giovedì 27 giugno 2019

Le mie tapas per il Club del 27

Questo mese il mitico Club del 27 riprende la sfida n°60 di mtc che aveva  come tema le tapas.
Cosa sono le tapas? Iniziamo subito spiegando, per i pochissimi che non lo sanno, che ci troviamo in Spagna...olè...e le tapas sono delle piccole porzioni che si mangiano seduti in un piattino utilizzando le posate, insomma un piatto che diventa un finger food.
Ma non è finita qua! E già, infatti la nostra ricetta è in effetti un tris: abbiamo dovuto preparare ben 3 monoporzioni, scegliendo fra le tapas, i pinchos e i montaditos.
I pinchos sono finger food che si infilzano con uno stuzzicadenti, quindi da mangiare in un sol boccone e i montaditos sono delle fette di pane o panini mignon con farcitura.
Argomento e ricette molto interessanti che mi sono cadute a fagiolo (come si suol dire), infatti proprio domenica mio marito festeggia il compleanno e mai come questa volta il Club del 27 mi è venuto in aiuto.
Mi sono messa a scorrere tutte le ricette proposte e ne ho scelte 3 che mi sembravano adatte sia all'occorrenza, sia alla stagione.
Di seguito la copia delle ricette ed eventuali miei cambiamenti tra parentesi.
Buona estate con tutte le nostre tapas....olè....



Tapa: pollo allo zenzero con mela caramellata e fagioli atzuki neri di Anna Laura

Ingredienti:
petto di pollo
fagioli atzuki neri ammollati in acqua per 24 ore (per me fagioli rossi)
alloro
sale
pepe nero
mela verde Granny Smith
zucchero
burro
zenzero macinato e fresco
olio extra vergine di oliva
una noce di burro

Preparazione:
Lessare i fagioli in acqua con sale e alloro per 30 minuti.
Tagliare il petto di pollo a striscioline e cospargerlo di zenzero macinato e pepe.
Tagliare a cubetti la mela con la buccia, dopo averla lavata accuratamente.



Scaldare olio e burro in una padella e mettervi il pollo, i fagioli ben scolati e la mela con qualche pezzettino di zenzero fresco, saltandoli per pochi minuti.
Si può servire sia caldo che freddo.





Montadito: frisella senza glutine al pomodoro di Sonia

Ingredienti
200 g di mix senza glutine per circa 20 friselline 
acqua q.b. (almeno 140 g)
pomodoro Piccadilly
olio evo

Preparazione:
[Le friselle sono un nostro tipico pane secco, ma diffuso un po’ in tutta Italia. Abbiamo dovuto inventare una versione senza glutine, complice la nonna, quando è arrivata la diagnosi di celiachia a nostro figlio, ecco perché l’ho scelta per rappresentare lui nella nostra famiglia. Non so se esista un vero disciplinare, ma è una procedura che conosciamo bene].
L’impasto di acqua e farina ( g f per noi) deve avere di una certa consistenza per poter essere arrotolato su se stesso, non troppo molle! Le prepariamo in forno, ma a mezza cottura vanno “strozzate” con uno spago e rimesse a cuocere. Dosi e tempi sono davvero variabili, dipende da molteplici fattori. Il condimento è quello più adatto ad un bambino, il pomodoro fresco, l’olio evo e un pizzico di sale.



(per correttezza ho riportato la ricetta tale e quale, però io ho utilizzato delle friselle integrali e pomodoro cuore di bue)





Montadito: montadito alla "finta" parmigiana di melanzane di Camilla

Ingredienti:
Panini mignon
1 melanzana
100 g di pangrattato
100 g di farina
1 uovo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
50 ml di passata di pomodoro
50 g di robiola di capra

Preparazione:
Preparate le melanzane, tagliatele a fettine sottili e una alla volta, passatele, prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto infine nel pangrattato.
Scaldate una padella o una piastra, ungetela con un filo d’olio.



Fate grigliare le fette di melanzana alcuni minuti per lato e appoggiatele su un foglio di carta assorbente da cucina.


Scaldate i panini mignon e adagiatevi sopra le melanzane, un cucchiaino di passata di pomodoro e la robiola di capra.











E anche questo mese il favoloso banner della mitica Mai

27 commenti:

Anonimo ha detto...

Bello tapear in compagnia. Buone vacanze!

Sonia ha detto...

Sei stata molto cara a rifare le mie friselline, ti ringrazio e complimenti, come sempre!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, sai con questo caldo io vivrei con questi spuntini, so che sono buonissimi.
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Un'arbanella di basilico ha detto...

Irresistibili tapas, tornerei in Spagna solo per farmene una scorpacciata!!! Bacioni :)

Milena ha detto...

Una cenetta deliziosa e sfiziosa. Il montadito finta parmigiana l'ho trovato particolamente buono. Un abbraccio e buone vacanze!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

3 idee davvero molto carine!

Enza ha detto...

stuzzicanti idee..Grazie!
baci

Lory ha detto...

Wow! Sono davvero invitanti. Io sicuramente avrei molto gradito i montadito alla finta parmigiana e le friselline.
Complimenti come sempre 😊

Simona Nania ha detto...

Le voglio tutte anche qui 😍

Glogg the Blog ha detto...

Mamma mia che bontà, Daniela!!!
un abbraccio!

zia Consu ha detto...

Adoro le tapas..soprattutto d'estate che l'appetito si fa attendere! Le tue proposte sono da leccarsi i baffi! Brava Dani!

Sabrina Rabbia ha detto...

che preparazioni deliziose ed incantevoli, brava. BAci Sabry

Gloria Baker ha detto...

buono e delizioso cara !! bacione

GufettaSiciliana ha detto...

Complimenti!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buona domenica!!!

Barbara Zecchin ha detto...

Molto sfiziose!

Rosita Vargas ha detto...

Una idea fantástica se ven muy deliciosas,abrazos.

La cucina di Esme ha detto...

Tre sfiziosità perfette per far tornare l'appetito anche con questo gran caldo!
baci
Alice

elenuccia ha detto...

che voglia di allungare a mano e rubarti queste cosine sfiziose

ipasticciditerry ha detto...

Sono fantastiche le tue tapas! A me spiace ma non riesco mai ad aggiungermi. Come avrai visto ho rallentato anche le pubblicazioni sul mio blog e le visite in giro. Faccio fatica a stare dietro a tutto. Arriveranno tempi migliori, spero. Un abbraccio

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Sono troppo carine e fanno un figurone come aperitivo!!!
Bravissima come sempre cara Daniela :-)

Antro Alchimista ha detto...

Ma sono sfiziosissime!!!! Un bacio

speedy70 ha detto...

Ahhhh quanto mi piacciono queste cosine sfiziose!!!

Andrea Pizzato ha detto...

davvero deliziose!! le adoro

Paola ha detto...

Molto appetitose! Complimenti....allungo la mano!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, bacioni :)

elena ha detto...

Ho i miei tempi, ma prima o poi passo...non posso perdermi le tue meraviglie! Questa uscita del Club mi è proprio piaciuta, sono gli stuzzichini che piacciono a me e tu sei stata favolosa...ottime scelte ! Buona estate!

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