venerdì 1 maggio 2015

Crostata con frutti di bosco e frutta secca

La scorsa estate avevo acquistato la rivista "Alice Cucina" con un inserto di crostate, poi, come al solito, metto sulla mensola e il tutto cade nel "dimenticatoio" fino a quando non mi viene tra le mani il libricino o la rivista incriminata. In questo caso, qualche giorno fa, in un attimo di pausa tra i miei innumerevoli impegni (come voi del resto, non è che sono diversa), mi sono seduta a sfogliare i miei reperti e trovo questa crostata che mi ha colpito e subito mi è venuta la voglia di provarla.
Detto fatto mi sono trovata con frullini e frustine in mano, farina, frutta secca e l'ottima Fiordifrutta ai frutti di bosco che mi era appena stata recapitata da Rigoni di Asiago.
Vi avverto, è mooooolto burrosa, ma friabilissima, per cui se una di voi è a dieta...bè meglio che non clicchi su "Continua a leggere" :)



Ingredienti:

Pasta frolla:
200 g di farina
200 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero
2 tuorli
100 g di mandorle pelate o farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale all'arancia e lavanda

Per la farcitura:
40 g di farina
40 g di farina di grano saraceno
250 g di burro
250 g di zucchero a velo
5 uova
100 g di nocciole tostate
100 g di mandorle pelate
50 g di pinoli
100 g di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai frutti di bosco
vanillina (io non l'ho messa in quanto ho usato lo zucchero a velo vanigliato)

Preparazione:
Iniziamo subito dalla frolla che poi necessita di un riposo in frigorifero.
Tritare le mandorle con 50 g di zucchero oppure usate la farina di mandorle come ho fatto io.
Mettere il burro in una ciotola con lo zucchero rimasto e i tuorli e lavorarli accuratamente con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere le farine con il lievito e il sale e lavorare fino ad ottenere un panetto che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigorifero per almeno mezz'ora.




Ora passiamo alla farcitura.
Tritare la frutta secca al mixer con 50 g di zucchero. Lavorare il burro con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo, incorporare le uova, uno alla volta, quindi le farine e la frutta secca, aromatizzare con un pizzico di vanillina e proseguire nella lavorazione fino ad ottenere un composto omogeneo.



Imburrare ed infarinare uno stampo di 26 cm di diametro (io ne ho usato uno con fondo removibile), stendere i 2/3 della pasta frolla che avrete tolto dal frigorifero, in una sfoglia sottile, nello stampo, punzecchiare la base con una forchetta, spalmare sulla base la Fiordifrutta ai frutti di bosco quindi farcire con il composto preparato, con la frolla avanzata fare delle briciole  e ricoprire la torta. 



Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Far raffreddare bene prima di servire.

CONSIGLI:

  • usare una teglia da torta con i bordi alti. Il ripieno essendo burroso tende a fuoriuscire dai bordi
  • usare tutta la pasta per il guscio e non per il sopra.




32 commenti:

Gloria Baker ha detto...

Che bello Daniela.
Adoro frutti del bosco!
Un bacio

Giuliana Manca ha detto...

Ma che bontà!!!! Bravissima e buon 1° maggio!

Antro Alchimista ha detto...

Buonissima questa crostata. Frutti di bosco e frutta secca è una farcia squisita!

La Cassata Celiaca ha detto...

ricetta ultra buona e golosa! bravissima! tanti auguri ragazze, un bacio

Sabrina Rabbia ha detto...

SEMPLICEMENTE SUPERLATIVA, IO ORMAI NON RIESCO PIU' A RIMANERE A DIETA!!!BACI SABRY

Paprika e Cacao ha detto...

Buon primo Maggio in tutta dolcezza, mia cara Daniela. Un bacione

Daiana Molineris ha detto...

Che spettacolo!!!Viene voglia di prenderne una fetta.. :PP
Bravissima cara baci a presto <3

andreea manoliu ha detto...

I miei ragazzi maschi quando sentono del burroso, dicono di si ed io un pò di meno, anche se ultimamente lo uso di più, alla loro richiesta, magari non in quantità così grandi, ma lo uso. Sicuramente come gusto non è male e poi, i frutti di bosco lo arricchiscono molto !

2 Amiche in Cucina ha detto...

spettacolare, ecco, come Sabrina, anche io dovrei essere a dieta, ma è impossibile con queste bontà

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che deliziosa crostata! complimenti!

Anisja ha detto...

Spettacolare!!! un dolce davvero fantastico di una scioglievolezza unica, da provare :-)
Complimenti, buon fine settimana, a presto .....

Giusy Cusumano ha detto...

Bellissima e buonissima crostata,amo i frutti di bosco, io sono perennemente a dieta, ma e' difficile,poi se si ha un blog, si assaggia sempre, brava Daniela, un affettuoso abbraccio,Giusy.

Akeber ha detto...

Krásny koláč, hneď by som ochutnala :-)

Monica ha detto...

A vederla sembra una torta banalissima, poi la apri e..sorpresa! Che belle le torte così... deve essere deliziosa, complimenti!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dany, squisita questa crostata, sa proprio di buono! bacioni

speedy70 ha detto...

Una crostata golosissima e tanto invitante, bravissima!!!!

Viviana Aiello ha detto...

invitantissima Daniela, mi hai fatto venire una gran fame nonostante l'ora e con l'allattamento, sarei capace di finirla in men che non si dica. UN abbraccio

Rosa ha detto...

Che meraviglia! E' una crostata golosissima! Brava Daniela!
Un bacio, Rosa

Rosalba Lombardi ha detto...

che bella la tua crostata farcita poi con frutta secca e marmellata che conosco è buonissima :) Brava

Carmine Volpe ha detto...

è una gran bella torta, da mangiare anche per una bella ricca e completa merenda

Andrea Pizzato ha detto...

Buonissima! Davvero gustosa! Complimenti, buona serata ciao Andrea

elena ha detto...

ma questa è favolosa.... complimenti!

Luna B ha detto...

Mamma mia che golosa è questa torta! Una fetta alla tua amica Luna lo regali??? :D Vabbè che la papperei tutta!

Annamaria ha detto...

Una torta veramente deliziosa, immagino che tripidio di sapori!!

Daniela ha detto...

Grazie...Grazie...Grazie <3

Luna certo che ti offro la fetta, anzi a tutte le amiche e amici :)

Vi abbraccio!

I dolci di Grazia ha detto...

Ciao Daniela, ti aspetto sul mio nuovo blog:
www.idolcidigrazia.blogspot.com

Ombretta Orru' ha detto...

Semplicemente deliziosa cara Daniela una fetta te la ruberei volentieri, un bacione ^_^

laura flore ha detto...

Semplicemente deliziosa, bravissima!
Un abbraccio E buonna domenica!
Laura♡♡♡

Giulia! ha detto...

Ma come è bella, sarà sicuramente anche buonissima :)
buona settimana, Daniela!
baci
G

Mammazan ha detto...

Ma sai che è una bella idea regalo?
Fra poco è il compleanno di una mia amica e ora so cosa regalarle!!

Akeber ha detto...

Frutta sorprendente combinazione di sapori, basta morso ... torta finzione.

Franco e Ornella ha detto...

Complimenti Daniela, una vera delizia!

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