martedì 10 settembre 2024

Muffin ai fichi

Torna, dopo la pausa estiva, la rubrica "Vista in rivista" e, anche questa volta, ho preparato un dolce.

A mia discolpa devo dire che avevo bisogno di una merenda da bambini per questo la mia scelta è caduta su un muffin ricco di frutta di stagione: i fichi.

Questa ricetta è tratta da una rivista mensile che purtroppo non trovo più e che a me piaceva molto, "Cucina semplice"  settembre 2015.

Ho una vera simpatia per il muffin, piccolo dolce monoporzione che risolve la suddivisione in fette, spesso non regolari, di una torta e sul blog ne potete trovare una vasta scelta anche nella versione salata.

I muffin ai fichi sono ideali per la colazione, ma anche per una merendina semplice e leggera, sia da fare al rientro dalla scuola, sia da infilare nello zaino e da consumare o a metà mattina o dopo lo sport pomeridiano.

Muffin ai fichi

Ingredienti:

(per 12 muffin)

300 g di fichi (circa 4)

200 g di farina

100 ml di latte di mandorle

100 g di zucchero di canna

60 ml di olio di semi

50 g di fecola

2 uova

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale


Preparazione:

Per preparare i muffin ai fichi dobbiamo iniziare con lo sbucciare i fichi e dividerli in pezzi.

In una ciotola versare la farina, il lievito e la fecola e mescolare il tutto.

In un'altra ciotola mescolare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi unire l'olio e il latte di mandorle, infine unite le farine e i fichi a pezzetti.

Mescolare fino ad avere un composto ben amalgamato.

Distribuire il composto ottenuto negli stampini da muffin e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Far raffreddare prima di servire.


questa è la rivista e la ricetta pubblicata


Con quali ricette ritornano le amiche del gruppo?



Elena: Tartare di scottona simil cheesecake

Milena: Cheesecake salata alla ricotta con pomodori e noci

Natalia: Crocchette di patate e polpa di granchio

7 commenti:

Natalia ha detto...

Buonissimi i dolci con i fichi! Comunque è vero, molte delle riviste che leggevo oggi in edicola non si trovano più! Facciamo bene a tenerci strette strette quelle che abbiamo comprato in passato, tanto sono sempre attuali. Baci.

elena ha detto...

Hai perfettamente ragione, sono delle " tortine orfinate" è questo il loro punto di forza. Queste con fichi e latte fi mandorla devono essere spaziali!

speedy70 ha detto...

Sono ghiotta di fichi, ottimi!!!!

Claudia R. Pesci ha detto...

Che buoni questi dolcetti con i fichi

ipasticciditerry ha detto...

Anche io prediligo i Muffin perchè sono un dolce di dimensione giusta e pronto al consumo. Questi devono essere ottimi. Brava e buon fine settimana Daniela.

Fra ha detto...

Ciao Daniela, i fichi sono un frutto che mangio solo crudi, non ho mai pensato di usarli nei dolci. Mi segno la ricetta.
Un saluto 😘

Milena ha detto...

Muffin deliziosi con un frutto di stagione con una durata limitata e quindi ideale da aggiungere in un dolcetto.
Un abbraccio.