Buongiorno e Buon Anno! Eccoci qua dopo la pausa per le Festività natalizie, vi siamo mancate?
Spero abbiate trascorso delle belle giornate e che abbiate iniziato l'Anno Nuovo in serenità.
Oggi riprende la consueta rubrica di Light and Tasty e abbiamo pensato di suggerirvi qualche idea per riciclare ciò che gira nel frigorifero o nel mobile della cucina, come lenticchie o frutta secca o del salmone o il lesso....
Io avevo delle lenticchie e dell'uva che avevo preparato per la mezzanotte dell'ultimo dell'anno che, secondo la tradizione, sembra portino fortuna e io ogni anno ci provo 😀
La mia ricetta di riciclo è una non-ricetta, infatti è solo un modo diverso di presentare un piatto di riciclo, in questo caso un'insalata, utilizzando ciò che si ha a disposizione e servita in un guscio croccante di pasta matta.
Quindi inauguriamo il 2021 di Light and Tasty con una tartelletta con lenticchie e uva e, nonostante sia già l'11 gennaio, speriamo ci porti fortuna ugualmente 😉
Ingredienti:
(per 6 tartellette)
150 g di farina di semola di grano duro semi integrale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
acqua q.b.
lenticchie già cotte
qualche acino di uva bianca
carote e barbabietola tagliate a filetti sottili
sale
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico q.b.
Preparazione:
Per realizzare questa tartelletta con lenticchie e uva bisogna preparare le tartellette impastando la semola con il sale, l'olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto omogeneo e malleabile.
Stendere con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile e ritagliare dei cerchi della dimensione delle teglie (le mie diametro 10 cm) e con questi rivestire gli stampini e cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa. Devono dorare.
Una volta cotti, vanno fatti intiepidire quindi riempiti.
In una ciotola versare le lenticchie, gli acini di uva spellati divisi a metà e privi di noccioli, le verdure (per me carote e barbabietole) e condire con una vinaigrette di olio extravergine d'oliva, sale e un goccino di aceto balsamico (oppure di salsa di soia o di senape).Versare questa insalata nella tartelletta e servire come antipasto oppure in una base più grande (cm 24 di diametro) come torta salata.
Che cosa avranno da recuperare le amiche del team?
Carla: Tagliolini con salmone e pistacchi
Catia: Risotto al prosecco fumé
Elena: Ramen a modo mio
Flavia: Chiffon cake vaniglia e pistacchi
Franca: Frittata con il lesso
Mary: Crema di lenticchie e curcuma
Milena: Torrette di pane ai peperoni
22 commenti:
a Napoli abbiamo la tradizione delle lenticchie e non dell'uva...interessante!! Il prossimo anno ci provo ;-)
Carinissime queste tartellette, un abbraccio
Molto carine: tres chic!
ma che carina!! che poi con quei filetti di barbabietola e carota è pure fighissima! un abbraccio e complimenti!
Ma che bella presentazione Daniela, un'idea raffinata e rustica nello stesso tempo, bravissima!
Bellissime le tue tartellette e l'abbinamento lenticchie ed uva veramente originale.
Un abbraccio e buona settimana.
Molto molto invitante la tua insalata e poi, servita in questo guscio, molto elegante direi. Bravissima amica mia
Lenticchie e uva portano fortuna entrambe, questa tartelletta è proprio bene augurante!!! bacione
anche da noi si dice che portino fortuna. Infatti questo Capodanno ho mangiato chili di lenticchie e uva apposta
Un buonissimo e originale abbinamento con due prodotti portafortuna, quindi la tartelletta della fortuna!!!
Davvero carine ed invitanti le tue tartellette! Un modo fresco e diverso per servire le lenticchie avanzate ^_^
Buon anno cara, lenticchie le adoro ma solo io. Ottime queste tartelette da provare. Buona giornata.
Questa ricetta è meravigliosa Daniela, una vera chiccheria! Bravissima!
Un abbraccio,
Mary
@Flora dovevo interpellarti prima. Mi piace tanto la "tartelletta della fortuna" ^_^
@elenuccia, ho mangiato anch'io tutto ciò che porta fortuna, spero che qualcosa faccia il suo effetto ;)
Grazie a tutte, sempre gentilissime <3
Strepitosa! l'ho vista su facebook e sono passata a vederla da vicino! :-) che bontà!!!
Adoro le lenticchie,e questa tartelletta la mangerei subito. Bellissima idea,bacioni.Giusy
Ciao Dani, buona domenica!
Una tartelletta che fa festa!!
Bellissima idea, sfiziosa e porta fortuna... speriamo ne abbiamo bisogno!!
Un bacione, buon fine settimana!
De vero delizioso Dani, love it!! un abbraccio cara
Mi incuriosisce molto l'abbinamento con l'uva... Grazie!!
Che bella idea! sfiziosissime e certamente molto buone queste tartellete! un abbraccio
Alquanto particolare questo abbinamento.
Io adoro sia le lenticchie che l'uva e la tartelette è veramente invitante.
Come sono graziose Daniela, davvero eleganti e immagino anche molto buone! speriamo in tanta fortuna quest'anno..
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