Oggi Light and Tasty ha come argomento i funghi.
I funghi sono costituiti per circa il 90% di acqua, non contengono grassi, ma vitamine e minerali (per esempio il selenio utile ai capelli, unghie e pelle), hanno pochissime calorie e sono un'ottima fonte di fibre.
La parte del fungo che vive sottoterra viene chiamata tallo, mentre quella esterna, che poi è il fungo vero e proprio, viene chiamata sporoforo.
Molti funghi possono essere velenosi e provocare sull’organismo umano semplici allergie o intossicazioni, ma, in alcuni casi, possono provocare allucinazioni, gravi danni al fegato e perfino la morte. Per questo, prima di mangiare un fungo, è importantissimo essere sicuri della specie a cui appartiene.
Se trovate dei funghi durante una passeggiata in montagna, meglio portarli al centro micologico più vicino per farli analizzare: non si scherza con la salute!
I funghi essiccati mantengono le stesse proprietà e benefici di quelli freschi, in questo modo possiamo consumare funghi in qualsiasi stagione stando però attenti alla conservazione.
Io compro i funghi secchi in un negozio di fiducia della mia città e sui sacchetti è stampato come conservare il prezioso contenuto senza trovare "abitanti" sgradevoli: il sacchetto va depositato in congelatore. Essendo un prodotto privo di acqua, non gela, ma si conserverà mantenendo sapore e igiene.
Per quest'oggi ho deciso di utilizzare dei funghi coltivati, gli champignon, e li ho messi al forno.
Diciamo che questa non è proprio una ricetta, ma un suggerimento su come utilizzare una semplice preparazione in modi diversi.
Diciamo che questa non è proprio una ricetta, ma un suggerimento su come utilizzare una semplice preparazione in modi diversi.
I funghi gratinati possono essere dei piccoli finger food, possono essere serviti come antipasto oppure diventare un semplice contorno oppure decorare una pasta o una crema di funghi oppure diventare ingrediente di una torta salata o di un'insalata.
Insomma con una sola preparazione potrete sbizzarrirvi nell'utilizzo 😉
funghi champignon
grana grattugiato
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
salvia
Preparazione:
Pulire i funghi togliendo la parte del gambo terroso e spazzolarli per ripulire anche la cappella.
Tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Prendere una terrina e allineare i funghi, salarli, peparli e ungerli con olio extravergine (io mi sono unta le dita e ho oliato i funghi prendendoli fra le mani), mettere qualche fogliolina di salvia per profumare, cospargere di grana grattugiato e cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti.
Ma quali prelibatezze ci avranno preparato le amiche del team con i funghi?
Carla Emilia: tegame di funghi misti alla sangiovannese
Elena: Funghi champignon alla greca
Maria Grazia: Frittatine di spinaci al forno con funghi champignon
19 commenti:
Direi un suggerimento molto goloso, molto invitante, molto appetitoso 👏
a che buoni e seviti nel cucchiaio sono un meraviglioso finger food! Brava Dani :)
Semplicissima ma molto carina questa proposta, ideale per i buffet e con l'aperitivo. Un abbraccio e buona settimana.
Semplicità e gusto, i funghi mi piacciono tanto, troppo buoni !
Mi piacciono molto i funghi e preparati in questo modo sono deliziosi, conservano gusto e forma.
semplice ma d'effetto, su quel cucchiaio in ceramica... davvero un aperitivo speciale!
adoro i funghi e cucinati così mi ispirano un sacco!
Ottimo consiglio e la presentazione è super, grazie!!!
Baci
Ma che deliziosi ed eleganti finger food O_O bravissima Dani, mi hai presa proprio x la gola :-P
Mi piace molto la tua versione finger food!
Che bella proposta, semplice e sfiziosa. Complimenti :)
I funghi mi piacciono molto e li cucino spesso ma non li ho mai provati gratinati!!!
grazie per questo tuo suggerimento che provo al più presto!!!
un abbraccio ^__^
Che sfiziosa preparazione.....mi piace!!!!!
Buona giornata!!
Appena li compro devo provare!! Molto sfizioso!
Buongiorno, interessante questa riceta devo provare, i miei adorano i funghi! Grazie mille! Un abbraccio a presto!
semplice ma di gran effetto
Sai che ero convinta di aver già commentato? Mi sto rimbambendo ... Boh. Comunque volevo dire che è un piatto che amo molto, così semplice o con carne oppure riso
un'altra idea carina e una bellissima presentazione! baci
http://i5mondi.com/blog/
maravilloso Dani. Baci!!
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