lunedì 7 ottobre 2019

Cheesecake light al profumo d'autunno

Nei giorni scorsi, a Piacenza, per il quarto anno consecutivo si è svolta la grande manifestazione "Futuro in Salute" dislocata sul Pubblico Passeggio.
Dal 1° al 5 ottobre, cinque giorni di iniziative dedicate alla prevenzione e ai corretti stili di vita, dove i medici sono usciti da ospedali, ambulatori e servizi per andare incontro ad adulti e bambini al di fuori dei tradizionali luoghi e spazi di cura, per sensibilizzare e farsi testimonial diretti di messaggi importanti per la popolazione.
Nei primi 3 giorni si sono svolti laboratori per i bambini e le scolaresche (di ogni ordine e grado), mentre gli ultimi due giorni erano dedicati agli adulti con visite e controlli gratuiti.
Nella giornata di sabato 5 ottobre tra le varie iniziative, sono stati proposti alcuni cooking show con un menù completo che andava dal primo al dolce, presentati da alcune Food  Blogger piacentine tra le quali c'ero anch'io 😊
Le nostre ricette sono state controllate ed approvate dalla dott.ssa Monica Maj referente regionale Andid (Associazione dietisti).
E secondo voi io cosa ho presentato?????
Ma il dolce naturalmente, un dolce al quale ho tolto burro, zucchero e grassi.
Condizione "sine qua non" era l'utilizzo di prodotti di stagione e possibilmente a Km 0, per questo mi sono concentrata sull'uva delle nostre colline e sulla ricotta dei nostri splendidi caseifici.
Propongo la cheesecake light al profumo d'autunno che ho presentato sabato anche in questa giornata che Light and Tasty dedica all'uva. 
Questa che vi presento oggi, è la cheesecake che ho preparato a casa come prova e con una dose di ricotta inferiore a quella utilizzata sabato (dovevo fare almeno 30 assaggi).
Una cheesecake light al profumo d'autunno proprio per la presenza dell'uva, delle mele e delle pere essiccate, delle noci e delle nocciole. 


Ingredienti:

Muesli: 
(per un vasetto) 

100 g di fiocchi di cereali misti (avena, orzo, grano, segale, riso) 
50 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, tutto a pezzetti) 
50 g di frutta essiccata (mela, pera, cranberry) 
1 cucchiaio di semi di sesamo tostato 


Crema: 
(per 20 bicchierini) 

250 g di ricotta vaccina 
75  g di yogurt greco (0 grassi) 
I semi di 1/2 bacca di vaniglia


Acini di uva bianca e nera 
Pochissimo miele (per me miele di rododendro Rigoni di Asiago, ma va bene anche di acacia o di castagno) 

Preparazione:
Iniziamo subito preparando il muesli: in una ciotola mischiare tutti gli ingredienti e poi versare in un barattolo e chiudere ermeticamente. 



Procediamo con la preparazione della crema della nostra cheesecake light al profumo d'autunno.
In una ciotola unire la ricotta con lo yogurt, aggiungere i semi della vaniglia e mescolare con una frusta a mano per ottenere una crema. Incorporando aria la crema diventerà soffice e vellutata.
Versare la crema in una sac à poche. 
A questo punto prepariamo le cheesecake light. 
Sul fondo di ogni bicchierino mettere il muesli (circa un cucchiaino), ricoprire con la crema e decorare con mezzo acino di uva nera e mezzo di uva bianca (a cui avremo tolto eventuali semi), un pezzettino di bacca di vaniglia come tralcio e un filino di miele.
Se non servite subito la cheesecake light al profumo d'autunno, vi consiglio di decorare con gli acini di uva e il miele solo poco prima di portare in tavola. Riponete i vostri bicchierini in frigorifero, coperti da un velo di pellicola. 



Con il riposo in frigorifero l'umidità della crema compatterà il muesli che, a questo punto, sembrerà ancora di più la base di una cheesecake!





Come avranno utilizzato l'uva le amiche del team?





