Nei giorni scorsi, a Piacenza, per il quarto anno consecutivo si è svolta la grande manifestazione "Futuro in Salute" dislocata sul Pubblico Passeggio.
Dal 1° al 5 ottobre, cinque giorni di iniziative dedicate alla prevenzione e ai corretti stili di vita, dove i medici sono usciti da ospedali, ambulatori e servizi per andare incontro ad adulti e bambini al di fuori dei tradizionali luoghi e spazi di cura, per sensibilizzare e farsi testimonial diretti di messaggi importanti per la popolazione.
Nei primi 3 giorni si sono svolti laboratori per i bambini e le scolaresche (di ogni ordine e grado), mentre gli ultimi due giorni erano dedicati agli adulti con visite e controlli gratuiti.
Nella giornata di sabato 5 ottobre tra le varie iniziative, sono stati proposti alcuni cooking show con un menù completo che andava dal primo al dolce, presentati da alcune Food Blogger piacentine tra le quali c'ero anch'io 😊
Le nostre ricette sono state controllate ed approvate dalla dott.ssa Monica Maj referente regionale Andid (Associazione dietisti).
E secondo voi io cosa ho presentato?????
Ma il dolce naturalmente, un dolce al quale ho tolto burro, zucchero e grassi.
Condizione "sine qua non" era l'utilizzo di prodotti di stagione e possibilmente a Km 0, per questo mi sono concentrata sull'uva delle nostre colline e sulla ricotta dei nostri splendidi caseifici.
Propongo la cheesecake light al profumo d'autunno che ho presentato sabato anche in questa giornata che Light and Tasty dedica all'uva.
Questa che vi presento oggi, è la cheesecake che ho preparato a casa come prova e con una dose di ricotta inferiore a quella utilizzata sabato (dovevo fare almeno 30 assaggi).
Una cheesecake light al profumo d'autunno proprio per la presenza dell'uva, delle mele e delle pere essiccate, delle noci e delle nocciole.
Questa che vi presento oggi, è la cheesecake che ho preparato a casa come prova e con una dose di ricotta inferiore a quella utilizzata sabato (dovevo fare almeno 30 assaggi).
Una cheesecake light al profumo d'autunno proprio per la presenza dell'uva, delle mele e delle pere essiccate, delle noci e delle nocciole.
Ingredienti:
Muesli:
(per un vasetto)
100 g di fiocchi di cereali misti (avena, orzo, grano, segale, riso)
50 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, tutto a pezzetti)
50 g di frutta essiccata (mela, pera, cranberry)
1 cucchiaio di semi di sesamo tostato
Crema:
(per 20 bicchierini)
250 g di ricotta vaccina
75 g di yogurt greco (0 grassi)
I semi di 1/2 bacca di vaniglia
Acini di uva bianca e nera
Pochissimo miele (per me miele di rododendro Rigoni di Asiago, ma va bene anche di acacia o di castagno)
Preparazione:
Iniziamo subito preparando il muesli: in una ciotola mischiare tutti gli ingredienti e poi versare in un barattolo e chiudere ermeticamente.
Procediamo con la preparazione della crema della nostra cheesecake light al profumo d'autunno.
In una ciotola unire la ricotta con lo yogurt, aggiungere i semi della vaniglia e mescolare con una frusta a mano per ottenere una crema. Incorporando aria la crema diventerà soffice e vellutata.
In una ciotola unire la ricotta con lo yogurt, aggiungere i semi della vaniglia e mescolare con una frusta a mano per ottenere una crema. Incorporando aria la crema diventerà soffice e vellutata.
Versare la crema in una sac à poche.
A questo punto prepariamo le cheesecake light.
Sul fondo di ogni bicchierino mettere il muesli (circa un cucchiaino), ricoprire con la crema e decorare con mezzo acino di uva nera e mezzo di uva bianca (a cui avremo tolto eventuali semi), un pezzettino di bacca di vaniglia come tralcio e un filino di miele.
Se non servite subito la cheesecake light al profumo d'autunno, vi consiglio di decorare con gli acini di uva e il miele solo poco prima di portare in tavola. Riponete i vostri bicchierini in frigorifero, coperti da un velo di pellicola.
Con il riposo in frigorifero l'umidità della crema compatterà il muesli che, a questo punto, sembrerà ancora di più la base di una cheesecake!
