lunedì 13 gennaio 2020

Plumcake con il limone

Light and Tasty di questa settimana ci suggerisce come utilizzare gli agrumi a tavola.
Durante la stagione fredda arance, mandarini, clementine, pompelmi, ma anche bergamotto, cedro e limoni sono tra i più presenti nella cesta della frutta.
Possiamo farne spremute, mangiarli a spicchi, ma anche utilizzarli in cucina sia nel salato che nel dolce.
Gli agrumi sono ricchi di proprietà nutritive utili per il nostro benessere, basti pensare alla vitamina C che ci aiuta ad aumentare le difese immunitarie, ma anche acqua, sali minerali e hanno poche calorie.
Bisogna però prestare attenzione, o comunque limitarne il consumo, se si soffre di gastrite o reflusso esofageo. 
Per la ricetta di oggi sono stata molto indecisa se utilizzare le arance o le clementine avendone tante in casa, ma poi mi sono stati regalati dei bei limoni raccolti da una pianta in un giardino, ovviamente non trattati per cui potevo utilizzare anche la buccia.
Ho così deciso di preparare un plumcake con il limone adatto alla colazione, dal sapore rustico per la presenza della farina di mais, ma anche molto soffice e molto profumato.
Ho però fatto un errore ed è giusto che lo dica: ho utilizzato uno stampo da plumcake piccolo (24x11x6) e mi è strabordato un pochino. 
Se preferite potete utilizzare una teglia quadrata o di diametro 22/24 cm.
Ma vediamo come preparare il plumcake con il limone.

Ingredienti:
3 uova
120 g di farina di mais
80 g di farina
10 g di fecola
100 g di zucchero di canna
125 g di yogurt bianco o al limone
40 g di olio extravergine d'oliva delicato
1 bustina di lievito per dolci
scorza e succo  di un limone bio
Marmellata di limoni (per me Fiordifrutta limone) q.b.(per me 5 cucchiaini colmi)

Preparazione:
Per la preparazione del mio plumcake con il limone ho utilizzato le fruste elettriche e una ciotola, ma va benissimo anche la planetaria.
Iniziamo con lo sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
In una seconda ciotola mescolare le farine, il lievito e la scorza del limone.



Al composto di uova unire lo yogurt e l'olio aiutandosi con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso. Quindi piano piano unire le polveri sempre con movimenti dall'alto verso il basso delicatamente per non smontare il composto.
In ultimo aggiungere anche il succo del limone.



Versare l'impasto nello stampo da plumcake rivestito di carta forno, mettere qualche cucchiaio di Fiordifrutta al limone in qua e in là a piacere 



e cuocere in forno a 180° per 35 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Togliere dallo stampo solo quando completamente freddo.



Decorate con zucchero a velo o, come ho fatto io, con fettine di limone.






Oggi salutiamo e accogliamo calorosamente tre care amiche che entrano a far parte del nostro team: Flavia del blog "Le ricette di Anna e Flavia", Franca del blog "Cannella e Gelsomino" e Mary del blog "Un'americana tra gli orsi". Benvenute 😊

Quali agrumi avranno utilizzato le amiche del team?



Carla: Grigliata al salmoriglio

Elena: Insalata di cedro, finocchi e olive


Flavia: Chiffon cake arancia e prosecco


Franca: Insalata di polpo e agrumi

Mary: Biscotti digestive light all'arancia


Milena: Gelo al bergamotto con mandorle tostate

30 commenti:

Sabrina ha detto...

Mi sembra di sentirne il profumo! Ottima proposta! Sempre graditissimi i dolci agrumati!
Un abbraccio grande

Un'arbanella di basilico ha detto...

Sembra proprio delizioso per unaa bella colazione energizzante e leggera! bacione :)

Mary ha detto...

Grazie di cuore per l'accoglienza calorosa Daniela, mi sono sentita subito a casa😍 Sono felicissima di far parte di questa bella squadra! Adoro i dolci al limone e il tuo plumcake è golosissimo! Da rifare al più presto!
Bacio grande😘
Mary

Cristina Bernardi ha detto...

Di certo buonissimo e profumato, ma anche molto bello e ben presentato, un abbraccio!

Milena ha detto...

Un plumcake profumato e molto invitante, lo gradirei domani per colazione, me lo mandi? Un abbraccio e buona settimana.

Daniela ha detto...

Mary, felicissima che tu abbia accettato ^_^

Grazie a tutte <3

GufettaSiciliana ha detto...

Ottimo dolce per una colazione senza rimorsi!

zia Consu ha detto...

Ha un aspetto molto invitante e poi la colazione è importante e deve iniziare con la giusta carica ^_^ questo plumcake è perfetto ^_^

Andrea Pizzato ha detto...

Adoro i plumcake, soprattutto al limone!! buonissimo

Federica Simoni ha detto...

che spettacolo deve essere delizioso :P

Lericettediannaeflavia ha detto...

grazie mille per l'accoglienza e complimenti per questo plumcake bellissimo!!

Zampette in pasta ha detto...

Ottimo inizio di giornata con una fetta di questo delizioso e profumato plumcake!!!
Baci

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo che un paio di pezzi andrebbero veramente bene, alla prima colazione.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
 Tomaso

elena ha detto...

Avrà anche sbordato ma l aspetto è magnifico e il profumo si ssnte fino qui...un bacione!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Da brava siciliana adoro gli agrumi e questo plumcake è davvero invitante e goloso, chissà che profumo in casa!

Lory B. ha detto...

Mi piacciono i dolci preparati con gli agrumi, se poi ci aggiungi anche la farina di mais... adoro proprio :)
Ne vorrei una fettina... forse due!!!
Un bacione cara, buona serata!

Gente di Dieta 😊 ha detto...

Che Dolce Scoperta!
Complimenti!
Posso entrare nel team!?

Gente di Dieta 😊 ha detto...

Siete bravissime. Complimenti.
Io con le nostre arance total-bio, faccio una marmellata poco "zuccherosa" , molto apprezzata.
Se interessa, vi passo le dosi.
Buon martedì

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi piace questa tua proposta! anche a casa nostra la colazione della settimana è una bella torta al limone, la prossima volta provo la tua!

speedy70 ha detto...

Ha un'aspetto sofficissimo, che buono!!!

paola77 ha detto...

Deliziosooooo ha un profumino delicato..complimenti!

elenuccia ha detto...

Mi ispira questa versione con la farina di mais

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Questo plumcake ...esuberante... che ha strabordato un pochino (ma se non lo avessi detto non se ne sarebbe accorto nessuno) manda il suo profumo fuori dallo schermo. Ottimo e ben presentato! Un abbraccio.

Daniela ha detto...

Maria Grazia, grazie ^_^ Manchi nel gruppo <3

Un abbraccio a tutte!

ipasticciditerry ha detto...

Chissà che buono questo Plumcake Dani, l'aggiunta della farina di mais, mi intriga pareccio. Me la salvo, un bacione

Giancarlo ha detto...

I dolci al limone mi piacciono tutti.
Un sereno e felice fine settimana per te.

gloriadelpilar_1994@yahoo.com ha detto...

Delizioso Dani !!un abbraccio !

ilmiocottage ha detto...

Ciao, buonissime queste ricette che proponi....le proverò sicuramente.... Kiss!
Serena

Carmine Volpe ha detto...

IL sapre degli agrumi sa sempre deliziare i dolci

edvige ha detto...

Moolto buono ma come al solito devo rinunciare ai dolci. Pacienza prendo pezzetto da qui. Buona settimana.

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