Questo lunedì Light and Tasty si occupa di pesce o, come scherzosamente abbiamo detto: basta che nuoti e abbia le branchie 😄
Le caratteristiche nutrizionali del pesce lo rendono un alimento dai molteplici benefici per la salute ed è per questo che ne viene consigliato il consumo fino a tre o quattro volte la settimana ed è ideale anche per l'alimentazione dei bambini.
Il pesce è un'eccellente fonte di proteine, è ricco di omega 3 e altri grassi che oltre a supportare lo sviluppo neurologico, prevengono l'insorgere di arteriosclerosi e altre patologie cardiovascolari, contiene anche vitamine e minerali.
Il pesce deve essere consumato freschissimo, inoltre bisogna sempre controllare la provenienza e osservare le condizioni di conservazione.
Per mantenere inalterate non solo le caratteristiche organolettiche, ma anche salutari del pesce, è consigliabile prediligere metodi di cottura sani e poco elaborati.
Io consumo pochissimo pesce, non lo amo particolarmente, ma il merluzzo lo cucino spesso.
Il merluzzo salato o baccalà è ricco di proteine e calcio, ha pochissimi grassi per questo può essere consumato anche durante le diete.
Uno dei piatti tipici della mia città è il merluzzo in umido, dove si friggono i tranci di merluzzo dopo averli ammollati ed infarinati e poi si adagiano in un tegame con un bel sugo di pomodoro.
Io quest'oggi l'ho "alleggerito" utilizzando il merluzzo non fritto, ma l'ho cotto nel sugo stesso.
Ma vediamo questa mia rivisitazione del merluzzo in umido con patate.
300 g di merluzzo salato
pomodori pelati
2 patate medie o 1 grande
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
1 cipolla piccola o uno scalogno
sale q.b.
Preparazione:
Io ho ammollato in acqua il baccalà salato per 48 ore cambiando l'acqua spesso.
L'ho asciugato, tolto la pelle e tagliato a pezzi rettangolari (circa).
In un tegame di coccio ho messo la cipolla affettata, l'olio extravergine (un cucchiaio scarso), quindi ho versato i pelati e ho fatto cuocere per pochi minuti mescolando per rompere i pelati.
Ho quindi aggiunto le patate tagliate a cubetti, pochissimo sale, ho messo il coperchio e portato a cottura a fiamma dolce. Fate attenzione con il sale in quanto il merluzzo rimane comunque sapido, meglio aggiustare alla fine.
Quando le patate sono cotte, ho adagiato i pezzi di merluzzo, messo di nuovo il coperchio e portato a cottura il merluzzo, girandolo una volta (ci vuole pochissimo tempo, giusto pochi minuti).
Adesso è necessario assaggiare per eventuali correzioni di sale, quindi aggiungere qualche fogliolina di prezzemolo e servire.
Se non vi piacciono le patate è possibile ometterle e servire il merluzzo in umido con un cucchiaio di polenta fumante a lato. Anche così fa la sua bella figura 😄
Ma che pesci avranno portato in tavola le amiche del team? Scopriamolo insieme!!
Carla Emilia: codine di pescatrice al cartoccio
Maria Grazia: Sgombro all’arancia
27 commenti:
Ok molto bene! Metto su una polenta e arrivo ... 😍
No no, le patate mi piacciono, perché ometterle. E pure la polenta. Si può fare con tutt'e due? :D Il tegame in coccio è il top, che bontà.
che buono e delizioso :)
Ok! Vada per polenta e patate :D tanto fa un freddo becco!!!
Grazie :)
Adoro le presentazioni nel coccio, questo merluzzo è più leggero rispetto alla ricetta tradizionale, ma il gusto è uguale. Aggiungiamo anche la polenta che con questo freddo è il top e raccoglie tutto quel bel sughetto. Un abbraccio e buona settimana.
Buono!!! mi piace tanto il merluzzo con il sughetto. Io lo faccio spesso con olive e capperi. Qua è d'obbligo la scarpetta.
adoro questo piatto! O_O
se è light è meglio, ma è tanto gustoso che non potrei resistere lo stesso!
me lo segno e lo provo subito!!
Adoro follemente il pesce in umido e quella terrina mi mette l'acquolina :-P
Mi piace la tua versione alleggerita del merluzzo in umido, buonissimo con le patate ma una bella polenta fumante non può mancare con quel sughetto!!!
Baci
Buonissimo con le patate, certo che però la polenta, visto le temperature fuori.... gran bel piatto!
Ho capito: un paiolo di polenta! :-)) Ce ne sarà abbastanza per tutti?
Grazie a tutti
Bello, buono e tanto goloso...un piatto che fa festam ti abbraccio, buon asettimana!
Ma sì che è buonissimo anche così! Ciao Dani un bacio grande grande :)
Gnam come invita all'assaggio questo piattino fumante :) Se faccio un atitmo un salto a casa tua, c'è possibilità di aggiungere un posto a tavola per me?!
Un piatto sano ed appetitoso che mi piace molto, bravissima!
Auguri anche al tuo blog allora! Bacioni :)
Questo è un classico che a me piace tanto,anche se poi io ci mangio tanto pane!!!
Un abbraccio
semplice e gustoso, e poi io amo il pesce in umido!
baci
Alice
Il merluzzo mi piace molto quasi in tutte le maniere questa deve essere molto buona prendo nota. Ti auguro una buona serata bacioni.
Buono e leggero, lo faccio pure io, brava!!!
Squisito! Mi sa tanto che con tutto quel puccino anche i miei uomini (che solitamente non mangiano pesce) lo gradirebbero! Un bacio
Il vostro piatto sembra delizioso.
Saluti
che buono :)) grazie per le dritte :) buon weekend
Uno dei miei piatti preferiti...
Grazie Daniela, ciao e buon fine settimana
Tiziana
Il merluzzo è un tipo di pesce che andrebbe rivalutato
Buono e come è famigliare quel coccio ahahah lo uso sempre anche io
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