lunedì 24 gennaio 2022

Zuppa di patate dolci e cavolo nero con feta

L'argomento di questa settimana di Light and Tasty sono le zuppe, le minestre, le creme e le vellutate, tutti quei piatti caldi che ci riscaldano nelle fredde giornate invernali e sono dei comfort food.

Prima di vedere cosa ho preparato, cerchiamo di capire la differenza tra minestra, zuppa, crema e vellutata.

La minestra, oltre alle verdure, contiene riso o pasta o farro o orzo.

La zuppa ha un aspetto più denso e viene servita senza pasta, ma con una fetta di pane, infatti il suo nome deriva da suppa che indica la fetta di pane che si metteva nelle ciotole prima del brodo.

La crema ha un solo ingrediente principale che viene frullato e poi legato con latte.

La vellutata è composta da 2, massimo 3 verdure, poi frullate e legate con panna o tuorli d'uovo.

Io ho scelto di preparare una zuppa e di utilizzare il mio amato cavolo nero e le patate dolci, ho scelto però di non ho mettere pane, in quanto è già presente la patata, ma se volete potete metterne qualche dadino come guarnizione.


Zuppa di patate dolci e cavolo nero con feta




Ingredienti:
(per 1 persona)

150 g di patate dolci

60 g di cavolo nero

Cipolla q.b.

Paprika q.b.

Cumino q.b.

Curcuma q.b.

Sale

pepe

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

300 ml di brodo vegetale

100 g di pelati tritati

Feta q.b.


Preparazione:

Per la cottura della mia zuppa di patate dolci e cavolo nero con feta ho utilizzato una pentola di coccio.

Nella pentola di coccio mettere ½ cucchiaino di olio con la cipolla tritata, quindi aggiungere la paprika, il cumino e la curcuma (potete anche usare il peperoncino, il coriandolo o il curry) a vostro piacere (c’è chi la preferisce più speziata e chi meno) e far insaporire per bene il fondo di cottura.

Ora aggiungere la patata dolce precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti di circa 1 cm per lato, far insaporire mescolando con un cucchiaio di legno, ora aggiungere anche i pelati tritati, il sale e il pepe.


Cuocere per qualche minuto sempre mescolando, quindi coprire con il brodo caldo e far cuocere per circa 30 minuti (contando dalla ripresa del bollore) senza coperchio.

Nel frattempo pulire e lavare il cavolo nero, quindi tagliare a striscioline le foglie più tenere e aggiungerle alla zuppa di patate e spezie, mescolare e cuocere per una decina di minuti. Dovesse asciugarsi eccessivamente aggiungere qualche cucchiaiata di brodo sempre caldo.

Al termine versare la zuppa di patate dolci e cavolo nero nel piatto, decorare con la feta sbriciolata (se non vi piace va benissimo il tofu oppure un paio di crostini di pane integrale), mandorle tritate, un giro di olio e pepe.





Cosa avranno preparato le amiche del team?






16 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Molto particolare anche la tua zuppa. Questa settimana mi prendete per la gola con questo argomento. Io le adoro

Sabrina ha detto...

Aspettavo con impazienza questa ricetta da quando hai spoilerato i due ingredienti protagonisti! Straordinario abbinamento, mi piace molto!

elenuccia ha detto...

adoro le ricette come questa, calda, saporita e molto confortante. poi vivrei di feta quindi ;-)

Lory B. ha detto...

Sono sempre alla ricerca di ricette insolite per preparare zuppe di stagione... che adoro!
La proverò!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto appetitosa, Dani, la tua zuppa, ne è rimasta una scodella, anche piccola, giusto per un assaggio ? Bacione :)

Milena ha detto...

Le patate dolci in una zuppa non le ho mai provate. Ottimo l'abbinamento con i cavolo nero e l'aggiunta della feta la trovo molto indovinata.
Un abbraccio e buona settimana.

edvige ha detto...

Molto buona calda e leggera. Bu9na giornata

La cucina di Esme ha detto...

Un perfetto confort food in queste giornate freddissime!
baci
ALice

Federica Simoni ha detto...

che buona 😋😋😋

elena ha detto...

un'ottima zuppa, con feta (che adoro) e il cavolo nero che ho imparato ad apprezzare in questi ultimi anni. Mi sembra che questi abbinamenti siano davvero molto azzeccati, si compensano alla grande...va provata al più presto!

GufettaSiciliana ha detto...

Con un bel crostone di pane, un piatto completo!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Veramente una bella ricetta da provare subito !!!
un abbraccio ^_^

zia Consu ha detto...

Da brava toscana, il cavolo nero non manca mai sulla mia tavola! L'abbinamento con la batata è tra i miei preferiti, l'aggiunta della feta una bella idea da sperimentare! Grazie Dani ^_^

Zampette in pasta ha detto...

Che interessanti abbinamenti per una zuppa che merita di essere provata per scaldare queste fredde serate!!!
Baci

Catia ha detto...

Eccomi! Finalmente riesco a passare! Questo abbinamento è favoloso, bravissima!

Lericettediannaeflavia ha detto...

Ecco.. io mica la conoscevo la differenza? Grazie, preziosa come sempre