Light and Tasty di questa settimana ci suggerisce come utilizzare gli agrumi a tavola.
Durante la stagione fredda arance, mandarini, clementine, pompelmi, ma anche bergamotto, cedro e limoni sono tra i più presenti nella cesta della frutta.
Possiamo farne spremute, mangiarli a spicchi, ma anche utilizzarli in cucina sia nel salato che nel dolce.
Gli agrumi sono ricchi di proprietà nutritive utili per il nostro benessere, basti pensare alla vitamina C che ci aiuta ad aumentare le difese immunitarie, ma anche acqua, sali minerali e hanno poche calorie.
Bisogna però prestare attenzione, o comunque limitarne il consumo, se si soffre di gastrite o reflusso esofageo.
Per la ricetta di oggi sono stata molto indecisa se utilizzare le arance o le clementine avendone tante in casa, ma poi mi sono stati regalati dei bei limoni raccolti da una pianta in un giardino, ovviamente non trattati per cui potevo utilizzare anche la buccia.
Ho così deciso di preparare un plumcake con il limone adatto alla colazione, dal sapore rustico per la presenza della farina di mais, ma anche molto soffice e molto profumato.
Ho però fatto un errore ed è giusto che lo dica: ho utilizzato uno stampo da plumcake piccolo (24x11x6) e mi è strabordato un pochino.
Se preferite potete utilizzare una teglia quadrata o di diametro 22/24 cm.
Ma vediamo come preparare il plumcake con il limone.
Durante la stagione fredda arance, mandarini, clementine, pompelmi, ma anche bergamotto, cedro e limoni sono tra i più presenti nella cesta della frutta.
Possiamo farne spremute, mangiarli a spicchi, ma anche utilizzarli in cucina sia nel salato che nel dolce.
Gli agrumi sono ricchi di proprietà nutritive utili per il nostro benessere, basti pensare alla vitamina C che ci aiuta ad aumentare le difese immunitarie, ma anche acqua, sali minerali e hanno poche calorie.
Bisogna però prestare attenzione, o comunque limitarne il consumo, se si soffre di gastrite o reflusso esofageo.
Per la ricetta di oggi sono stata molto indecisa se utilizzare le arance o le clementine avendone tante in casa, ma poi mi sono stati regalati dei bei limoni raccolti da una pianta in un giardino, ovviamente non trattati per cui potevo utilizzare anche la buccia.
Ho così deciso di preparare un plumcake con il limone adatto alla colazione, dal sapore rustico per la presenza della farina di mais, ma anche molto soffice e molto profumato.
Ho però fatto un errore ed è giusto che lo dica: ho utilizzato uno stampo da plumcake piccolo (24x11x6) e mi è strabordato un pochino.
Se preferite potete utilizzare una teglia quadrata o di diametro 22/24 cm.
Ma vediamo come preparare il plumcake con il limone.
3 uova
120 g di farina di mais
80 g di farina
10 g di fecola
100 g di zucchero di canna
125 g di yogurt bianco o al limone
40 g di olio extravergine d'oliva delicato
1 bustina di lievito per dolci
scorza e succo di un limone bio
Marmellata di limoni (per me Fiordifrutta limone) q.b.(per me 5 cucchiaini colmi)
Preparazione:
Per la preparazione del mio plumcake con il limone ho utilizzato le fruste elettriche e una ciotola, ma va benissimo anche la planetaria.
Iniziamo con lo sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Iniziamo con lo sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Al composto di uova unire lo yogurt e l'olio aiutandosi con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso. Quindi piano piano unire le polveri sempre con movimenti dall'alto verso il basso delicatamente per non smontare il composto.
In ultimo aggiungere anche il succo del limone.
In ultimo aggiungere anche il succo del limone.
Versare l'impasto nello stampo da plumcake rivestito di carta forno, mettere qualche cucchiaio di Fiordifrutta al limone in qua e in là a piacere
e cuocere in forno a 180° per 35 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
e cuocere in forno a 180° per 35 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Togliere dallo stampo solo quando completamente freddo.
Decorate con zucchero a velo o, come ho fatto io, con fettine di limone.
