martedì 29 ottobre 2019

Torta salata con caprino e rucola

Oggi Light and Tasty ci porta in tavola i formaggi light.
I formaggi sono il prodotto della lavorazione del latte intero, scremato o parzialmente scremato, a cui vengono poi aggiunti il caglio, i fermenti e il sale.
Ciò che differenzia i vari tipi di formaggio è la percentuale di grassi e la stagionatura e così si determina l'apporto calorico e nutrizionale del formaggio in esame.
Il formaggio è un alimento ricco di proprietà nutritive come proteine, vitamine e sali minerali.
I formaggi magri sono facilmente digeribili e adatti a chi sta seguendo una dieta.
Tra i più noti abbiamo la ricotta, i fiocchi di latte, i formaggi prodotti con latte di capra, la feta e il primosale.
Per la giornata dei formaggi light ho scelto di utilizzare il caprino fresco.
Questo formaggio prodotto con latte di capra, viene venduto in forma cilindrica, è bianco latte, dalla consistenza tenera e cremosa ed io l'ho utilizzato per la preparazione di una torta salata.
La mia torta salata con caprino e rucola è  ideale per un aperitivo o un antipasto, tagliata a fette e servita a temperatura ambiente o come cena servita calda.
La pasta che avvolge il ripieno è preparata con olio extravergine, quindi più leggera di una brisè classica o di una sfoglia.
Bene, andiamo ora a scoprire come si prepara la torta salata con caprino e rucola.


Ingredienti:

150 g di farina di semola
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
acqua q.b.

1 mazzo di rucola
2 uova
100 g di caprino fresco
150 ml di latte di riso
1 cucchiaino tra origano e timo selvatico
30 g di pinoli
sale
pepe


Preparazione:
Per preparare la nostra torta salata con caprino e rucola iniziamo dalla pasta.
Sulla spianatoia o nell'impastatrice versare la farina di semola, mescolare il pizzico di sale e l'olio, quindi iniziamo ad unire tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un panetto elastico e malleabile.
Far riposare la pasta della torta salata con caprino e rucola per circa 30 minuti, quindi con l'aiuto di un mattarello stenderla in un disco e ricoprire uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente coperta da un foglio di carta forno.


Passiamo ora a preparare la farcia: mescolate in una ciotola il caprino con poco sale, pepe e le erbe essiccate.
Lavare ed asciugare la rucola e tritarle con il coltello.
In una ciotola sbattere le uova con il latte di riso, poi aggiungere la rucola e il caprino lavorato.
Riempite il guscio di pasta con la farcia al caprino e rucola e cospargere con i pinoli.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, servire tiepida.

  



Quali formaggi light avranno usato le amiche del team?





21 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissima questa torta Dani, sai che ho un debole per le torte salate e questa mi piace proprio tanto! Bacione

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Le tue torte salate sono sempre così invitanti, e poi ne inventi sempre di nuove! Complimenti :*

Milena ha detto...

La pasta croccante e il ripieno fondente ed aromatico, una vera delizia! Un abbraccio e buona settimana

Günther ha detto...

Una gran bella e buona torta salata

Tomaso ha detto...

Una torta salata così la prenderei subito, cara Daniela...
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottima!!

elena ha detto...

gli ingredienti utilizzati sono tutti di mio gusto, mi piacerebbe poterla avere qui per cena! Brava Dany!

Ely ha detto...

Questa è ua torta salata degna di una regina, che bontà e che ripieno mia cara! Baci e buona serata

Mary ha detto...

Una proposta squisita e leggera... Mi ispira tantissimo!
Baci,
Mary

ipasticciditerry ha detto...

Io adoro i formaggi e, per una questione di fragilità delle ossa, devo pure consumarne una certa quantità. Che dispiacere vero, si capisce che mi dispiace? Adoro la tua torta salata. Un abbraccio Dani

Antro Alchimista ha detto...

I formaggio morbidi light li uso spessissimo, soprattutto nelle torte salate, per alleggerire la maionese e talvolta al posto della besciamella. Li trovo gustosi e versatili. Chissà che bontà questa tua torta salata, con il caprino poi! Un bacio

elenuccia ha detto...

A me piace il caprino, lo prendo spesso. Questa torta salata deve essere molto gustosa

lory ha detto...

buona davvero!!!!! grazie per il tuo commento al mio blog, un abbraccio Lory

Zampette in pasta ha detto...

Che gustosa torta salata, mi ispira molto e non mancherò di replicarla!!!
Baci

GufettaSiciliana ha detto...

Da provare assolutamente!

Simona Nania ha detto...

Appetitosa! ne voglio mezza

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Adoro il caprino e le torte salate, veramente una ricetta buonissima!

edvige ha detto...

Niente male come idea caprio e rucola mi piace da provare. Buona fine settimana.

Enza ha detto...

quanto amo queste torte salate!!
bai

Stefania ha detto...

Deliziosa.
Mi piacciono molto le torte salate e anche il caprino, un pò meno la rucola, ma quella posso tranquillamente sostituirla con qualcosa d'altro.

zia Consu ha detto...

IL caprino è uno dei pochi formaggi che consumo e spesso me lo faccio anche in casa ^_^ Golosissima la torta salata! Perfetta da avere pronta anche per un aperitivo informale ^_^