lunedì 21 marzo 2022

Piccole crostate con frolla all'olio e mele

Buon primo giorno di primavera! Eccoci giunti alla più bella stagione dell'anno, la stagione del risveglio della Natura, del risveglio della vita, della voglia di aria aperta, di passeggiate e, almeno per me,  di giri in bicicletta. 
Purtroppo le temperature sono ancora basse e non piove da mesi, speriamo che almeno il tempo metta giudizio.

Questa settimana Light and Tasty ci propone tante idee per fare la colazione, il pasto più importante della giornata e che non andrebbe mai saltato.
Una prima colazione nutriente ci permette di iniziare la giornata con vigore e non arrivare stanchi ed affamati a pranzo.

In casa mia per la colazione si apparecchia la tavola, si consuma la frutta, il latte o il caffè o una tazza di tè, poi cereali e un dolce, il più semplice possibile, come biscotti o torte da credenza o crostate, come quella che ho preparato per oggi.

A dire il vero a me piace tanto preparare delle piccole crostate in modo che ognuno abbia la sua porzione, come queste piccole crostate con frolla all'olio e mele.

Una crostata molto leggera e friabile, senza burro con tante mele e un velo di Fiordifrutta all'albicocca che dona, oltre al sapore delle albicocche, anche un bel colore solare.
 
Le mele, ovviamente, possono essere sostituite da albicocche o pesche o pere, ma anche fragole o frutti di bosco a seconda della stagionalità.

Vista la velocità con cui si preparano queste piccole crostate con frolla all'olio e mele, vi consiglio di cuocerle la sera prima, così da averle pronta alla mattina.
le piccole crostate con frolla all'olio e mele saranno gradite anche ai bambini, non particolarmente dolci, si possono servire con una tazza di latte, ma anche un buon succo di frutta.

Con questa ricetta ho ottenuto 4 crostatine da cm 10 diametro e 4 piccoline da 5  cm, ma niente vi impedisce di preparare un'unica crostata diametro 24 cm.

Piccole crostate con frolla all'olio e mele

#Fiordifruttaalbicocche #RigonidiAsiago #adv



Ingredienti:

300 g di farina

80 g di zucchero di canna

2 uova

70 ml di olio di semi

Un cucchiaino di lievito per dolci

Un pizzico di sale

Buccia grattugiata di mezzo limone bio

2 mele renette


Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Per le nostre piccole crostate con frolla all'olio e mele, iniziamo subito con la preparazione della frolla senza burro.
In una ciotola versare la farina con il lievito, il sale, lo zucchero, la buccia del limone, fare una buca e mettere olio e uova.
Iniziare ad impastare e appena l’impasto diventa più consistente, versarlo sulla spianatoia e continuare ad impastare fino a che sia omogeneo ed elastico.


Nel frattempo lavate, sbucciate e pulite le mele, tagliatele a cubetti e metteteli in una padella con un cucchiaio di zucchero di canna Muscovado e far ammorbidire le mele. Spegnere e mettere in disparte.

La frolla all’olio non necessita di riposo e la si può utilizzare subito.

Ungere ed infarinare i piccoli stampi.

Dividere in due parti il panetto di frolla all’olio, una più grande e una più piccola.

Con un mattarello stendere la frolla all'olio e ricavare dei dischi delle misure degli stampi scelti.


Rivestire gli stampi, ricoprire il fondo con Fiordifrutta albicocche e le mele cotte.


Ricoprire con il secondo disco di pasta frolla all’olio, tagliare l’eccesso di pasta e ripiegare i bordi verso l’interno in modo da sigillare per bene le due parti e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.


Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.


Far raffreddare su di una gratella.

#Fiordifruttaalbicocche #RigonidiAsiago #adv




Quali colazioni ci offrono le amiche del team?








22 commenti:

Milena ha detto...

Chi può resistere davanti ad una deliziosa crostatina come le tue?
Un abbraccio e buona settimana.

speedy70 ha detto...

Carinissime in mono porzione!!

elena ha detto...

Le crostatine sono deliziose anche alla vista, non solo al sapore!

elenuccia ha detto...

Ma sai che non avevo fatto caso che oggi fosse il primo giorno di primavera? che bello, io adoro la primavera è la mia stgione preferita

GufettaSiciliana ha detto...

La frolla all'olio è perfetta, con quel ripieno poi!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Sono bellissime Dani, perfette, e il profumo arriva fin qui :)

Federica Simoni ha detto...

Deliziose queste crostatine! Buona settimana🤗

Simona Nania ha detto...

Stupende le tue crostatine a Dani, percolazione alla fine è la torta che preferisco

LaRicciaInCucina ha detto...

Ma che belle queste crostatine!
Per me la colazione è assolutamente irrinunciabile...anzi, si salvi chi mi capita intorno se, per caso, non riesco a farla (ma per il bene dell'umanità non capita praticamente mai).
Un abbraccio e buona primavera!

Andrea Pizzato ha detto...

ma sono buonissime!! complimenti! adoro tutte le forme di crostate :))

Cristina Bernardi ha detto...

Davvero belle queste crostatine, perfette per colazione e non solo, un abbraccio

zia Consu ha detto...

Troppo carine e sicuramente deliziose!

[serena] ha detto...

che coccola queste crostatine! buona primavera anche a te e sopratutto si, viva la colazione! a casa mia manca sbagliando sempre la frutta di prima mattina... ma siamo tutti cosi assonnati!!!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Belle da vedere e tanto golose e per lo più preparate con olio, sto in fila anche io per la colazione.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, bacioni :)

Zampette in pasta ha detto...

Deliziose per una perfetta colazione e non solo!!!
Baci

edvige ha detto...

Deliziose prendo da qui io non posso. Buon weekend cara un abbraccio.

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Deliziose a colazione ma una la mangerei volentieri anche adesso! sono bellissime Dani, oltre che golose!

Ipasticciditerry ha detto...

Ma quanto sono carine!

Lory B. ha detto...

Che delizia, adoro questi dolci che profumano di casa!
Prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio!

Mary ha detto...

Sono adorabili Daniela e certamente deliziose! Le adoro!
Baci,
Mary

Paola ha detto...

Magari cominciare ogni giorno la giornata con queste adorabili crostatine.