Ecco la locandina che anticipava la nostra performance culinaria e, come noterete, sono in buona compagnia con le mie amiche del Light and Tasty: Elena e Milena.

                                                   

Ringrazio la Dott.ssa Silvia Barbieri per avermi coinvolta in questa bella esperienza e la Dott.ssa Maj per i preziosi consigli dispensati durante l'esecuzione delle nostre ricette.
Ed ora qualche foto....





                                      Io con Milena, aiutante preziosa. Grazie!




#futuroinsalute19

25 commenti:

Milena ha detto...

Un dolce che ha conquistato tutti, molto apprezzato e spazzolato in un attimo da chi ha avuto il piacere di assaggiarlo. La giornata è stata bellissima, come sempre quando siamo coinvolte Daniela, Elena ed io. Un abbraccio e buona settimana.

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, tu lo sai che io sono un golosone, dunque questi li hai fatti solo per me!!!
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Simona Nania ha detto...

Che delizia sia i bicchierini che te Dani

GufettaSiciliana ha detto...

Una bella idea!

Gabriella Pirola ha detto...

Bellissimo e scenografico..... una ricetta che rubo volentieri!! grazie

elena ha detto...

E' stata una bellissima giornata, le ore sono trascorse in piacevole compagnia imparando le proprietà degli ingredienti e facendo ciò che più ci piace: cucinare!
Il tuo dolcino è stato decantato da tutti, un'impresa ardua assaggiarlo visto che tutti se lo portavano via dalle mani... Bravissima Dany!
Grazie della ricetta, lo proverò presto... e alla prossima esperienza assieme! un abbraccio!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte/i <3

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Ci credo che abbia riscosso un gran successo, leggendo la ricetta mi è aumentata la salivazione... Bravissima, e complimenti a tutte ^_^

zia Consu ha detto...

Ma che bel gruppetto!!! Brave ragazze e complimenti a te per queste deliziose verrine ^_^

Flora ha detto...

Un dolce autunnale delizioso con ingredienti gustosissimi....
Grande Dani!!!!

Gloria Baker ha detto...

Bellisimo Dani ! Un abbraccio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Un bicchierino gustosissimo e complimenti per la bella esperienza Dani! Un abbraccio grande :)

Ely ha detto...

Dany tantissimi complimenti che bella iniziativa e che splendida ricetta, il senza qui non si sente deve essere golosissima! Sempre bravissima <3

elenuccia ha detto...

Che bello, complimenti. Ottima proposta, golosa ma allo stesso tempo leggera e salutare

Viviana Aiello - il solletico nel cuore ha detto...

Certamente deve essere stata una bellissima esperienza!!!! E sono certa che la ricetta non abbia minimamente risentito l'assenza di alcuni ingredienti! Bravissimaaaa!!

MichelaenCuisine ha detto...

Buonissimo e bravissima, buona giornata baci

Andrea Pizzato ha detto...

ma buonissimi!! che delizia :)) grazie per le dritte!

ipasticciditerry ha detto...

Davvero complimenti per questa iniziativa e bravissime tutte! Questi bicchierini li trovo molto golosi, oltre che light e sani. Bellissima pensata

Zampette in pasta ha detto...

Che bella manifestazione!!!
Non ho dubbi che la tua sfiziosa cheesecake light sia stata molto apprezzata, complimenti!!!
Baci

speedy70 ha detto...

Golosa e perfetta in monoporzione!

Antro Alchimista ha detto...

Bellissima iniziativa e un dolce delicato ma golosissimo! Un bacio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buona domenica, un abbraccio :)

Agenda di Nico ha detto...

Un dessert goloso,light e raffinato. Ottimo! Mi piace questa iniziativa.
Buona domenica!

La cucina di Esme ha detto...

Deliziosi questi bicchierini!
baci
Alice

Sabrina ha detto...

Da quando li ho visti su IG è stato amore vero!!!
Mi piacciono questo dolcetti easy e golosi!!
Sempre idea favolose trovo da te!!