lunedì 14 marzo 2016

Tagliatelle di mais con spinacini e nocciole

Vi sembrerà strano, ma le nocciole nella pasta mi piacciono tantissimo. 
Altre volte ho scelto di condividere nel blog dei primi piatti con le nocciole e, approfittando del lunedì che Light and Tasty dedica appunto alle nocciole, vi lascio anche questa idea.
La nocciola, frutto autunnale per eccellenza, è reperibile ormai ogni giorno dell'anno.
In Italia abbiamo delle coltivazioni di eccellenza come la Tonda Gentile del Piemonte o quella di Giffoni o l'Avella di Avellino.
La nocciola insieme alla mandorla è uno dei frutti più ricchi di Vitamina E utile per la prevenzione di alcuni tumori come quello della vescica, contiene fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie, contiene acido oleico utile per innalzare il livello di colesterolo "buono" HDL, contiene magnesio e manganese utili per le ossa, i muscoli, il sistema digestivo...insomma è una vera miniera di benefici per la nostra salute.
Per tutti questi motivi non utilizzo la nocciola solo nei dolci, ma anche per il salato e, soprattutto, ogni giorno dell'anno.

Ingredienti:
80 g di tagliatelle di mais
100 g di spinaci novelli
50 g di ricotta
1/2 scalogno
1 cucchiaio abbondante di nocciole tostate tritate
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
noce moscata

Preparazione:
Lavate gli spinacini novelli e metteteli nella padella in cui avrete già messo l'olio e lo scalogno, fateli cuocere per pochi minuti (per una persona sono tanti, se vi avanzano li togliete dalla padella e li utilizzate per una frittata).
Nel frattempo cuocete le tagliatelle di mais in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
In una ciotolina mettete la ricotta e scioglietela con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Tritate grossolanamente con un coltello le nocciole tostate.



Appena giunta a cottura la pasta, versatela nella padella con gli spinaci, unite la crema di ricotta, il sale, una grattata di noce moscata e metà della granella di nocciola.


Versate le tagliatelle nel piatto decorate con le nocciole rimaste e servite subito.

26 commenti:

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Adoro anch'io le nocciole nella pasta e la tua versione mi piace un sacco! bravissimaaa

Scamorza Bianca ha detto...

Piattino perfetto per iniziare una nuova settimana!!!!

consuelo tognetti ha detto...

Anch'io le adoro per donare quella nota croccante nei piatti salati e con i primi sono una golosità senza fine :-P Golosissima proposta, complimenti Dani ^_^

Mary ha detto...

con la pasta io ho provato le mandorle , in effetti anche le nocciole devono essere buonissime , non sai che voglia mi ha fatto venire il tuo piatto !!! bacioni

Un'arbanella di basilico ha detto...

La pasta al mais mi piace molto, me la faccio anche usando il fioretto nell'impasto e questo sughetto mi stuzzica proprio. Brava Dani, un bacione a presto :)

Batù Simo ha detto...

wow questa ricetta di gusta tantissimo :-)

Luna B ha detto...

Cosa vedono i miei occhi! Adoro i primi piatti e l'utilizzo della frutta secca quale mandorle o nocciole come in questo caso :) Ottimo piatto! Buon lunedì!

Arianna Frasca ha detto...

Sfiziosissima! Questa ricetta mi intriga davvero tanto!

Sabrina Rabbia ha detto...

e ora non m iresta che gustarmele in santa pace, perfette!!!Baci Sabry

gwendy ha detto...

solitamente io uso le noci per arricchire i piatti di pasta ma la tua versione mi sembra davvero gustosa con le nocciole!!!!
In bacio

Patalice ha detto...

un primo goloso e godurioso...
e la preparazione è anche facile!

Antonietta Ronghi ha detto...

una squisita versione di pasta con le nocciole, mi piace molto..!

Eva ha detto...

oggi su Facebook ho visto il tuo piatto ad ora di pranzo ed ancora non avevo mangiato! sappilo l'ho mangiato con gli occhi!!

Mariangela Circosta ha detto...

Una ricettina molto sfiziosa, mai assaggiata la pasta con le nocciole, devo assolutamente provare! Grazie cara, un abbraccio

Laura Carraro ha detto...

Amo le nocciole, ma mai messe sulla pasta....vedendo il tuo invitante piatto mi rendo conto che devo provvedere al più presto, visto poi tutti i benefici che apportano!!!
Baci

speedy70 ha detto...

Un bel piattino di pasta, tanto delicato ed invitante, bravissima!!!!

Anisja ha detto...

Ma che bella! si mangia con gli occhi :-)
Davvero un piatto speciale, elegante e prezioso, complimenti!
Buona serata, a presto ....

Monica ha detto...

Questa ricetta è semplicemente meravigliosa! Colori, profumi, sapori.. tutto perfetto! Te la ruberò con piacere, probabilmente già per questo fine settimana! Complimenti!!!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buona serata!

Licia ha detto...

Una delizia! da provare sicuramente. Buona giornata cara.

Laura Carraro ha detto...

Ciao, buon we

Andrea Pizzato ha detto...

wow che meraviglia!! gustosissima!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani a domani!

Ennio Zaccariello ha detto...

Che bontà queste tagliatelle! Complimenti!

Günther ha detto...

un ottimo modo per provare le tagliatelle di mais

Cooking Elena ha detto...

sembra buonissima :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...