lunedì 11 novembre 2019

Confettura di zucca al profumo di cardamomo

Questa settimana, Light and Tasty ci porta in tavola la zucca.
Come mi piace la zucca, e a voi? Nel blog potete trovare tante ricette con questo splendido prodotto autunnale, cliccate →qua← per trovare spunti per portare in tavola la zucca.
Versatile in cucina, possiamo preparare antipasti, primi, secondi, contorni e anche dolci con la zucca.
La polpa della zucca è ricca di vitamina A e betacarotene, ma anche di minerali come il potassio, il calcio e il fosforo e di fibre.
Per questa giornata ho pensato di proporre al confettura di zucca che ho aromatizzato con il cardamomo. Me ne sono innamorata al primo assaggio!
Potete preparare la confettura di zucca al profumo di cardamomo, mettere in vasetti carini legati con un bel nastrino e fare dei regali di Natale home made!
Utilizzate la vostra confettura di zucca negli antipasti, è ottima con i formaggi in particolar modo gli stagionati, ma è ottima anche a colazione spalmata sul pane, specie di noci o integrale oppure per farcire una crostata.
Ricordate che una volta aperto il vasetto di confettura di zucca, dovete conservarlo in frigorifero e consumare entro pochi giorni.




Ingredienti:
1 kg di polpa di zucca pulita
400 g di zucchero di canna
6-7 semini di cardamomo
2 bicchieri di acqua
la buccia di un limone bio

Preparazione:

Per preparare la confettura di zucca al profumo di cardamomo bisogna prima di tutto mondare la zucca togliendo scorza e semi. Io ho utilizzato la zucca piacentina, la Bertina, dalla polpa soda e dal bel colore arancione.
Tagliare la zucca a pezzettini piccoli, metterli in un tegame con un bicchiere di acqua (l'acqua è indicativa, in quanto dipende dalla consistenza della zucca, se fosse acquosa ne mettete meno o la fate asciugare un pò alla fine) e la buccia del limone, lo zucchero e i semini di cardamomo pestati. Se volete un sapore più intenso, aggiungeteli verso fine cottura.


Cuocere la confettura di zucca al profumo di cardamomo a fuoco basso per circa 35-40 minuti, quindi togliere le bucce di limone, passare il tutto in un passaverdure o in uno schiacciapatate e finire di far asciugare sempre su fuoco basso.
A questo punto prendere i vasetti precedentemente sterilizzati e riempire con la confettura di zucca al profumo di cardamomo.


Chiudere e capovolgere per sterilizzare i tappi e creare il sottovuoto.
La confettura di zucca al profumo di cardamomo è pronta.



Servitela con un pezzetto di grana o con dei crekerini fatti in casa con la farina integrale 😋






Come avranno utilizzato la zucca le amiche del team?




Carla: Busiate con zucca, bottarga e tonno scottato

Elena: Zucca al forno con cannella  e timo


Maria Grazia: Cous cous con zucca e funghi


Milena: Minestra di zucca alla curcuma con riso Venere

16 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, ecco le confetture fatte in casa, che io adoro, sono molto saporite e profumate.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

ipasticciditerry ha detto...

Questa è buonissima con i formaggi, la adoro

zia Consu ha detto...

Adoro la zucca e qualche anno fa facevo anch'io una composta speziata ^_^ non posso che adorare questa tua proposta anche se dovrei dare una seconda chance al cardamomo che non mi ha mai entusiasmata granchè..
Buon inizio settimana Dani e a presto!

Milena ha detto...

Ma che delizia la tua confettura, la vedo bene anche abbinata ad un salame cotto o ai lessi. Da copiare alla prima occasione! Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

bellissima proposta, avevo assaggiato questa confettura in un agriturismo presentata con dei formaggi e me ne ero innamorata, non ci ho mai provato a prepararla, ora ho la tua ricetta da seguire! grazie!

elenuccia ha detto...

sai che non ho mai provato la confettura di zucca?

Mary ha detto...

Deliziosa questa confettura Daniela, dev'essere profumatissima! Con un pezzetto di formaggio mi ispira assai assai...Mi prendi per la gola carissima!
Bacio grande,
Mary

Un'arbanella di basilico ha detto...

In effetti la marmellata di zucca è buonissima con i formaggi, ma alla fine va bene anche con i biscotti per una bella colazione! Bacione

Zampette in pasta ha detto...

Invece a me il cardamomo piace molto e sono sicura che la tua confettura così aromatizzata sia buonissima, ottima idea regalo!!!
Baci

Daniela ha detto...

Milena, sai che non ci avevo pensato al salame cotto e ai lessi?? Proverò sicuramente ^_^

elenuccia, vuoi cedere che questa è la volta buona?

Grazie a tutte/i.
Vi abbraccio <3

Lericettediannaeflavia ha detto...

bellissima idea regalo! E comunque la zucca anche a me piace tantissimo poichè super versatile..chissà il profumo con il cardamomo! Bravissima

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Un paio d'anni fa avevo preparato la confettura di zucca, però avevo messo lo zenzero, e mi era piaciuta molto. Al cardamomo non avevo proprio pensato, brava, ottima idea!

Antro Alchimista ha detto...

Mai fatta la confettura di zucca e mi intriga proprio tanto. Una ricetta da provare. Un bacio

edvige ha detto...

Io passo, zucca non mi piace e comunque dolci non posso ma un salutone ed un abbraccio lo lascio. Ciao

nina ha detto...

Dicono che il cardamomo sia salutare da più punti di vista
lieta di averti scovata tra i blog che spulcio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buona domenica!