Appena inizia la stagione della zucca, mi piace cuocere il pane di zucca o la torta salata, l'altro pomeriggio invece mi sono "buttata" in una focaccia di zucca e una più piccola, ma dolce.
La focaccia con impasto classico, ma dolce, cosparsa di tanto buon zucchero, la si trova nelle panetterie ed è una merenda per i bambini, perchè non farne una con la zucca tra gli ingredienti?
Ho acquistato un bel pezzo della varietà piacentina (se ne trova ancora sul mercato) arancione e polposa e via di pentola a pressione e poi farina e lievito....insomma ecco a voi la mia focacciona 😊
Ingredienti:
500 g di zucca piacentina già pulita
550 g di farina
550 g di farina
1 bustina di lievito liofilizzato a lunga lievitazione
100 g di zucchero (versione dolce), 1 cucchiaino (versione salata)
1 cucchiaino di sale (versione dolce), 7 g di sale (versione salata)
150 ml (circa) di latte tiepido
100 g di zucchero (versione dolce), 1 cucchiaino (versione salata)
1 cucchiaino di sale (versione dolce), 7 g di sale (versione salata)
150 ml (circa) di latte tiepido
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (solo per la versione salata) + quello per la superficie
zucchero in granella (versione dolce)
Procedimento:
Cuocere a vapore la zucca, io uso la pentola a pressione e la metto a grossi pezzi nel cestello, con questa cottura occorrono 10 minuti dal sibilo.
Intanto mischiare la farina con il lievito e fare la fontana, nel centro mettere lo zucchero, la zucca cotta passata con il passaverdura e il sale.
Impastare aiutandosi con il latte: non sempre serve il quantitativo indicato, perchè la zucca può contenere acqua e quindi richiedere meno liquido.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e far lievitare, coperto, in luogo tiepido per 1 ora.
Dopo la lievitazione ungete la teglia di olio e adagiatevi l'impasto picchiettandolo con le punte delle dita per stenderlo in modo uniforme,
quindi se avete deciso per la versione salata, cospargete di olio extravergine d'oliva e sale, lasciar lievitare ancora 20 minuti mentre si porta in temperatura il forno a 200°, cuocere per circa 20-25 minuti.
Se avete optato per la versione dolce invece dovete cospargere la superficie di zucchero in granella e procedere alla cottura come la versione salata.
Volendo è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o uvetta per rendere ancora più gustosa la focaccia.
29 commenti:
Non so se il mio testo tradotto Google rilascia ...... Suppongo che sia un pane dolce, torta. Sembra molto interessante. Nostro voáme del Signore questo zucca zucca nel tuo Piacenza in Italia. E 'utilizzato per la cottura, il miele da solo spalmato di burro fuso. Mi piace molto e non riesco a finirlo. La ricetta mi piace molto. http://receptyakeber.blogspot.sk/2014/01/panska-tekvica-pecena.html
Buonissima!!!
Fa venire l'acquolina solo a guardarla. Se poi ci aggiungo che io adoro la zucca, il gioco è fatto. Assolutamente da provare! Grazie
semplicibricioledivita.blogspot.it
La focaccia di Zucca che bella e buonissima novità!!! sei sempre piena di idee.
complimenti.
Coscina di pollo
ma che bella idea! è proprio da provare!
La focaccia di zucca è la prima volta che la vedo chissà che buona e che profumo!
ma sai Daniela che mi piace veramente? proprio una bellissima idea! Buonissima la zucca! bacioni e buon weekend
buonissima non conoscevo la focaccia di zucca...da provare immediatamente grazie..un abbraccio e buon we...
La mia passione! La zucca! E una focaccia con la zucca!!!
Grazie, Daniela! Una ricetta straordinaria!
MG
Focaccia di zucca...devo dire che l'idea mi tenta molto...Proverò a farla!
Ciao,e buon fine settimana.
Mara
Ma che belle le tue focacce di zucca!!! sono invitantissime, davvero da provare!!!!
Ciao, a presto ....
devo dire che l'aggiunta della zucca non è niente male
Adoro la zucca in tutti i modi e questo è sicuramente un buon modo per provarla Daniela ti rubo anche questa!!!
baci e buona domenica!!
Che storia Dany!! Non mi è mai venuto in mente di farci una focaccia con la zucca .... buona idea; two for one!! Bravissima
AhAhAhAh Grazie Terry :)
In casa mia è piaciuta sia la versione dolce che quella salata. Un'insolita focaccia, ma ho provato ed è andata bene ;)
Buona domenica a tutte/i
la zucca la preferisco nei dolci, quindi vado per la versione dolce!
Bella idea per utilizzare un classico di stagione, che piace sempre e molto. Buona domenica, carissima.
Lore
Ciao!
Complimenti per il tuo sito!Mi piace molto è curato nei dettagli ed ci sono tante cose buooooooooneeeeeeeeee!
Buon lunedì tesoro :) Io la zucca l'ho utilizzata un paio di volte (per quanto riguarda i dolci) per fare il plumcake ma devo dire che la focaccia tua mi intriga parecchio! Ma quanto è bella e chissà che soffice è!
Certo che quando passo da te...trovo sempre delle leccornie! Gnamm!
Pensa ch eproprio poco fa mi e' balenata l'idea di fare una focaccia con la zucca! Eccola qua! complimenti! Chissa' che buona, ha anche un colore meraviglioso!
Adoro la zucca, che golosa ricetta!!!
Ma che bella idea Daniela!!!!
Deve essere buonissima con la zucca!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ma che bella la tua focacciona di zucca ...non l'ho mai assaggiata con la zucca ma deve essere ottima!Proverò!Ciao e buona giornata Lia
Non ho dimestichezza con la zucca, la metto solo nel minestrone.
La focaccia mi incuriosisce molto e potrebbe piacermi non poco per cui sarà ora che io e la zucca facciamo un pò di amicizia.
Ti faccio sapere dopo averla provata .
Un abbraccio
Ileana, vai tranquilla, io la zucca la uso tanto in cucina, forse anche perché piace molto e trovo che il suo gusto ben si addica sia ai dolci che ai salati.
Un abbraccio anche a te :)
Fantastica Daniela!!!! Io adoro la zucca in tutti i modi e questa ricetta proprio mi mancava!!! e poi sembra davero soficissima!!! mai mangiata ma la assaggerei proprio volentieri1!! Buona giornata
Daniela che meraviglia io le proverei tutte e due, adoro la zucca!!!
Un bacione
Ah però.....buona la tua focaccia......con la zucca....sei un vulcano di novità, tesoro. Avevo letto di ricette per fare il pane con la zucca, ma la focaccia mi intriga...sarà particolarissima, da provare! grazie per la ricetina.... :D
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