giovedì 19 dicembre 2019

Biscotti con i datteri

Con questi biscotti con i datteri sto per chiudere le uscite del blog per quest'anno, manca ancora il dolce per il menù light natalizio di lunedì prossimo e poi mi prenderò qualche giorno di vacanza.
Venerdì arriva mio figlio per trascorrere il Natale e festeggiare il suo compleanno a casa ed io, come ogni anno, mi dedicherò solo alla famiglia. Del resto Natale è la festa della famiglia!
Questi biscotti con i datteri li ho preparati in questo mio tour di cotture di biscotti, ma anche per provare il mio nuovo mattarello che permette di avere i biscotti decorati. 
Non sono venuti perfetti, devo fare ancora qualche prova (leggi devo cuocere altri biscotti).
Come ogni anno ne cuocio teglie e teglie, li preparo a scaglioni per Santa Lucia, per regalarli e per le nostre colazioni.
I biscotti con i datteri sono senza zucchero,  senza burro e senza uova.



Ingredienti:
100 g di datteri al naturale, non glassati e senza noccioli
100 g di succo di arancia
80 g di olio extravergine d'oliva delicato
200 g di farina
100 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di lievito per dolci
aroma a piacere (buccia d'arancia o vaniglia o cannella o zenzero) per me vaniglia

Preparazione:
Spremere un'arancia e mettere da parte i 100 g  di succo.
In un mixer frullare i datteri con il succo dell'arancia fino ad avere una crema omogenea.
In una ciotola raccogliere le farine con il lievito, la crema di datteri, l'olio e l'aroma scelto. 


Impastare il tutto fino ad avere un composto omogeneo che andrà fatto riposare in frigorifero per un'oretta circa.
Riprendere l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stenderlo fino ad uno spessore di 5 mm.
Ritagliare i biscotti della forma preferita e cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Far raffreddare bene prima di rimuoverli dalla teglia.
                       




BUON NATALE A TUTTI

14 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Deliziosi questi biscottini e soprattutto molto leggeri !

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, biscotti con i datteri, sai non li ho mai assaggiati, dovrebbero essere buonissimi...
Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Cristina Bernardi ha detto...

Devono essere buonissimi: penso che i datteri regalino un sapore unico all'insieme..un abbraccio grande, buone feste e grazie di tutto P.S. auguri a tuo figlio.

Milena ha detto...

Ma che bell'idea questi biscotti ai datteri, molto sfiziosi! Visto che saremo tutte impegnate a cucinare per i nostri cari, ti faccio ora tanti auguri di buone feste e buon compleanno ad Alessandro! Un bacione.

Lericettediannaeflavia ha detto...

tantissimi auguri Daniela! buone feste e buon riposo! Ti aspettiamo al nuovo anno con nuove ricette :-)

elenuccia ha detto...

Interessante questa ricetta con la pasta di datteri, ottima idea per limitare lo zucchero. Lo stampo del mattarello è bello da matti, quello stambecco fa proprio Natale

Andrea Pizzato ha detto...

davvero deliziosi! adoro i datteri, tanti auguri di buone feste!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, mentre ti rubo un biscotto, che mi sembra perfetto, ti abbraccio stretta e comincio a lasciarti un po' di auguri! Bacioni

Sabrina ha detto...

Dany, ma questi biscotti sono spettacolari!!!!
Mi segno la ricetta e li proverò senza meno!
Tantissimi auguri mia cara amica, a tutti i tuoi cari!
Un abbraccio grande
Sabry

edvige ha detto...

Io mangio ogni tanto biscotti senza aggiunta di zuccheri non vanno ancora bene ma ne mangio solo 2 ogni tanto. I datteri sono troppo dolci per me ma questi biscotti meravigliosi passo ricetta a figlia. Buona Natale a te e famiglia.

Daniela ha detto...

Grazie Milena, giro gli auguri al neo-trentenne ^_^


Grazie a tutte/i! Buon Natale di vero <3

Gloria Baker ha detto...

Look delicious Dani, Tanti auguri e buon Natale cara!! baci

speedy70 ha detto...

Un perfetto dolce regalo i tuoi biscotti... Auguri di buon Natale!

Stefania ha detto...

Bella questa ricetta di biscotti coi datteri, non avevo idea che si potessero sfruttare anche per metterli nei biscotti.

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