Decorate con zucchero a velo o, come ho fatto io, con fettine di limone.
Oggi salutiamo e accogliamo calorosamente tre care amiche che entrano a far parte del nostro team: Flavia del blog "Le ricette di Anna e Flavia", Franca del blog "Cannella e Gelsomino" e Mary del blog "Un'americana tra gli orsi". Benvenute 😊
Quali agrumi avranno utilizzato le amiche del team?
Quali agrumi avranno utilizzato le amiche del team?
Carla: Grigliata al salmoriglio
Elena: Insalata di cedro, finocchi e olive
Flavia: Chiffon cake arancia e prosecco
Franca: Insalata di polpo e agrumi
Mary: Biscotti digestive light all'arancia
Milena: Gelo al bergamotto con mandorle tostate
30 commenti:
Mi sembra di sentirne il profumo! Ottima proposta! Sempre graditissimi i dolci agrumati!
Un abbraccio grande
Sembra proprio delizioso per unaa bella colazione energizzante e leggera! bacione :)
Grazie di cuore per l'accoglienza calorosa Daniela, mi sono sentita subito a casa😍 Sono felicissima di far parte di questa bella squadra! Adoro i dolci al limone e il tuo plumcake è golosissimo! Da rifare al più presto!
Bacio grande😘
Mary
Di certo buonissimo e profumato, ma anche molto bello e ben presentato, un abbraccio!
Un plumcake profumato e molto invitante, lo gradirei domani per colazione, me lo mandi? Un abbraccio e buona settimana.
Mary, felicissima che tu abbia accettato ^_^
Grazie a tutte <3
Ottimo dolce per una colazione senza rimorsi!
Ha un aspetto molto invitante e poi la colazione è importante e deve iniziare con la giusta carica ^_^ questo plumcake è perfetto ^_^
Adoro i plumcake, soprattutto al limone!! buonissimo
che spettacolo deve essere delizioso :P
grazie mille per l'accoglienza e complimenti per questo plumcake bellissimo!!
Ottimo inizio di giornata con una fetta di questo delizioso e profumato plumcake!!!
Baci
Cara Daniela, credo che un paio di pezzi andrebbero veramente bene, alla prima colazione.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Avrà anche sbordato ma l aspetto è magnifico e il profumo si ssnte fino qui...un bacione!
Da brava siciliana adoro gli agrumi e questo plumcake è davvero invitante e goloso, chissà che profumo in casa!
Mi piacciono i dolci preparati con gli agrumi, se poi ci aggiungi anche la farina di mais... adoro proprio :)
Ne vorrei una fettina... forse due!!!
Un bacione cara, buona serata!
Che Dolce Scoperta!
Complimenti!
Posso entrare nel team!?
Siete bravissime. Complimenti.
Io con le nostre arance total-bio, faccio una marmellata poco "zuccherosa" , molto apprezzata.
Se interessa, vi passo le dosi.
Buon martedì
mi piace questa tua proposta! anche a casa nostra la colazione della settimana è una bella torta al limone, la prossima volta provo la tua!
Ha un'aspetto sofficissimo, che buono!!!
Deliziosooooo ha un profumino delicato..complimenti!
Mi ispira questa versione con la farina di mais
Questo plumcake ...esuberante... che ha strabordato un pochino (ma se non lo avessi detto non se ne sarebbe accorto nessuno) manda il suo profumo fuori dallo schermo. Ottimo e ben presentato! Un abbraccio.
Maria Grazia, grazie ^_^ Manchi nel gruppo <3
Un abbraccio a tutte!
Chissà che buono questo Plumcake Dani, l'aggiunta della farina di mais, mi intriga pareccio. Me la salvo, un bacione
I dolci al limone mi piacciono tutti.
Un sereno e felice fine settimana per te.
Delizioso Dani !!un abbraccio !
Ciao, buonissime queste ricette che proponi....le proverò sicuramente.... Kiss!
Serena
IL sapre degli agrumi sa sempre deliziare i dolci
Moolto buono ma come al solito devo rinunciare ai dolci. Pacienza prendo pezzetto da qui. Buona settimana.
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