lunedì 10 aprile 2017

Cocottina con uovo e piselli

Tra qualche giorno festeggeremo la Santa Pasqua! Speriamo che il tempo sia clemente. Non so se usa anche da voi dire che se a Natale c'è il sole (e lo scorso Natale infatti c'era un sole splendente) allora a Pasqua sarà brutto?
Staremo a vedere, anche se di pioggia ne avremmo davvero bisogno!
Argomento di Light and Tasty di questa settimana pre pasquale sono le uova.
Le uova sono il simbolo della vita per questo si lega alla Pasqua: l'uovo racchiude una nuova vita al proprio interno, così come il sepolcro, che ha accolto il corpo di Gesù, rappresenta in realtà la possibilità di una rinascita dopo la morte, verso la vita ultraterrena.
Nel Medioevo iniziò l'usanza di scambiarsi uova colorate come dono pasquale e, dopo secoli, si è passati dal donare uova colorate e decorate alle uova di cioccolato, gioia dei bambini 😃
Le uova sono un cibo estremamente nutriente, per cui sono un ottimo alimento a qualsiasi età, ma soprattutto per i bambini e gli anziani.
Le uova contribuiscono alla regolazione metabolica, garantiscono elasticità e tonicità dei tessuti, sono utili alla concentrazione, aiutano a reintegrare il ferro (specie nelle donne in età fertile), apportano vitamina B12 utile al metabolismo del tessuto nervoso e la produzione dei globuli rossi e vitamina D.
Ci sono, però, casi in cui è meglio evitare il  loro consumo: chi soffre di calcoli deve escluderle dalla dieta poiché la colecistochinina contenuta nel tuorlo stimola la cistifellea a contrarsi (per far defluire la bile nell'intestino) provocando coliche;  in caso di sistema immunitario indebolito, di allergie e di intolleranze alle proteine dell' uovo quest'ultimo va bandito dalla dieta, come pure i cibi che lo contengono.
Uova = colesterolo alto, un binomio che ha sempre portato ad eliminare dalla dieta le uova da parte di chi soffre di colesterolo alto. Ebbene studi recenti hanno dimostrato che un consumo moderato di uova non ha alcun impatto sul valore del colesterolo.
Ed ora passiamo alla mia ricettina con l'ovetto di una gallina libera e felice 😊


Ingredienti:
2 uova
4 cucchiai circa di piselli già cotti 
sale e pepe q.b.
burro o olio extravergine d'oliva per ungere le cocottine
6 "fiammiferi" di carota

Preparazione:
Io avevo dei piselli che avevo sgusciato e cotto la sera prima, se non ne avete di già pronti procedete a lessarli in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti ( quando i piselli sono freschi sono molto teneri e cuociono subito).
Prendete le vostre 2 cocottine e ungetele leggermente, mettete sul fondo di ognuna 2 cucchiai circa di piselli e l'albume dell'uovo.



I tuorli conservateli in 2 mezzi gusci di uovo, appoggiati o su delle tazzine da caffè o su dei portauovo.
Mettete le cocottine in forno a 200° per 5 minuti o comunque fino a che non vedete l'albume che si è rappreso.
Togliete dal forno versate delicatamente al centro il tuorlo, sale e pepe e rimettete in forno pochi minuti (3 vanno bene).



Decorate con qualche fiammifero di carota e servite con qualche listarella di pane integrale accanto.



Da servire ben caldo!




Ed ora scopriamo come hanno utilizzato l'uovo le amiche del Team 









Le mie amiche di Light and Tasty  ed io auguriamo a tutti Buona Pasqua! Ci rileggiamo lunedì 24 



15 commenti:

annalisa ha detto...

Cara Daniela mi piace la tua ricetta perfetta per la Pasqua e di stagione! Tantissimi auguri per feste serene a presto!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, per me che sono sempre affamato, questo va bene per un spuntino!!!
Ciao e buona settimana santa con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

elena ha detto...

ma che belle foto!! un set davvero elegante e simpatico! Sai che la mia nonna mi cucinava sempre così le uova, però ci aggiungeva una puntina di salsa al pomodoro, tanto da renderla rosa (così diceva lei) , complimenti!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Wow, ma che meraviglia, ricettina sfiziosissima e ... belle foto ;) Baci

zia Consu ha detto...

Davvero graziosa e raffinata la tua presentazione :-)
Buon inizio settimana Dani e a presto <3

ipasticciditerry ha detto...

Che ricetta carina, faccio anche io le uova con i piselli ma uso un altro sistema. Da noi si dice "Sole sulle Palme, pioggia sulle ove" quindi considerato che alle Palme c'era un sole e sembrava estate, presumo che pioverà domenica ... vedremo. Per il momento ti mando un bacione

Simona Nania ha detto...

Che pazienza a scrivere quel post ma grazie perché è bellissimo! (Anche il tuo uovo 😋)

Daniela ha detto...

Elena mi piace l'idea della salsa di pomodoro. La proverò sicuramente :)

ahahahahah Simona sei forte!!!!

E già Terry ieri sembrava estate altro che aprile, un caldo pazzesco!

Grazie a tutti, vi abbraccio <3

Milena ha detto...

Deliziose queste cocottine, bellissime per una cena leggera. Brava carissima, un abbraccio e buona settimana.

Gloria Baker ha detto...

che bella foto Daniela !!

ricette collaudate ha detto...

Un'idea molto carina per presentare l'uovo!!
Buona giornata :-)

Unknown ha detto...

Ma che carinie, davvero deliziose!

Un'arbanella di basilico ha detto...

bellissime cocottine, mi fanno quasi tenerezza! Baci Dani ci risentiamo per gli auguri :)

Rosy ha detto...

Gustosissima preparazione con abbinamenti azzeccatissimi e bellissima presentazione con le cocottine monoporzione,bravissima come sempre Daniela!:))
Un bacione:)).
Rosy

Eva ha detto...

che idea carina!!! quando la mia nipotina crescerà gli farò queste!!! anzi...ancora non nasce hahahaha