Come avranno utilizzato l'uva le amiche del team?
Se non servite subito la cheesecake light al profumo d'autunno, vi consiglio di decorare con gli acini di uva e il miele solo poco prima di portare in tavola. Riponete i vostri bicchierini in frigorifero, coperti da un velo di pellicola.
Con il riposo in frigorifero l'umidità della crema compatterà il muesli che, a questo punto, sembrerà ancora di più la base di una cheesecake!
Come avranno utilizzato l'uva le amiche del team?
Carla: Pappardelle all'uva
Elena: Schiacciata all'uva fragola
Maria Grazia: Bocconcini di pollo all'uva con zucchine e carote
Milena: Aspic di uva con Malvasia e rose
Elena: Schiacciata all'uva fragola
Maria Grazia: Bocconcini di pollo all'uva con zucchine e carote
Milena: Aspic di uva con Malvasia e rose
Ecco la locandina che anticipava la nostra performance culinaria e, come noterete, sono in buona compagnia con le mie amiche del Light and Tasty: Elena e Milena.
Ringrazio la Dott.ssa Silvia Barbieri per avermi coinvolta in questa bella esperienza e la Dott.ssa Maj per i preziosi consigli dispensati durante l'esecuzione delle nostre ricette.
Ed ora qualche foto....
Io con Milena, aiutante preziosa. Grazie!
Ed ora qualche foto....
25 commenti:
Un dolce che ha conquistato tutti, molto apprezzato e spazzolato in un attimo da chi ha avuto il piacere di assaggiarlo. La giornata è stata bellissima, come sempre quando siamo coinvolte Daniela, Elena ed io. Un abbraccio e buona settimana.
Cara Daniela, tu lo sai che io sono un golosone, dunque questi li hai fatti solo per me!!!
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che delizia sia i bicchierini che te Dani
Una bella idea!
Bellissimo e scenografico..... una ricetta che rubo volentieri!! grazie
E' stata una bellissima giornata, le ore sono trascorse in piacevole compagnia imparando le proprietà degli ingredienti e facendo ciò che più ci piace: cucinare!
Il tuo dolcino è stato decantato da tutti, un'impresa ardua assaggiarlo visto che tutti se lo portavano via dalle mani... Bravissima Dany!
Grazie della ricetta, lo proverò presto... e alla prossima esperienza assieme! un abbraccio!
Grazie a tutte/i <3
Ci credo che abbia riscosso un gran successo, leggendo la ricetta mi è aumentata la salivazione... Bravissima, e complimenti a tutte ^_^
Ma che bel gruppetto!!! Brave ragazze e complimenti a te per queste deliziose verrine ^_^
Un dolce autunnale delizioso con ingredienti gustosissimi....
Grande Dani!!!!
Bellisimo Dani ! Un abbraccio
Un bicchierino gustosissimo e complimenti per la bella esperienza Dani! Un abbraccio grande :)
Dany tantissimi complimenti che bella iniziativa e che splendida ricetta, il senza qui non si sente deve essere golosissima! Sempre bravissima <3
Che bello, complimenti. Ottima proposta, golosa ma allo stesso tempo leggera e salutare
Certamente deve essere stata una bellissima esperienza!!!! E sono certa che la ricetta non abbia minimamente risentito l'assenza di alcuni ingredienti! Bravissimaaaa!!
Buonissimo e bravissima, buona giornata baci
ma buonissimi!! che delizia :)) grazie per le dritte!
Davvero complimenti per questa iniziativa e bravissime tutte! Questi bicchierini li trovo molto golosi, oltre che light e sani. Bellissima pensata
Che bella manifestazione!!!
Non ho dubbi che la tua sfiziosa cheesecake light sia stata molto apprezzata, complimenti!!!
Baci
Golosa e perfetta in monoporzione!
Bellissima iniziativa e un dolce delicato ma golosissimo! Un bacio
Ciao Dani, buona domenica, un abbraccio :)
Un dessert goloso,light e raffinato. Ottimo! Mi piace questa iniziativa.
Buona domenica!
Deliziosi questi bicchierini!
baci
Alice
Da quando li ho visti su IG è stato amore vero!!!
Mi piacciono questo dolcetti easy e golosi!!
Sempre idea favolose trovo da te!!
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