lunedì 23 giugno 2025

Salsa alla vaniglia senza uova e senza zucchero

Siamo ormai giunti alla fine di questa stagione della nostra amata rubrica Light and Tasty, il caldo inizia a farsi sentire, nell'aria c'è odore di vacanze e leggerezza.
Per questo penultimo appuntamento l'argomento sono le salse di accompagnamento.

In casa mia le salse, specie le salate, non vanno tanto, se non quelle a base di yogurt che amo alla follia (ma solo io 😀), poi mi è venuta in mente una salsa alla vaniglia che avevo assaggiato tempo fa e che accompagnava della pasticceria secca.

Dopo essermi documentata e aver letto che negli ingredienti veniva sempre citata la panna, lo zucchero e le uova, ho pensato a come alleggerire la ricetta.

Ecco che è uscita una salsa alla vaniglia senza uova e senza zucchero, leggera, ma nello stesso tempo golosa. Sicuramente esisteranno già tante ricette simili, per cui perdonate se non è una esclusiva 😉

Salsa alla vaniglia senza uova e senza zucchero

Ingredienti

25 g di fecola

1 cucchiaino miele (acacia o millefiori)

    1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure i semini di mezza bacca 

    350 ml latte (per me senza lattosio, ma va bene anche di mandorle o di cocco)

    1 cucchiaino di curcuma in polvere

    1 pezzetto di scorza di limone bio

    Preparazione:

    In un frullatore o con un frullatore ad immersione, frullare il latte con la fecola in modo da non avere grumi.

                         
    Versare il composto in un tegamino e aggiungere la vaniglia, la scorza di limone, il miele e la curcuma.

    Per quanto riguarda la curcuma io ne ho messo 1 cucchiaino raso, ma voi aumentate o diminuite la dose come preferite.

    Accendere la fiamma, bassa, e portare a cottura sempre mescolando.

    Appena il composto si addensa spegnere la fiamma, togliere la scorza del limone con una pinza e far raffreddare.

                           

    Servitela con biscotti secchi o una fetta di torta secca o uno strudel alle mele.

                         

                          

    Che salse ci faranno conoscere le amiche del team?

                                         


    Catia: Salsa dip all'aglio (Garlic dipping sauce)


3 commenti:

speedy70 ha detto...

Perfetta per farcire e per mangiare a cucchiaiate, che golosa!!!!

elena ha detto...

Ha un colore stupendo!!!!

marina riccitelli ha detto...

La trovo ottima e leggera! mi piace tantissimo la tua idea, vado a dare un'occhiata alle altre salse, chissà quante altre idee da provare! un abbraccio