giovedì 3 febbraio 2022

Strudel di arance e cardamomo

Nella mia "collezione" di strudel che ho provato, sperimentato e anche inventato, mi mancava lo strudel di arance.

Adoro lo strudel, sia dolce che salato, e mi diverte provarlo con la frutta o la verdura di stagione disponibile.

Avendo a disposizione delle ottime arance bio provenienti dalla Sicilia, mi sono dedicata alla preparazione del mio strudel di arance e cardamomo.

A differenza dello strudel di mele, ho sostituito le mele con le arance, la cannella con i semi di cardamomo, il pane grattugiato con gli amaretti, ho conservato l'uvetta, ma ho aggiunto Fiordifrutta arance amare.

Questa è forse, una delle mie Fiordifrutta preferite: il suo gusto amarognolo e leggermente asprigno fa sì che si sposi bene sia con lo yogurt a colazione, sia con i formaggi come il caprino o il taleggio in gustosi aperitivi.

Lo strudel di arance e cardamomo, ha pochissimo zucchero e può essere servito sia come fine pasto, ma anche a merenda con un tè caldo.

Strudel di arance e cardamomo

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Ingredienti

Per la pasta strudel:

250 g di farina

1 uovo

1 pizzico di sale

1 tazzina di latte (per me senza lattosio)

1 cucchiaio raso di zucchero

Per il ripieno:

4 arance

30 g di uvetta

4 cucchiai di marmellata di arance (per me Fiordifrutta arance amare)

Liquore all’arancia q.b.

Semi di cardamomo

amaretti


Preparazione:

Per lo strudel di arance e cardamomo è necessario preparare subito la pasta strudel, perché deve riposare 30 minuti.

In una ciotola impastare la farina, con il sale, lo zucchero, l’uovo e il latte, appena inizia a compattarsi, continuare ad impastare su una spianatoia fino ad avere un composto omogeneo che faremo riposare sotto ad un canovaccio per 30 minuti.

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Nel frattempo mettiamo a bagno l’uvetta nel liquore, ma se non vi piace potete utilizzare dell’acqua calda, per circa 20 minuti.

Ora ci dedichiamo alle arance che vanno lavate, asciugate e pelate al vivo, quindi tagliate a spicchi che andranno raccolti in una ciotola.

Uniamo l’uvetta strizzata, i semi di cardamomo pestati in quantità a piacere. A me piacciono quindi ne ho aggiunti un cucchiaino colmo.

Unire anche la Fiordifrutta e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

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Con un mattarello tirare la pasta in una sfoglia sottile, distribuire gli amaretti sbriciolati (6-7 sono sufficienti), quindi il contenuto della ciotola con arance e cardamomo, lasciando 2 cm di bordo libero.

Ripiegare verso l’interno i lati corti e poi ripiegare a rotolo lo strudel


Sigillare bene per non far uscire il ripieno durante la cottura e spennellare con del latte oppure, come ho fatto io, con il succo rimasto nella ciotola del ripieno.

Mettere lo strudel su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti, deve dorare.

Far raffreddare bene prima di tagliare lo strudel a fette.


Servire decorando con qualche strisciolina di scorza di arancia candita oppure con della panna montata 😉 oppure con pochissimo zucchero a velo.


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9 commenti:

speedy70 ha detto...

Un golosissimo strudel dal sapore invernale, brava!!!!

Federica Simoni ha detto...

Fantastico arrivo!!!

LaRicciaInCucina ha detto...

Wow! Un' assoluta novità questo strudel, per me! Profumatissimo con le arance ed il cardamomo che però non ho mai provato insieme. Una ricetta da appuntare!

Milena ha detto...

Questa versione dello strudel con le arance è veramente stuzzicante.
Bravissima!
Un abbraccio.

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Uno dei miei dolci preferiti, Daniela e la versione con le arance è sfiziosa e raffinata.
Baci,
MG

Daniela ha detto...

Grazie a tutte <3

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissimo Dani e davvero nuovo, almeno per me! A presto :)

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Anche io adoro lo strudel e questa versione agrumata mi sembra davvero pazzesca, la proverò

ipasticciditerry ha detto...

Ma che bontà! Sai che non ho mai pensato di farlo con le arance lo strudel? Ottima idea. Buona settimana tesoro