martedì 27 ottobre 2020

Butternut squash fries per il Club del 27

Buongiorno! Torna, dopo una lunga pausa estiva, il Club del 27 e torna con un ingrediente di stagione: la zucca!

Ovale, allungata, tonda, con la buccia arancione o verde, grinzosa o liscia, la troviamo sui mercati e sui banchi dei supermercati e colora le giornate autunnali.

Da me si usa cucinare la zucca bertina o berretta (nome che deriva dalla sua forma, sembra un berretto), dalla polpa arancione e soda e buccia spessa, grigio-verde e rugosa, ottima per i tortelli di zucca o per il pane, ma a me piace anche solo lessata e condita con un filo di olio buono.

Oggi, tra le innumerevoli ricette proposte, ho scelto questi bastoncini di zucca butternut cotti in forno con tante erbe aromatiche e parmigiano di Vittoria.

Un contorno molto gustoso che io, di mia iniziativa, ho accompagnato con una salsina di yogurt e paprika.

Da leccarsi i baffi 😋

Devo ancora capire perchè si chiami butternut squash fries, cioè zucca schiacciata fritta, quando sono bastoncini al forno 😃 ma fa lo stesso, vi assicuro che, nome a parte, è squisita!

Come sempre vi consiglio di leggere tutte le ricette proposte, la zucca è di stagione e troverete tanti spunti per portarla in tavola in maniera appetitosa.

La ricetta che vi riporto è pari pari all'originale, ma tra parentesi metterò le mie piccole modifiche.

Butternut squash fries

Zucca al forno

Ingredienti:
Per 4 persone come contorno

1 cucchiaio di olio di cocco o burro chiarificato (io olio extravergine d'oliva)
1 zucca buttenut (circa 1 kg) 
1 cucchiaino di erbe secche come origano, timo o rosmarino, facoltativo (io ho utilizzato origano secco, rosmarino e timo freschi) 
50 g di parmigiano grattugiato, facoltativo (io l'ho messo)
Sale marino e pepe nero

Preparazione: 

Preriscaldate il forno a 220 °C ventilato. 

Ungete con l’olio o burro due teglie e mettetele nel forno per alcuni minuti per scioglierlo. 

Sbucciate la zucca solo se la pelle è molto spessa (io l'ho tolta), quindi tagliatela a pezzi e rimuovete i semi. 

Tagliate ogni sezione in fette sottili, larghe circa 6 mm e lunghe 3 cm. 

Zucca al forno

Aggiungete le fette di zucca nella teglia e cospargete con le erbe essiccate, se le utilizzate (io ho messo tutto in una ciotola e ho versato nella teglia dopo aver mescolato tutto accuratamente) 

Condite con sale, aggiungendone meno se usate il parmigiano, e mescolate accuratamente con l’olio bollente, quindi infornare per 20-25 minuti (vi ricordo che i pezzetti di zucca non vanno sovrapposti).

A metà cottura, aggiungete il parmigiano (se lo utilizzate) (messo), mescolate nuovamente e rimettete in forno per terminare la cottura (io ho lasciato 5 minuti).

Zucca al forno

                            Zucca al forno


Ho servito la butternut squash fries con una salsina a base di yogurt:
yogurt bianco
sale
pepe macinato
olio extravergine d'oliva
paprika a piacere

Mescolate gli ingredienti in una ciotola, assaggiate per eventuali correzioni, e suddividete in 4 coppettine. 

Zucca al forno
Vi assicuro che intingere un pezzetto di zucca butternut alle erbe aromatiche e parmigiano in questa salsina piccantina ha il suo perchè 😉

Zucca al forno

Zucca al forno





25 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

L’idea iniziale era di partecipare anch’io al club del 27. Poi, come sempre, il destino ci ha messo lo zampino e mi è toccato saltare. Mi sembra di essere in un incubo Dani, spero passi al più presto

Elena Arrigoni ha detto...

Semplice e buona sicuramente

Micaela Ferri ha detto...

da provare assolutamente questa ricetta!

๓คקเ ha detto...

Mi tentano assai, queste "patatine" di zucca violina, così saporite e profumate!

Glogg the Blog ha detto...

mi sembrano bellissime e molto sfiziose!!! brava Dani!!!!!

GufettaSiciliana ha detto...

Ottima la tua proposta!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte/i per i commenti! E' un contorno che vale la pena provare almeno una volta.

@terry, credo di essermi persa qualche passaggio, poi vengo a leggerti. L'incubo credo sia per molti (io ci sono dentro alla grande). Cerco non di far finta di nulla, perchè è umanamente impossibile, ma ogni tanto di pensare ad altro. Spero un giorno di svegliarmi da questo brutto sogno e ricominciare daccapo <3

Milena ha detto...

Ma che contorno sfizioso, proprio da provare.
Anche l'idea della salsina di accompagnamento la trovo molto gustosa.
In questo modo può essere anche servito come aperitivo.
Un abbraccio.

monica ha detto...

Da provare!!

Ross ha detto...

Ricetta davvero sfiziosa, da provare.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissima questa zucca e anche le fettine al cocco non sono niente male!Bacioni :)

zia Consu ha detto...

Molto golosa e perfetta con quella salsa allo yogurt in accompagnamento :-P

Zampette in pasta ha detto...

La zucca mi piace molto proposta così con quella salsina che mi ispira molto!!!
Baci

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Le adoro già solo a vederle :-P
le provo al più presto!!!
un abbraccio ^_^

elena ha detto...

queste sono come le ciliegie e con quella salsina, una droga! bravissima!

Sonia ha detto...

Molto stuzzicanti, brava Daniela!

Lory B. ha detto...

Questi bastoncini di zucca sono molto buoni e sfiziosi e cosa non da poco sani!!
Bella proposta, un bacione buon fine settimana... per quanto possibile!

Andrea Pizzato ha detto...

questo è davvero il periodo della zucca!!ottima proposta, grazie!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Anche nella forma ricordano proprio delle belle patate al forno, una bella variante!

speedy70 ha detto...

La mia adorata zucca, ottima!!!

Günther ha detto...

Uno snack molto sfizioso

edvige ha detto...

Buoni senz'altro ma non per me troppo dolce la zucca non devo, conservo ricetta per figlia. Buona serata.

Tartetatina.it ha detto...

Davvero sfiziosi

Tartetatina.it ha detto...

Davvero sfiziosi!

Sabrina ha detto...

Qui consumiamo zucca come non ci fosse altro alimento in questo periodo! E son certa che questi bastoncini riscuoterebbero un grande successo anche sulla mia tavola!