Siamo arrivati al penultimo appuntamento di Light and Tasty prima delle vacanze estive e proprio per questo vi stiamo proponendo piatti freschi e stuzzicanti, poco elaborati, leggeri e molto colorati.
Oggi ci occupiamo di fagioli.
Questi legumi sono ricchi di carboidrati, proteine, minerali e vitamine per questo motivo sono un alimento completo e ricco.
I fagioli possono dare problemi di gonfiore addominale che è possibile eliminare o ridurre aggiungendo dello zenzero o dell'origano al condimento.
Ad essere sinceri io ne mangio pochissimi proprio perchè mi "gonfiano", ma ho una predilezione per i fagioli cannellini, tanto è vero che li uso al posto dei borlotti per i pisarei e fasò, piatto tipico piacentino.
Visto l'avvicinarsi della stagione estiva e della conseguente mancanza di voglia di stare ai fornelli, ho deciso di proporvi una appetitosa insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.
Potete utilizzare sia i fagioli secchi ricordandovi che vanno prima ammollati e poi cotti, per cui calcolate anche questi tempi, oppure i fagioli già cotti, possibilmente quelli venduti nel contenitore di vetro.
Mi tirerò l'ira di molte, ma confesso che per velocizzare i tempi li utilizzo spesso e non ho nemmeno pacchetti da terminare nel mobiletto 😉
Ma passiamo subito a vedere cosa occorre per l'insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.
Oggi ci occupiamo di fagioli.
Questi legumi sono ricchi di carboidrati, proteine, minerali e vitamine per questo motivo sono un alimento completo e ricco.
I fagioli possono dare problemi di gonfiore addominale che è possibile eliminare o ridurre aggiungendo dello zenzero o dell'origano al condimento.
Ad essere sinceri io ne mangio pochissimi proprio perchè mi "gonfiano", ma ho una predilezione per i fagioli cannellini, tanto è vero che li uso al posto dei borlotti per i pisarei e fasò, piatto tipico piacentino.
Visto l'avvicinarsi della stagione estiva e della conseguente mancanza di voglia di stare ai fornelli, ho deciso di proporvi una appetitosa insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.
Potete utilizzare sia i fagioli secchi ricordandovi che vanno prima ammollati e poi cotti, per cui calcolate anche questi tempi, oppure i fagioli già cotti, possibilmente quelli venduti nel contenitore di vetro.
Mi tirerò l'ira di molte, ma confesso che per velocizzare i tempi li utilizzo spesso e non ho nemmeno pacchetti da terminare nel mobiletto 😉
Ma passiamo subito a vedere cosa occorre per l'insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive.
(per 2 porzioni di insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive)
125 g di fagioli cannellini già cotti
pomodorini (io ne ho usati 8)
7-8 olive verdi snocciolate
olio extravergine di oliva
succo di limone
sale
origano
pepe nero macinato
1 cucchiaino di semi misti a piacere
Preparazione:
per la preparazione dell'insalata di fagioli cannellini con pomodori e olive partiamo subito dai fagioli.
Io ho utilizzato dei fagioli cannellini che avevo tenuto in disparte da quelli utilizzati per un sugo, voi potete usare sia i fagioli secchi (da ammollare per 10-12 ore e cuocere per circa un'ora e mezza) oppure i precotti.
Io ho utilizzato dei fagioli cannellini che avevo tenuto in disparte da quelli utilizzati per un sugo, voi potete usare sia i fagioli secchi (da ammollare per 10-12 ore e cuocere per circa un'ora e mezza) oppure i precotti.
Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a metà o in quattro.
Scolare le olive dalla salamoia e tagliarle a metà.
In una tazzina sbattere l'olio con il succo di limone e il sale.
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, condire con l'emulsione di olio, aggiungere il pepe macinato e l'origano.
Io ho diviso l'insalata di cannellini in due vasetti di vetro adatti all'asporto e sopra ho aggiunto i semi misti, ma vanno bene anche due ciotoline.
Andiamo a scoprire che fagioli hanno utilizzato le amiche del team
Carla: Polpette "4 chicchi"
Elena: Sagnette e fagioli
Maria Grazia: Grano saraceno con fagioli e verdure
15 commenti:
Sempre molto gradevoli le insalate d'estate! Bacione Dani a presto
Confesso che anch'io uso spesso i fagioli già cotti, soprattutto per le insalate! Questi barattolini sono molto invitanti anche per un pranzo in ufficio o all'aria aperta. Un abbraccio e buona settimana.
Ottima anche da portare alle scampagnate, brava Dani
Ecco, i cannellini li mangio di preferenza in inverno, la tipica pasta e fagioli. Per i piatti freddi preferisco i borlotti ... vedi i gusti?
ottime confezioni da asporto, in estate sono comodissime da portare in ufficio! Un bacione!
Soprattutto quando fa così caldo, l'idea di mettere una pentola sul fuoco per delle ore non è tanto piacevole, per cui ti dico tranquillamente che anch'io prendo i legumi precotti :) L'aggiunta dei semi rende speciale questa insalata, bravissima.
Cara Daniela, tu qui ci fai vedere, io credo che si possa dire l'insalata regina!!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ottima proposta, molto comoda anche come veloce pranzo al sacco!
baci
Alice
anche qua si è fatto un caldo che si ha solo voglia di insalate fredde, leggere ma gustose come questa
Si questo è il periodo giusto per le insalate sfiziose come questa, bella proposta Daniela. Un abbraccio
i piatti che preferisco in questo periodo..Ottimo
Baci
Ben vengano queste belle e sfiziose insalate con i fagioli! Leggere, sfiziose e gustose. Un bacio
D'estate i fagioli li preferisco così.
Sono questi i piatti che adoro per l'estate!!!
Ti svelo un segreto ma non dirlo a nessuno: quando ero piccola, e vivevo con i miei, spesso la mattina, preferivo prepararmi insalate come questa piuttosto che il latte...a casa mia c'erano sempre i cannellini cotti, pronti per esser impiegati in varie preparazioni....
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