martedì 28 giugno 2022

Pesto di spinaci e mandorle per il Club del 27

Ultimo appuntamento con Il Club del 27, poi anche questo gruppo si prenderà una pausa rigeneratrice fino a settembre.

Questo mese ci dedichiamo a hummus, pesto, dips, salse...insomma tutto ciò che può accompagnare crostini o verdure o carne.

Io ho scelto un pesto di spinaci e mandorle, ingredienti che adoro e che non richiede nessun tipo di cottura, e non è poco!

Un pesto semplice, che può essere spalmato su una fetta di pane tostato, ma anche condire una pasta o un risotto, quindi molto versatile. 

Preparatene in abbondanza e, per qualche giorno, avrete varie possibilità di utilizzo. Io ne ho addirittura congelato delle porzioni, mi serviranno per una pasta veloce e gustosa quando il tempo è tiranno.

Le ricette sono tutte tratte da "Big dips" di James Bradford, una raccolta di gustose ricette che richiedono poca o nessuna cottura e piaceranno a tutti.

Per servirlo ho preparato dei crostini di pane integrale con segale che ho tostato nel tostapane e spennellato con poco olio. La ricetta originale indicava la tostatura nel forno, ma fa troppo caldo per aumentare la temperatura di casa 😉

Pesto di spinaci e mandorle

Ingredienti:

per 2 tazze di pesto di spinaci e mandorle

1 tazza di mandorle tostate (circa 100 g)

2 spicchi d'aglio

2 tazze di spinaci freschi (circa 60 g)

scorza e succo di 1 limone bio

1/2 tazza di olio di oliva (circa 100 g), diviso in due parti (25 g e 75g)

1 cucchiaino di sale

1/2 tazza di formaggio di capra a pasta molle (circa 115 g)

Per servire:

un paio di filoncini di pane integrale con segale

poco olio extravergine d'oliva

Procedimento:

Per preparare il pesto di spinaci e mandorle è necessario avere un frullatore a disposizione, niente cottura, tutto a freddo.
In un frullatore o robot da cucina, frullare le mandorle e l'aglio fino ad avere un trito grossolano. 
Aggiungere gli spinaci, la scorza e il succo di limone e 1/4 (25 g) di tazza di olio d'oliva; azionare finché non rimangono foglie intere. 


Versare l'olio d'oliva rimanente (75 g) nella miscela di spinaci e mandorle mentre si frulla. 
Aggiungere il sale e il formaggio di capra e frullare per mescolare.


Variante: Se non sei un fan del formaggio di capra, sostituisci con il pecorino grattugiato.

Prepara i crostini per servire il pesto di spinaci e mandorle, tenendo presente che i crostini non devono essere troppo grandi, ma comodi da mangiare in uno, massimo due bocconi.
Scalda il tostapane, metti le fettine di pane, spennella con olio e tosta fino a farli diventare croccanti.


Disponi i crostini su un piatto e servi con il pesto a parte.







16 commenti:

Milena ha detto...

Anche a noi è piaciuto molto questo pesto, fresco e veloce da preparare. Oltre che sui crostini voglio provarlo anche per condire un piatto di pasta da gustare fredda.
Un abbraccio.

Federica Simoni ha detto...

Buonissimo questo pesto!!!

Sofficiblog ha detto...

Trovo che l'idea di abbinarlo ad un piatto di pasta sia furba, e magari anche ad un orzotto o cose simili. Comunque il pane integrale/segale è la morte sua come sapori. Buonissimo. Buone vacanze.

Daniela ha detto...

Ilaria, buone vacanze anche a te :)

Milena, un forte abbraccio anche a te :)

Grazie Federica!

elena ha detto...

ottimo! fresco e invitante, e poi lo vedo bene anche come condimento per pasta o riso freddo! un abbraccio!

ipasticciditerry ha detto...

Buono, una golosa alternativa al pesto classico. Buone vacanze allora

Andrea Pizzato ha detto...

deve essere davvero buono e soprattutto salutare! grazie per le dritte!

Anonimo ha detto...

Questo mi era ispirato assai anche perché avrei tutto l'occorrente in casa, ci provo!

Micaela Ferri ha detto...

Devo assolutamente provarlo! Mi ispira tantissimo.

Carmine ha detto...

Molto gustoso anche leggero il sapore della mandorla sta bene con gli altri inredienti

edvige ha detto...

I pesti oggi la fanno da capitani molto buoni da provare.

speedy70 ha detto...

Questo lo voglio provare, davvero ottimo e alternativo!!!

lea ha detto...

un pesto da provare subito, grazie per la buonissima ricetta!

Lory B. ha detto...

Sai che amo gli ortaggi a dismisura e questo pesto è proprio da provare!!
Grazie mille per l'idea, buon fine settimana!

elenuccia ha detto...

io adoro tutte le salsine da bruschetta, sopratutto con questo caldo

Natalia ha detto...

Mai fatto il pesto di spinaci. Da provare.