiungere le mandorle, la farina, lo yogurt e la pasta di vaniglia. 
Rompere le uova, aggiungere 200 ml di olio d'oliva, un pizzico di sale marino, i restanti 100 g di miele (e un pochino di acqua di rose, se utilizzata, io non l'ho messa). 
Sbattere bene insieme. 
Togliere la teglia dal forno, versare delicatamente l'impasto della torta sopra le fette d'arancia e rimettere in forno per 35 minuti o fino a doratura.


Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura, se esce pulito è pronta.

Sformare la torta su un tagliere e togliere delicatamente la carta forno. 


Ottima servita calda con una cucchiaiata di yogurt o crema pasticcera a lato.






12 commenti:

Milena ha detto...

Anche questa torta è una vera golosità e quel caramello leggermente scurito deve essere buonissimo con le arance.
Un abbraccio.

speedy70 ha detto...

Una deliziosa torta autunnale, molto golosa!!!

Lory B. ha detto...

Fa venire l'acquolina in bocca e poi hai proprio ragione, ci porta dritti dritti al periodo più bello dell'anno!
Un bacione cara!

Cocogianni ha detto...

Questa torta pare sia piaciuta a molti quindi me la segno.
Complimenti, bravissima

Mary ha detto...

Dev'essere profumatissima e deliziosa Daniela! Mi piace assai!
Baci,
Mary

Grazia ha detto...

Ciao, grazie per questa originalissima ricetta, sembra deliziosa!! Davvero complimenti, un abbraccio ed alla prossima ♥

๓คקเ ha detto...

Sto aspettando di trovare le arance non trattate per provarla anch'io: deve essere buonissima!

zia Consu ha detto...

Ha un aspetto delizioso! Segno la ricetta! Grazie Dani e buon Halloween ^_*

Barbara ha detto...

Questa torta dev'essere buonissima! La farò al più presto, ciao.

Sabrina ha detto...

Bella alla vista e indubbiamente deliziosa al palato!

marina riccitelli ha detto...

Se trovo delle arance bio la rifaccio, è bellissima ed ha un aspetto super invitante. Buono il caramello un po' sbruciacchiato! un bacio

elena ha detto...

una bellissima torta invernale, da tener presente nei prossimi mesi! un abbraccio!