lunedì 7 marzo 2016

Crumble di mele

Siamo ormai giunti all'inizio della primavera (anche se il tempo è molto invernale!), ma prima di passare a frutta più colorata e all'abbondanza dei frutti estivi, concediamoci un piccolo, ma delizioso dessert a base di mela.
La mela è proprio il tema di questa settimana di Light and Tasty. Il primo frutto che viene consumato nello svezzamento dei bambini, il più gradito da tutti per il sapore gradevole, viene coltivato in tutta Italia in innumerevoli varietà.
Conosciuto è il detto "Una mela al giorno leva il medico di torno" proprio perchè viene considerato un rimedio contro tanti problemi: combatte stanchezza ed inappetenza, facilita la digestione, protegge le mucose di bocca e intestino. Tollerata dai diabetici, perchè ha il potere di "tenere sotto controllo" la glicemia regolando l'assorbimento degli zuccheri. Consumata cruda, la mela, ha potere astringente, mentre cotta è un ottimo rimedio contro la stipsi e, se consumata regolarmente, abbassa il colesterolo cattivo e previene ictus e tumori.
Quindi mangiamo mele ogni giorno!
Oggi vi lascio un dolcino da fine pasto, particolarmente gradito da chi, come me, ama i dolci con le mele.
Passo quindi al mio crumble di mele  con il consiglio di non cedere alla tentazione di abbinare gelato o crema: gustatelo così, semplicemente tiepido, non ve ne pentirete!

Ingredienti:
2 mele (circa 280 g al netto degli scarti)
20 g di farina di farro
20 g di farina di grano saraceno
25 g di farina di mandorle
25 g di zucchero di canna muscovado
35 g di burro freddo 
cannella a piacere

Procedimento:
Lavare, sbucciare e tagliare in pezzi non troppo piccoli la mela, mescolatela a 15 g di zucchero di canna e alla cannella (io ne ho messa in abbondanza, perchè mi piace molto).
Prendete le vostre cocottine  (le mie sono piccole, 4 cm di altezza e 5 di larghezza, per cui ne ho utilizzate 5), ungetele leggermente con il burro e riempitele per 3/4 con le mele, quindi iniziate a preparare il crumble.

In una ciotola miscelate le farine e unite il burro freddo a cubetti. Con le punte delle dita iniziate a mescolare fino a formare delle briciole un pò sabbiose.
Versatene un pò sopra alle vostre mele e mettete in forno a 180° per circa 30 minuti, devono cuocere anche le mele.

Servite tiepido.



Io non ho cotto prima le mele perchè preferisco che non si "spappolino" troppo.
Non ho coperto pressando per permettere al sughetto delle mele di asciugarsi un pochino e non bagnare troppo il crumble che deve rimanere croccante.
Prima di infornare vi consiglio di mettere le cocottine su una teglia rivestita di carta forno: potrebbe fuoriuscire del liquido e in questo modo evitate di sporcare il forno ;)


Come avranno utilizzato le mele le amiche del team?





Eva:  Mele a vapore

21 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Immagino squisiti questi crumble di mele. Le mele un pò croccante sotto i denti ci stanno alla perfezione ! Mi ci vuole uno per finire il pranzo, gnam.... !

Eva ha detto...

che buonoooo

elena ha detto...

con il crumble tu mi conquisti!!!!! sempre buonissimo, ma con le mele secondo me è il massimo! ottima proposta!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Lo adoro Daniela!!! Adoro le mele e il crumble così mi piace molto!! Bravissima :-) un bacio

Arianna Frasca ha detto...

E' uno dei miei dolci preferiti e in realtà lo faccio davvero poco... buonissimo il tuo, e hai ragione, fa freddissimo e sembra ancora lontana la primavera!

Mimma Morana ha detto...

divino!!! giusto per appagare la voglia di dolce senza sensi di colpa!!! bravissima!!!

consuelo tognetti ha detto...

La mela è un frutto che non mi faccio mai mancare nell'arco della giornata e fatte così sono ancora più golose :-P

Laura Carraro ha detto...

Che deliziosa tentazione e che simpatica presentazione, un perfetto fine pasto!!!
Baci

Sabrina Rabbia ha detto...

SONO PRONTA CON IL CUCCHIAIO PER L'ASSAGGIO!!!!BACI SABRY

Carmine Volpe ha detto...

una gran bella idea per un momento di dessert

Un'arbanella di basilico ha detto...

Anche a me il crumble piace molto e con le farine che hai usato deve essere super! Bacione a presto

Licia ha detto...

Cara Daniela devo farti una confessione: non ho mai preparato un crumble, ora con la tua ricetta non ho più scuse! Grazie ;)

Batù Simo ha detto...

con farina di farro e grano saraceno? ma che bontà! da provare

Luna B ha detto...

E caspita eh si che me lo godo appieno questo Crumble! Bello e goloso, mi piace tanto il contenitore dove lo hai presentato ^_^ Bello poi l'utilizzo di farine diverse dal solito!

speedy70 ha detto...

Un dessert squisito, bellissimo in monoporzione!!!

La cucina di Esme ha detto...

una vera piccola coccola golosa!
Buona festa della donna
Baci
Alice

Gloria Baker ha detto...

Adore les crumble Daniela, look deliziosi :) :)

Mammalorita ha detto...

ti assicuro che rinuncio volentieri al gelato e assaggio i tuoi crumble cosi al naturale!!!complimenti e un abbraccio...

Silvana Planeta ha detto...

Una ricetta fantastica, che mette insieme ingredienti che adoro e, non da ultimo, altamente salutare. Bacio, cara Daniela.

Monica ha detto...

Buono!!!!

Federica Simoni ha detto...

gnam da leccarsi i baffi!

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