lunedì 31 ottobre 2022

Budino di riso con amaretti e castagne

Ultimo lunedì di ottobre, pronte per una nuova ricetta? Light and Tasty di questa settimana ci propone l'utilizzo del riso sotto tutte le sue sfaccettature, quindi largo al riso vero e proprio, alla farina di riso e al riso soffiato.

Io ho pensato di utilizzare sia la farina di riso che la bevanda di riso per preparare un budino senza glutine e senza lattosio, adatto a chi soffre di intolleranze.

Un budino al quale ho aggiunto del cacao in polvere, pochissimo zucchero, profumato con la vaniglia e reso croccante con gli amaretti e le castagne cotte.

Un budino che potete preparare anche ai vostri bambini o agli anziani che hanno bisogno di piatti leggeri e digeribili.

Ma passiamo velocemente alla ricetta che la valigia mi aspetta. Mi concedo qualche giorno di relax con il mio nipotino, la nonna "volante" sta arrivando 😀

Budino di riso con amaretti e castagne 

Ingredienti:

(per 4 coppette grandi o 6 piccole)

500 ml di bevanda di riso

50 g di farina di riso

15 g di cacao amaro

qualche castagna già cotta (circa 16)

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

4-6 amaretti

1 cucchiaio e mezzo di zucchero


Preparazione:

Per realizzare il nostro budino di riso prendiamo una pentola nella quale mescoleremo la farina, il cacao e lo zucchero, a questo punto iniziamo ad aggiungere la bevanda di riso e, senza smettere di mescolare, mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere fino a che diventa cremoso.

Aromatizzare con la vaniglia e togliere dal fuoco per farlo intiepidire.

Prendiamo le coppette scelte e  sbricioliamo sul fondo 3 castagne lessate e pelate, versare il budino tiepido e far raffreddare e rassodare in frigorifero.

Prima di servire decorare ogni coppetta con una castagna sbriciolata ed un amaretto tritato grossolanamente.

Quali ricette con il riso ci presentano le amiche del team?


Carla: Risotto al prosecco con melone e gamberi

Catia: Biscotti di farina di riso integrale

Elena: Riso alla cantonese

Franca: Risotto in giallo con zucca spinosa

Milena: Snack di riso soffiato speziato al forno

Serena: Risotto al limone



15 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piace moltissimo questo budino, Dani! Buona festa un abbraccio :)

Milena ha detto...

Un budino molto originale negli accostamenti, ottima idea da copiare!
Un abbraccio e buon viaggio "nonna volante".

Catia ha detto...

Complimenti Dani! Un budino che mi attira moltissimo, l'abbinamento con le castagne poi è azzeccatissimo. Mi segno subito la ricetta!

Federica Simoni ha detto...

ma che bella ricetta, da provare!!!baci

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Cara Dani, che bel dessert.. non ho mai preparato un budino con l'abbinamento delle castagne, assolutamente da provare

serena ha detto...

delizioso! castagne+amaretti accoppiata vincente!

elena ha detto...

wow, ero curiosa di leggere la tua ricetta, ma mi hai stupido anche per gli ingredienti alternativi ed ideali per gli intolleranti...Bravissima Dany!

Sabrina ha detto...

Un budino da gustare fino all'ultimo cucchiaino! Fantastico!

Andrea Pizzato ha detto...

deve essere assolutamente una bontà! adoro tutti gli ingredienti!

Carmine ha detto...

Una ricetta light ma gustosissima

Lory B. ha detto...

Che delizia, arrivo per la merenda!! Non è troppo tardi vero?
Un bacione cara!

marina riccitelli ha detto...

Che buono dev'essere questo budino senza lattosio! Lo proverò volentieri, divertiti con il nipotino!

speedy70 ha detto...

Superlativo, adoro i dolci con il riso!!!!

ipasticciditerry ha detto...

"la nonna volante" mi piace un sacco! Anche questo budino non deve essere male. Un abbraccio e goditi il tuo nipotino, sai che ti capisco ♥

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro i dolci al cucchiaio! Bellissima ricetta!