lunedì 2 agosto 2021

Fichi e lamponi al forno con il miele

Saluto l'inizio del mese di agosto con una ricetta semplicissima, presa, anche questa, dal libro "The Roasting Tin" e da cui provengono le ricette già pubblicate: Albicocche al forno con miele e lavanda e la Torta salata francese con pomodori senape e dragoncello. Un libro davvero interessante e ricco di preparazioni molto interessanti. Ve lo consiglio!
I "fichi e lamponi al forno con il miele" è un dessert molto semplice, ideale per un fine pasto leggero e dall'inconfondibile delizioso sapore dei dolci turchi per la presenza dell'acqua di rose.
Come mia nota personale, ho aggiunto delle mandorle a scaglie per dare un pò di croccantezza ai fichi e lamponi.
Per quanto riguarda il miele, io ho usato l'ottimo MielBio limone di Rigoni di Asiago , un miele cremoso e vellutato, fresco e molto profumato.
Peccato per i fichi! Me li hanno regalati e sembravano così belli, invece all'interno erano molto chiari, ma erano dolcissimi.
Ho servito i fichi e lamponi al forno con il miele in terrine monoporzione, carine per essere portate direttamente in tavola, ma non serviteli caldi, vanno benissimo a temperatura ambiente (che non è proprio fresca 😉) e accompagnate la frutta cotta al forno con dello yogurt bianco.
Fichi e lamponi al forno con il miele

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Ingredienti:

(per 4 persone)

8 fichi tagliati a metà

150 g di lamponi

1 cucchiaino di acqua di rose

40 g di miele (per me MielBio limone)

mandorle a scaglie q.b.

4 cucchiai di yogurt greco


Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°.

Posizionare fichi e lamponi in una teglia da forno.

In una tazzina mescolare il miele con l'acqua di rose e, con un cucchiaino, cospargere la frutta con il miele.

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Cuocere per 20 minuti.

Servire la frutta calda (io a temperatura ambiente) con lo yogurt a lato in piccole tazzine.

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12 commenti:

speedy70 ha detto...

Un ottimo fine pasto, sono ghiotta di fichi!!!

Sabrina ha detto...

Mi sembra di sentire il profumo delicato dell'acqua di rose che si mescola perfettamente a quello della frutta... Semplice ed estremamente delizioso!

Andrea Pizzato ha detto...

una ricetta davvero deliziosa :)) adoro sia i fichi che il miele!

Cristina Bernardi ha detto...

Originale e buonissimo...assolutamente da provare, un abbraccio!

Marina Riccitelli ha detto...

mi piacciono tanto le preparazioni originali con la frutta! Fichi però non ne ho più visti da queste parti. Salvo la ricetta per settembre!! un abbraccio e buone vacanze

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Ottimi!
Sereno giorno.

lericettediannaeflavia ha detto...

sono riuscita solo adesso a fare un salto nei blog e non potevo non passare a salutarti! e che dire di questa estiva e golosa ricettina? Stupenda! Un abbraccio

Giancarlo ha detto...

I fichi sono una mia passione.
Buon inizio settimana

Enza ha detto...

io che amo tantissimo i fichi ancora non ne ho mangiati quest'anno, se possibile provero' questa golosa ricetta!
baci

zia Consu ha detto...

Deliziosa proposta per gustarsi la frutta in ogni momento della giornata <3
Buona estate Dani <3

Carmine ha detto...

si tratta di un gusto molto ricco che fichi e lamponi regalano al palato :-)

Paolina ha detto...

Merenda gustosa e salutare, complimenti!