lunedì 22 febbraio 2021

Biscotti salati con fiocchi di avena e semi

Qual è l'argomento di oggi di Light and Tasty? Gli spezzafame, cioè tutti quegli snack da tenere a portata di mano per non arrivare a pranzo o a cena con lo stomaco vuoto e catapultarci affamati sui piatti.

Quindi ben vengano barrette, crackers, frutta (fresca, disidratata o secca), insomma tutto ciò che è possibile anche tenere in borsa o in un cassetto della scrivania.

La mia scelta è caduta su dei biscotti salati preparati con i fiocchi di avena e i semi che ho sempre nella mia dispensa.

Sono biscotti salati molto leggeri, con pochissimi grassi e molto croccanti, che possono essere portati anche in borsa dentro ad un piccolo contenitore.

Devo dire che sono anche piuttosto versatili, nel senso che ci si può divertire a modificare il sapore.

Non avete il pepe o non vi piace? Sostituitelo con la paprika o la curcuma.

Avete invece voglia di un dolcetto leggero? Aggiungete solo un pizzico di sale e un cucchiaino di miele o di sciroppo d'acero al posto del pepe e il gioco è fatto!

Come vedete con la stessa ricetta potete avere dei biscotti con fiocchi di avena e semi sempre diversi!

Volete invece utilizzarli in un aperitivo o in un brunch? Serviteli con del formaggio di capra o una confettura di cipolle o una salsa piccantina, farete una bella figura con gli ospiti (prima o poi avremo di nuovo gli ospiti a tavola!).

Biscotti salati con fiocchi di avena e semi


Ingredienti:

30 ml di olio di semi o extravergine d'oliva leggero
100 g di fiocchi di avena
100 g di farina integrale
1 cucchiaino di lievito per torte salate o per dolci senza aromi
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di semi di chia
2 cucchiai di semi di sesamo
1/2 cucchiaino di sale
pepe q.b. (non so dire il quantitativo, ma era in abbondanza)


Preparazione:

Poco prima di impastare i biscotti salati con fiocchi di avena e semi, è necessario portare a temperatura il forno a 180° per averlo già pronto.
Versare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, quindi versare l'olio. 
Aggiungere 5-6 cucchiai di acqua bollente e iniziare ad impastare.
Tenete l'acqua sempre a portata di mano, perchè potrebbe volercene anche qualche cucchiaio in più, specialmente quando dovrete impastare i ritagli.
Appena si ha un impasto compatto, ma malleabile, stenderlo con l'aiuto di un mattarello, su una superficie leggermente infarinata, fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. 


Tagliare a quadratini con una rotella o a dischi con un tagliabiscotti (come ho fatto io) o con la forma che preferite voi, quindi infornare per 15 minuti fino a doratura. 


Lasciar raffreddare per qualche minuto, quindi trasferire su una gratella e raffreddare completamente.





Quali snack ci consigliano le amiche del team?



Carla: Girelle alle olive

Catia: Barrette di frolla sbriciolata

Elena: Tortilla chips al forno

Flavia: Tarallini al vino bianco

Franca: Pane alla carruba

Mary: Barrette snack con avena e frutta secca

Milena: Paesaggio di frutta per bambini

13 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Da un pò di tempo i miei nuovi spezzafame sono pezzi di carote, finocchio, sedano ... ma vuoi mettere quanto sono buoni questi? Bravissima Dani

speedy70 ha detto...

Molto, molto sfiziosi, grazie della ricetta!

Milena ha detto...

Hai proprio ragione, questi biscotti salati sono proprio molto versatili, sia in versione salata che dolce. Ottima proposta.
Un abbraccio e buona settimana.

GufettaSiciliana ha detto...

Il biscotto salato è molto intrigante!

Le ricette di Anna e Flavia ha detto...

Ricetta super versatile!! Mi piace!!

Simona Nania ha detto...

Ma altro che spezza fame io ci vivrei di queste cosette

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Ottimi direi, mangiare e non sentirsi in colpa, meravigliosi. Bacioni

elena ha detto...

biscotti "double face", a seconda dei propri gusti li rendi dolci o salati... oppure anche a seconda della occasione, per colazione dolci, per aperitivo o snack salati. Proprio una bella tovata!

elenuccia ha detto...

uso tanto i fiocchi di avena ma non ho mai provato a farci dei biscotti salati. Sembrano molto sfiziosi

Catia ha detto...

Molto molto molto interessanti! Li proverò sicuramente perché... conosco qualcuno che stravede per tutto quel che è al pepe! Sono certa che siano ottimi anche senza sale e magari con la curcuma... mmmm quasi quasi li faccio subito! corroooo!

Paola ha detto...

Adoro i fiocchi di avena li ho sempre anche io nella dispensa.

Federica Simoni ha detto...

I fiocchi d'avena non mancano mai a casa mia, mi piace molto questa proposta salata😋😋😋😋a presto

Un'arbanella di basilico ha detto...

Le mie disavventure continuano... pazienza in ritardo ma eccomi pronta all'assaggio di questi biscottini! Bacione :)

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