lunedì 17 giugno 2019

Insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive

Siamo arrivati al penultimo appuntamento di Light and Tasty prima delle vacanze estive e proprio per questo vi stiamo proponendo piatti freschi e stuzzicanti, poco elaborati, leggeri e molto colorati.
Oggi ci occupiamo di fagioli.
Questi legumi sono ricchi di carboidrati, proteine, minerali e vitamine per questo motivo sono un alimento completo e ricco.
I fagioli possono dare problemi di gonfiore addominale che è possibile eliminare o ridurre aggiungendo dello zenzero o dell'origano al condimento. 
Ad essere sinceri io ne mangio pochissimi proprio perchè mi "gonfiano", ma ho una predilezione per i fagioli cannellini, tanto è vero che li uso al posto dei borlotti per i pisarei e fasò, piatto tipico piacentino.
Visto l'avvicinarsi della stagione estiva e della conseguente mancanza di voglia di stare ai fornelli, ho deciso di proporvi una appetitosa insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.
Potete utilizzare sia i fagioli secchi ricordandovi che vanno prima ammollati e poi cotti, per cui calcolate anche questi tempi, oppure i fagioli già cotti, possibilmente quelli venduti nel contenitore di vetro.
Mi tirerò l'ira di molte, ma confesso che per velocizzare i tempi li utilizzo spesso e non ho nemmeno pacchetti da terminare nel mobiletto 😉
Ma passiamo subito a vedere cosa occorre per l'insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.


Ingredienti
(per 2 porzioni di insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive)

125 g di fagioli cannellini già cotti
pomodorini (io ne ho usati 8)
7-8  olive verdi  snocciolate
olio extravergine di oliva
succo di limone
sale
origano
pepe nero macinato
1 cucchiaino di semi misti a piacere

Preparazione:
per la preparazione dell'insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive partiamo subito dai fagioli.
Io ho utilizzato dei fagioli cannellini che avevo tenuto in disparte da quelli utilizzati per un sugo, voi potete usare sia i fagioli secchi (da ammollare per 10-12 ore e cuocere per circa un'ora e mezza) oppure i precotti.
Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a metà o in quattro.
Scolare le olive dalla salamoia e tagliarle a metà.
In una tazzina sbattere l'olio con il succo di limone e il sale.
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, condire con l'emulsione di olio, aggiungere il pepe macinato e l'origano.



Io ho diviso l'insalata di cannellini in due vasetti di vetro adatti all'asporto e sopra ho aggiunto i semi misti, ma vanno bene anche due ciotoline.



Andiamo a scoprire che fagioli hanno utilizzato le amiche del team







15 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Sempre molto gradevoli le insalate d'estate! Bacione Dani a presto

Milena ha detto...

Confesso che anch'io uso spesso i fagioli già cotti, soprattutto per le insalate! Questi barattolini sono molto invitanti anche per un pranzo in ufficio o all'aria aperta. Un abbraccio e buona settimana.

Simona Nania ha detto...

Ottima anche da portare alle scampagnate, brava Dani

ipasticciditerry ha detto...

Ecco, i cannellini li mangio di preferenza in inverno, la tipica pasta e fagioli. Per i piatti freddi preferisco i borlotti ... vedi i gusti?

elena ha detto...

ottime confezioni da asporto, in estate sono comodissime da portare in ufficio! Un bacione!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Soprattutto quando fa così caldo, l'idea di mettere una pentola sul fuoco per delle ore non è tanto piacevole, per cui ti dico tranquillamente che anch'io prendo i legumi precotti :) L'aggiunta dei semi rende speciale questa insalata, bravissima.

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, tu qui ci fai vedere, io credo che si possa dire l'insalata regina!!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

La cucina di Esme ha detto...

ottima proposta, molto comoda anche come veloce pranzo al sacco!
baci
Alice

elenuccia ha detto...

anche qua si è fatto un caldo che si ha solo voglia di insalate fredde, leggere ma gustose come questa

Serena ha detto...

Si questo è il periodo giusto per le insalate sfiziose come questa, bella proposta Daniela. Un abbraccio

Enza ha detto...

i piatti che preferisco in questo periodo..Ottimo
Baci

Antro Alchimista ha detto...

Ben vengano queste belle e sfiziose insalate con i fagioli! Leggere, sfiziose e gustose. Un bacio

GufettaSiciliana ha detto...

D'estate i fagioli li preferisco così.

Flora ha detto...

Sono questi i piatti che adoro per l'estate!!!

Sabrina ha detto...

Ti svelo un segreto ma non dirlo a nessuno: quando ero piccola, e vivevo con i miei, spesso la mattina, preferivo prepararmi insalate come questa piuttosto che il latte...a casa mia c'erano sempre i cannellini cotti, pronti per esser impiegati in varie preparazioni....