venerdì 17 gennaio 2014

Focaccia di zucca

Appena inizia la stagione della zucca, mi piace cuocere il pane di zucca  o la torta salata, l'altro pomeriggio invece  mi sono "buttata" in una focaccia di zucca e una più piccola, ma dolce. La focaccia con impasto classico, ma dolce, cosparsa di tanto buon zucchero, la si trova nelle panetterie ed è una merenda per i bambini, perchè non farne una con la zucca tra gli ingredienti? Ho acquistato un bel pezzo della varietà piacentina (se ne trova ancora sul mercato) arancione e polposa e via di pentola a pressione e poi farina e lievito....insomma ecco a voi la mia focacciona :)

Ingredienti:

500 g di zucca piacentina già pulita
550 g di farina
1 bustina di lievito liofilizzato a lunga lievitazione
100 g di zucchero (versione dolce), 1 cucchiaino (versione salata)
1 cucchiaino di sale (versione dolce), 7 g di sale (versione salata)
150 ml (circa) di latte tiepido
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (solo per la versione salata) + quello per la superficie
zucchero in granella (versione dolce)

Procedimento:
Cuocere a vapore la zucca, io uso la pentola a pressione e la metto a grossi pezzi nel cestello, con questa cottura occorrono 10 minuti dal sibilo. Intanto mischiare la farina con il lievito e fare la fontana, nel centro mettere lo zucchero, la zucca cotta passata con il passaverdura e il sale. Impastare aiutandosi con il latte: non sempre serve il quantitativo indicato, perchè la zucca può contenere acqua e quindi richiedere meno liquido. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e far lievitare, coperto, in luogo tiepido per 1 ora.

                                   


Dopo la lievitazione ungete la teglia di olio e adagiatevi l'impasto picchiettandolo con le punte delle dita per stenderlo in modo uniforme, 


quindi se avete deciso per la versione salata, cospargete di olio extravergine d'oliva e sale, lasciar lievitare ancora 20 minuti mentre si porta in temperatura il forno a 200°, cuocere per circa 20-25 minuti.


                                       
Se avete optato per la versione dolce invece dovete cospargere la superficie di zucchero in granella e procedere alla cottura come la versione salata. Volendo è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o uvetta per rendere ancora più gustosa la focaccia.
                                 
                                 

30 commenti:

Akeber ha detto...

Non so se il mio testo tradotto Google rilascia ...... Suppongo che sia un pane dolce, torta. Sembra molto interessante. Nostro voáme del Signore questo zucca zucca nel tuo Piacenza in Italia. E 'utilizzato per la cottura, il miele da solo spalmato di burro fuso. Mi piace molto e non riesco a finirlo. La ricetta mi piace molto. http://receptyakeber.blogspot.sk/2014/01/panska-tekvica-pecena.html

Memole ha detto...

Buonissima!!!

Maira ha detto...

Ho una zucca gigante da consumare (se è ancora buona)... Forse proverò una metà dose... grazie ;)

Maira
inunastanzaquasirosa.blogspot.it

Mara ha detto...

Fa venire l'acquolina solo a guardarla. Se poi ci aggiungo che io adoro la zucca, il gioco è fatto. Assolutamente da provare! Grazie
semplicibricioledivita.blogspot.it

sorrisone ha detto...

La focaccia di Zucca che bella e buonissima novità!!! sei sempre piena di idee.
complimenti.
Coscina di pollo

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

ma che bella idea! è proprio da provare!

Emanuela Leveratto ha detto...

La focaccia di zucca è la prima volta che la vedo chissà che buona e che profumo!

marina riccitelli ha detto...

ma sai Daniela che mi piace veramente? proprio una bellissima idea! Buonissima la zucca! bacioni e buon weekend

Mammalorita ha detto...

buonissima non conoscevo la focaccia di zucca...da provare immediatamente grazie..un abbraccio e buon we...

Maria Grazia ha detto...

La mia passione! La zucca! E una focaccia con la zucca!!!
Grazie, Daniela! Una ricetta straordinaria!
MG

Profumi e Sapori di casa ha detto...

Focaccia di zucca...devo dire che l'idea mi tenta molto...Proverò a farla!
Ciao,e buon fine settimana.
Mara

Anisja ha detto...

Ma che belle le tue focacce di zucca!!! sono invitantissime, davvero da provare!!!!
Ciao, a presto ....

Carmine Volpe ha detto...

devo dire che l'aggiunta della zucca non è niente male

Stefania Dalla Pria ha detto...

Adoro la zucca in tutti i modi e questo è sicuramente un buon modo per provarla Daniela ti rubo anche questa!!!
baci e buona domenica!!

terry giannotta ha detto...

Che storia Dany!! Non mi è mai venuto in mente di farci una focaccia con la zucca .... buona idea; two for one!! Bravissima

Daniela ha detto...

AhAhAhAh Grazie Terry :)
In casa mia è piaciuta sia la versione dolce che quella salata. Un'insolita focaccia, ma ho provato ed è andata bene ;)
Buona domenica a tutte/i

Milady ha detto...

la zucca la preferisco nei dolci, quindi vado per la versione dolce!

Paprika e Cacao ha detto...

Bella idea per utilizzare un classico di stagione, che piace sempre e molto. Buona domenica, carissima.
Lore

Ivan ha detto...

Ciao!
Complimenti per il tuo sito!Mi piace molto è curato nei dettagli ed ci sono tante cose buooooooooneeeeeeeeee!

Luna B ha detto...

Buon lunedì tesoro :) Io la zucca l'ho utilizzata un paio di volte (per quanto riguarda i dolci) per fare il plumcake ma devo dire che la focaccia tua mi intriga parecchio! Ma quanto è bella e chissà che soffice è!

Raffaella Segalini ha detto...

Certo che quando passo da te...trovo sempre delle leccornie! Gnamm!

Annalisa Sandri ha detto...

Pensa ch eproprio poco fa mi e' balenata l'idea di fare una focaccia con la zucca! Eccola qua! complimenti! Chissa' che buona, ha anche un colore meraviglioso!

speedy70 ha detto...

Adoro la zucca, che golosa ricetta!!!

carmencook ha detto...

Ma che bella idea Daniela!!!!
Deve essere buonissima con la zucca!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Idee nel gusto ha detto...

Ma che bella la tua focacciona di zucca ...non l'ho mai assaggiata con la zucca ma deve essere ottima!Proverò!Ciao e buona giornata Lia

ileana conti ha detto...

Non ho dimestichezza con la zucca, la metto solo nel minestrone.
La focaccia mi incuriosisce molto e potrebbe piacermi non poco per cui sarà ora che io e la zucca facciamo un pò di amicizia.
Ti faccio sapere dopo averla provata .
Un abbraccio

Daniela ha detto...

Ileana, vai tranquilla, io la zucca la uso tanto in cucina, forse anche perché piace molto e trovo che il suo gusto ben si addica sia ai dolci che ai salati.
Un abbraccio anche a te :)

Ilenia Meoni ha detto...

Fantastica Daniela!!!! Io adoro la zucca in tutti i modi e questa ricetta proprio mi mancava!!! e poi sembra davero soficissima!!! mai mangiata ma la assaggerei proprio volentieri1!! Buona giornata

carla ha detto...

Daniela che meraviglia io le proverei tutte e due, adoro la zucca!!!
Un bacione

Marikacakes ha detto...

Ah però.....buona la tua focaccia......con la zucca....sei un vulcano di novità, tesoro. Avevo letto di ricette per fare il pane con la zucca, ma la focaccia mi intriga...sarà particolarissima, da provare! grazie per la ricetina.... :D

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