venerdì 27 giugno 2025

Torta veloce con i biscotti per il Club del 27

Torna, puntuale ogni 27 del mese, il nostro appuntamento con il Club del 27 e torna in veste estiva con ricette fresche, dolci e senza cottura.

Il libro da cui sono tratte le ricette è "Gateaux sans cuisson" di Maya Barakat Nuq, 80 ricette uniche per preparare torte deliziose senza cottura che si preparano in modo veloce e dopo qualche ora in frigorifero ci permettono di gustare dolci freschi e cremosi. 

In questo periodo ho veramente pochissimo tempo da dedicare alla cucina, a questo si è aggiunto il caldo e quindi ho cercato una ricetta che richiedesse poco impegno nella preparazione e così ecco che la torta veloce con i biscotti era quella che faceva per me.

L'autrice dice che possiamo utilizzare qualsiasi tipologia di biscotto, anche diversi per svuotare i sacchetti aperti da tempo e mai terminati.

Il dolce è veramente buono e merita di essere provato, soprattutto ora che fa caldo e non bisogna accendere il forno.

Alla fine della ricetta, metterò qualche mia considerazione e le poche modifiche che ho apportato in corso d'opera.

Torta veloce con i biscotti, gateau express aux petits-beurre


Gateau express aux petits-beurre


Ingredienti:

2 confezioni di biscotti petit al burro (per me secchi e ne ho usati circa 4 hg)

2 tavolette di cioccolato fondente da 100 g     

1 bicchiere di latte

mezzo litro di panna fresca



Preparazione:

Tagliare il cioccolato a pezzetti, metterlo in un pentolino e aggiungere il bicchiere di latte (io ho usato il bicchiere classico di plastica).

Sciogliere il cioccolato a fuoco basso mescolando.

Gateau express aux petits-beurre

Foderare uno stampo quadrato o rettangolare (è più facile) con i biscotti.
 
Aggiungere la panna liquida al cioccolato fuso e mescolare. 

Versare qualche cucchiaio di crema al cioccolato sui biscotti e spalmarla bene per ricoprirli. 

Gateau express aux petits-beurre

Coprire con un secondo strato di biscotti e spalmare il cioccolato fuso sopra.

Continuare fino a esaurimento degli ingredienti, a seconda della dimensione dello stampo. Completate con uno strato di crema.

Mettete la torta in freezer per qualche ora o, meglio ancora, preparatela il giorno prima. 

Gateau express aux petits-beurre

Toglietela dal freezer 30 minuti prima di servirla.

Gateau express aux petits-beurre


Annotazioni: 

Ho avuto qualche dubbio quando nella ricetta il procedimento indica di mescolare la panna fresca con il cioccolato sciolto con il latte: la quantità di liquido era veramente tanta e il mio timore era di avere, poi, dei biscotti inzuppati di latte e cioccolato.

Così il mio mescolare è diventato un frullare, ma mi spiego meglio.

Ho utilizzato le fruste elettriche per addensare leggermente la crema, in modo che diventasse "morbida", ma non più liquida.

Inoltre ho rivestito il contenitore di pellicola per agevolarmi nel momento in cui avrei tolto il dolce per servirlo in quadretti.

La ricetta non indica nè il quantitativo dei biscotti nè la misura dello stampo, per cui ho usato due stampi diversi: uno di 20 cm x 10 cm x 5 cm; l'altro 24 cm x 15 cm x 5 cm.

Devo però muovere una critica: le alte temperature mi hanno fatto "sciogliere" la crema che deve essere posizionata sopra ai biscotti e che, per servire il dolce, rimane sotto e quindi sporca il piatto, meglio terminare solo con i biscotti.

Gateau express aux petits-beurre





Nessun commento: