lunedì 12 ottobre 2020

Orzotto con la zucca rosmarino e mandorle

L'ingrediente di Light and Tasty di oggi è l'orzo. 
L'orzo è un cereale ideale per chi soffre di disturbi digestivi ed è in grado di abbassare i livelli di colesterolo, ma è anche ricco di fibre e minerali.
Una particolarità: il decotto di orzo è utile per alleviare il mal di gola.
La mia proposta di oggi è un orzotto con la zucca, di stagione, rosmarino, per profumare, e mandorle per la nota croccante.
Perchè orzotto? Proprio per il metodo di cottura che è uguale a quello del risotto, cioè si aggiunge brodo, poco per volta, fino a cottura.
Il brodo vegetale io l'ho sempre pronto sia in frigorifero che in congelatore, lo conservo in contenitori con chiusura ermetica e per il risotto o una minestra veloce, anche all'ultimo minuto, non ho problemi!
Il risultato finale è un orzotto cremoso, profumato, merito del rosmarino e con un bel colore autunnale!
Orzotto con la zucca rosmarino e mandorle 


Ingredienti:

(per 2 porzioni di orzotto con la zucca rosmarino e mandorle)

160 g di orzo
250 g di zucca già cotta (o in forno o al vapore)
brodo vegetale q.b.
mandorle a lamelle tostate q.b.
un ramettino di rosmarino
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione:

Per la preparazione dell'orzotto con la zucca rosmarino e mandorle iniziamo con il preparare il brodo vegetale, se non ne avete già pronto, e lavoriamo, con una forchetta, la polpa della zucca già cotta fino a renderla cremosa.

Tostiamo l'orzo in un tegame con un filo di olio extravergine d'oliva, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e lo facciamo assorbire, uniamo quindi la polpa di zucca, il rosmarino, che io ho tagliato a pezzettini con la forbice, e brodo fino ad avere la cottura dell'orzotto proprio come si fa per il classico risotto.

Una volta pronto il nostro orzotto regoliamo di sale e pepe ed eventualmente un filo di olio a crudo, suddividere in due piatti e decorare con le mandorle a lamelle tostate.





Che piatti con l'orzo ci suggeriscono le amiche del team?







13 commenti:

Catia ha detto...

Sìììì io adoro il rosmarino nei primi piatti! Bellissima ricetta Daniela, me la sono già segnata e la farò! Grazie!

Milena ha detto...

Ma che buono questo orzotto, bello cremoso, un vero comfort food, l'ideale con il freddo che sta arrivando!
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

questa è una ricetta da provare subito! rosmarino mandorle ci vanno a nozze con la zucca! e poi questo modo di cuocere l'orzo lo rende ancora più appetibile, almeno a mio parere... così bello morbidoso!

ipasticciditerry ha detto...

Buonissimo, un piatto assolutamente nelle mie corde

GufettaSiciliana ha detto...

Il croccante delle mandorle! Bella trovata!

Mary ha detto...

Favoloso il tuo orzotto Daniela! Quanto mi piacerebbe poterlo assaggiare...Non mi resta che provare la tua deliziosa ricetta!
Bacio grande,
Mary

Tomaso ha detto...

Una zuppa veramente buonissima!!!
Ciao con una buona serata un forte abbraccio. 
Tomaso

Flora ha detto...

Questa ricetta è bellissima da vedere e immagino strepitosa da mangiare!
mi piace molto anche l'aggiunta delle mandorle!
Buon inizio settimana :)

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio l'autunno nel piatto, Dani, molto invitante! Bacione

elenuccia ha detto...

io uso tantissimo l'orzo, mi piace molto proprio in versione orzotto. E poi lo bevo anche e lo uso nei lievitati come farina

zia Consu ha detto...

Con questa cocottina mi conquisti alla grande!!! Adoro gli ingredienti e gli aromi che hai scelto..mi inviterei volentieri alla tua tavola :-P

La cucina di Esme ha detto...

Un vero confort food !
baci
Alice

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, un abbraccio ci sentiamo al mio ritorno :)

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