lunedì 14 febbraio 2022

Barbabietola al forno con crescenza di capra

Buon San Valentino! Anzichè cuori, oggi Light and Tasty ci mette alla prova con il colore rosso, cioè un piatto con uno o più ingredienti di colore rosso.

Pomodoro, fragola, arancia rossa, anguria, ciliegia, pompelmo rosso, lampone, mirtillo rosso, ribes, bacche di Goji, cavolo cappuccio rosso, fichi, ravanello, peperone rosso, melograno, radicchio rosso, patate rosse, cipolla rossa,  barbabietola rossa.... sono tutti alimenti ricchi di licopene e antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari e limitano lo sviluppo di alcune malattie tumorali.

Io ho scelto di utilizzare la barbabietola, scoperta da pochi anni e non mi stancherò mai di chiedermi come ho fatto prima a non mangiarla!

La barbabietola è ricca di sali minerali e vitamine, è rimineralizzante e ricostituente, è depurativa e digestiva.

Ho preparato una teglia con barbabietola e carote e della crescenza di capra per dare sapore e togliere il dolciastro tipico della barbabietola rossa.

Può essere servito in monoporzione in tegliette che possono andare direttamente in tavola  con crostini di pane tostato, l'importante è portarla in tavola calda.

Barbabietola al forno con crescenza di capra


Ingredienti

(per 1 persona)

1/2 barbabietola cruda (se grande o una se piccola)

2 carote piccole tagliate nel senso della lunghezza

crescenza di capra (circa 90 g)

Condimento:

1 cucchiaio di aceto

1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

1/2 cucchiaio di miele chiaro

peperoncino

1/2 arancia spremuta

sale

pepe


Preparazione:

Per preparare la barbabietola al forno dobbiamo pre riscaldare il forno a 200°.
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti del condimento, conservare 1 cucchiaio di condimento per dopo. 
Affettare la barbabietola e le carote, posizionare le fette nella teglia e versare sopra il condimento preparato, quindi mescolare in modo che tutto sia ben ricoperto. 
Cuocere in forno per 30-35 minuti, fino a quando tutte le verdure sono quasi tenere.
Una volta trascorso il tempo di cottura, togliere la teglia dal forno e distribuire la crescenza di capra sopra alle verdure stesse.


Rimettete in forno la teglia con la barbabietola al forno e la crescenza di capra per 3-5 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto. 
Ricoprire con il condimento messo da parte e servire.


Se non volete la crescenza completamente sciolta, vi consiglio di non rimettere la teglia in forno, ma di aspettare che il caldo delle verdure l'ammorbidisca. La prossima volta farò proprio così.



Quali saranno le ricette "in rosso" delle amiche del team?








 

19 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Direi ottima! Io ho scoperto quanto mi piace la barbabietola cruda, tagliata a filetti sottili e condita, con olio e limone. Uhmmm quanto mi piace la barbabietola.

LaRicciaInCucina ha detto...

Ho scoperto la barbabietola da poco anch'io come te e, sempre come te, mi domando "PERCHE'????". Siccome non trovo risposta a questa domanda, mi accontento ed avvalgo del saggissimo detto "MEGLIO TARDI CHE MAI".
Proverò a prepararla così come la proponi tu perché mi sembra una vera squisitezza (e poi adoro i formaggi di capra!) ed anche per cambiare un po' visto che al momento la consumo quasi sempre saltata in padella con aglio, olio e rosmarino.
Un abbraccio e buon inizio di settimana

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissimo il tuo piatto rosso Dani, credo che la crescenza di capra sia adatta a mitigare il dolce della barbabietola!

Daniela ha detto...

Grazie ragazze!
Vedo che in tante abbiamo scoperto la barbabietola da grande, ma come dice Giò "Meglio tardi che mai"! :)

Un abbraccio affettuoso <3

Milena ha detto...

Ottima la tua proposta, un piatto comodo da realizzare, mettendo tutti gli ingredienti nella teglia.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Salutare e buonissimo! Sai che non ho mai cotto la barbabietola? Sempre acquistata già cotta

elenuccia ha detto...

E' successo lo stesso anche a me perchè in casa dei miei non era mai entrata. Dalle nostre parti non è una verdura della tradizione. A me piace molto anche cruda tagliata sottile. Da cotta la trovo un po' troppo dolciastra ma sono sicura che la crescenza di capra con il suo sapore deciso stemperi bene il dolce

Gloria Baker ha detto...

che bella recetta cara Dani, Un abbraccio

Catia ha detto...

Assolutamente da provare! Al contrario di te e Giovanna io mangio le barbabietole da sempre ma "meglio tardi che mai" devo dirlo per la crescenza di capra, mai comprata e mai mangiata! Ma rimedierò! :-D

Simo ha detto...

Ottima idea....cucino sempre troppo poco la barbabietola, urge recuperare ;)
bacioni cara e buona giornata

Lericettediannaeflavia ha detto...

uno stimolo in più a comprarla cruda!! Anche io l'ho scoperta da poco ed uso principalmente quella già cotta sottovuoto! un abbraccio

Andrea Pizzato ha detto...

ma che bel piatto!! complimenti

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

speedy70 ha detto...

SEmplicemnete delizioso, un piatto che mi piace molto!!!!

zia Consu ha detto...

Ma che delizioso mix di sapori!

GufettaSiciliana ha detto...

Dev'essere proprio buona questa preparazione: un'ottima idea per gustare questo ortaggio un po' "ostico" per me!

Federica Simoni ha detto...

che bel piatto!

Federica Ferrata ha detto...

Io adoro le barbabietole, buonissimo!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

PIATTO BUONISSIMO DA PROVAREEE,BRAVA.