martedì 21 gennaio 2020

Zuppa di cavolo nero e zucca

Questa settimana Light and Tasty ci porta in tavola i cavoli!
Salutari, antitumorali, antiinfiammatori e ce ne sono per tutti i gusti: bianchi, neri, verdi, viola...
Se volete vedere altre proposte con i cavoli cliccate →qua← o →qua
Per oggi ho scelto una zuppa, zuppa di cavolo nero e zucca, corroborante, che scalda e ristora, un vero comfort food.
In questa zuppa ho utilizzato il cavolo nero le cui foglie sono bitorzolute di colore verde scuro.
Il cavolo nero è ricco di sostanze antiossidanti, sali minerali e vitamine soprattutto la C, insomma è un vaccino naturale contro virus.
Il cavolo nero ha un sapore più deciso rispetto agli altri cavoli e lo si può aggiungere anche crudo alle insalate.
Un consiglio: se desiderate una zuppa meno densa aggiungete un pochino di brodo in più.
Zuppa di cavolo nero e zucca.


Ingredienti:
(per 2 porzioni di zuppa con cavolo nero e zucca o 1 abbondante)
1 patata
4-5 foglie di cavolo nero
125 g di fagioli cannellini già cotti
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 foglia di salvia
1/2 cipolla
rosmarino
250 ml di brodo vegetale
sale e pepe


Procedimento:
Iniziamo la preparazione della zuppa di valo nero e zucca, mettendo, in una casseruola di coccio, il rosmarino e la salvia con l'olio e lasciare insaporire, aggiungere la cipolla affettata sottilmente, quindi eliminare rosmarino e salvia.
Fare stufare a fuoco basso.
Nel frattempo mondare la zucca, eliminando la buccia e tagliando la polpa a cubetti più o meno della stessa grossezza.
Pelare anche la patata e tagliarla a cubetti piccoli.
Aggiungere zucca e patata alla cipolla, fate insaporire, aggiungere il sale e coprire con 250 ml di brodo vegetale bollente.



Far cuocere la zuppa per 10 minuti.
Lavare e tagliare il cavolo nero a pezzetti,



aggiungerlo nella casseruola alle altre verdure e coprire con un coperchio.
Intanto dedichiamoci ai fagioli cannellini, 



che andranno frullati con un goccino di brodo vegetale fino a farne una crema che andrà aggiunta alla zuppa.
Cuocere per altri 15 minuti, regolare di sale e pepe e servire.
Un tocco in più? Un cucchiaino di semi di sesamo tostati o qualche gheriglio di noce spezzettato!






Quali cavoli avranno utilizzato le amiche del team?



Carla: Crema di cavolfiore e fagioli con pesto

Elena: Cavolfiore al cartoccio

Flavia: Pasta con cavolo nero, chili e anacardi

Franca: Crema di cavolfiore alle mandorle tostate

Mary:Zuppa con broccolo verde, ceci e zafferano

Milena: Cavolfiori gratinati alla siciliana


18 commenti:

Mary ha detto...

Che bontà la tua zuppa Daniela! Mio padre ha ancora del cavolo nero nell'orto... Proverò prestissimo questa delizia!
Baci,
Mary

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottima zuppa Dani, contro il freddo dell'inverno! Bacione :)

zia Consu ha detto...

Da quanto non mi faccio una bella zuppa! Con la storia che Vasco la sera mangia come noi, cerco sempre delle consistenza più facili da mangiare con le mani e le zuppe/vellutate/creme&co rimangono sempre in disparte! Devo rimediare, magari spostandole a pranzo!
La tua ha un aspetto proprio delizioso! Complimenti Dani e felice giornata <3

Milena ha detto...

Le zuppe sono il piatto forte dell'inverno e questa è proprio squisita! Un abbraccio e buona settimana,

elena ha detto...

wow che buona!Io con i semini di sesamo, grazie! ottima zuppetta!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, con questo freddo che fa, questa zuppa è quello che ci vuole per sentirsi meglio.
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

GufettaSiciliana ha detto...

Deliziosa zuppa: un mix di sapori tra il dolce e il deciso veramente azzaccato!

Lory B. ha detto...

Le zuppe per cena sono d'obbligo, noi le adoriamo!! Proverò anche la tua, sembra ottima!!!
Un bacio grande e buona serata!

Zeudi ha detto...

Adoro i cavoli tutti e d'inverno vivrei di zuppe, perciò non posso che apprezzare tantissimo questa tua proposta, ottima davvero.

Zampette in pasta ha detto...

Buona la tua zuppa, uso poco il cavolo nero .... ora posso rimediare!!!
Baci

Cinzia ha detto...

Voglio farla, mia sorella ha ancora un po' di cavolo nero con foglie bellissime, mi piace tantissimo questa ricetta poi adoro la zucca!!! Grazie di passare sempre ❤️

Agenda di Nico ha detto...

Ottima per questa stagione !
Baci ...buona giornata!

ipasticciditerry ha detto...

Le sere d’inverno sembrano fatte apposta per gustare una buona zuppa, come questa. Ottima

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buon we, a presto :)

Günther ha detto...

Mi piace molto quest'abbinamento cavolo nero e zucca messo insieme

speedy70 ha detto...

Un gustoso abbinamento per questa corroborante zuppa!

Enza ha detto...

le mie zuppe preferite...

Lericettediannaeflavia ha detto...

perfetta per queste giornate fredde...una zuppa davvero ristoratrice!! Un abbraccio

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