lunedì 20 novembre 2017

Funghi gratinati

Oggi Light and Tasty ha come argomento i funghi.
I funghi sono costituiti per circa il 90% di acqua, non contengono grassi, ma vitamine e minerali (per esempio il selenio utile ai capelli, unghie e pelle), hanno pochissime calorie e sono un'ottima fonte di fibre.
La parte del fungo che vive sottoterra viene chiamata tallo, mentre quella esterna, che poi è il fungo vero e proprio, viene chiamata sporoforo.
Molti funghi possono essere velenosi e provocare sull’organismo umano semplici allergie o intossicazioni, ma, in alcuni casi, possono provocare allucinazioni, gravi danni al fegato e perfino la morte. Per questo, prima di mangiare un fungo, è importantissimo essere sicuri della specie a cui appartiene. 
Se trovate dei funghi durante una passeggiata in montagna, meglio portarli al centro micologico più vicino per farli analizzare: non si scherza con la salute!
I funghi essiccati mantengono le stesse proprietà e benefici di quelli freschi, in questo modo possiamo consumare funghi in qualsiasi stagione stando però attenti alla conservazione. 
Io compro i funghi secchi in un negozio di fiducia della mia città e sui sacchetti è stampato come conservare il prezioso contenuto senza trovare "abitanti" sgradevoli: il sacchetto va depositato in congelatore. Essendo un prodotto privo di acqua, non gela, ma si conserverà mantenendo sapore e igiene.
Per quest'oggi ho deciso di utilizzare dei funghi coltivati, gli champignon, e li ho messi al forno. 
Diciamo che questa non è proprio una ricetta, ma un suggerimento su come utilizzare una semplice preparazione in modi diversi. 
I funghi gratinati possono essere dei piccoli finger food, possono essere serviti come antipasto oppure diventare un semplice contorno oppure decorare una pasta o una crema di funghi oppure diventare ingrediente di una torta salata o di un'insalata. 
Insomma con una sola preparazione potrete sbizzarrirvi nell'utilizzo 😉

Ingredienti:
funghi champignon 
grana grattugiato
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
salvia

Preparazione:
Pulire i funghi togliendo la parte del gambo terroso e spazzolarli per ripulire anche la cappella.
Tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Prendere una terrina e allineare i funghi, salarli, peparli e ungerli con olio extravergine (io mi sono unta le dita e ho oliato i funghi prendendoli fra le mani), mettere qualche fogliolina di salvia per profumare, cospargere di grana grattugiato e cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti.



Servite ben caldi.






Ma quali prelibatezze ci avranno preparato le amiche del team con i funghi?







19 commenti:

Simona Nania ha detto...

Direi un suggerimento molto goloso, molto invitante, molto appetitoso 👏

Un'arbanella di basilico ha detto...

a che buoni e seviti nel cucchiaio sono un meraviglioso finger food! Brava Dani :)

Milena ha detto...

Semplicissima ma molto carina questa proposta, ideale per i buffet e con l'aperitivo. Un abbraccio e buona settimana.

andreea manoliu ha detto...

Semplicità e gusto, i funghi mi piacciono tanto, troppo buoni !

Gabry B ha detto...

Mi piacciono molto i funghi e preparati in questo modo sono deliziosi, conservano gusto e forma.

elena ha detto...

semplice ma d'effetto, su quel cucchiaio in ceramica... davvero un aperitivo speciale!

Linda Menozzi ha detto...

adoro i funghi e cucinati così mi ispirano un sacco!

Zampette in pasta ha detto...

Ottimo consiglio e la presentazione è super, grazie!!!
Baci

consuelo tognetti ha detto...

Ma che deliziosi ed eleganti finger food O_O bravissima Dani, mi hai presa proprio x la gola :-P

GufettaSiciliana ha detto...

Mi piace molto la tua versione finger food!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Che bella proposta, semplice e sfiziosa. Complimenti :)

Vitto Pasticciaconme ha detto...

I funghi mi piacciono molto e li cucino spesso ma non li ho mai provati gratinati!!!
grazie per questo tuo suggerimento che provo al più presto!!!
un abbraccio ^__^

ricette collaudate ha detto...

Che sfiziosa preparazione.....mi piace!!!!!
Buona giornata!!

Eva ha detto...

Appena li compro devo provare!! Molto sfizioso!

Semplicemente Io Shane ha detto...

Buongiorno, interessante questa riceta devo provare, i miei adorano i funghi! Grazie mille! Un abbraccio a presto!

Carmine Volpe ha detto...

semplice ma di gran effetto

I Pasticci di Terry ha detto...

Sai che ero convinta di aver già commentato? Mi sto rimbambendo ... Boh. Comunque volevo dire che è un piatto che amo molto, così semplice o con carne oppure riso

Radicchi Marisa ha detto...

un'altra idea carina e una bellissima presentazione! baci
http://i5mondi.com/blog/

Gloria Baker ha detto...

maravilloso Dani. Baci!!

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