Torna, dopo la pausa estiva, la rubrica "Vista in rivista" e, anche questa volta, ho preparato un dolce.
A mia discolpa devo dire che avevo bisogno di una merenda da bambini per questo la mia scelta è caduta su un muffin ricco di frutta di stagione: i fichi.
Questa ricetta è tratta da una rivista mensile che purtroppo non trovo più e che a me piaceva molto, "Cucina semplice" settembre 2015.
Ho una vera simpatia per il muffin, piccolo dolce monoporzione che risolve la suddivisione in fette, spesso non regolari, di una torta e sul blog ne potete trovare una vasta scelta anche nella versione salata.
I muffin ai fichi sono ideali per la colazione, ma anche per una merendina semplice e leggera, sia da fare al rientro dalla scuola, sia da infilare nello zaino e da consumare o a metà mattina o dopo lo sport pomeridiano.
Muffin ai fichi
Ingredienti:
(per 12 muffin)
300 g di fichi (circa 4)
200 g di farina
100 ml di latte di mandorle
100 g di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
50 g di fecola
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare i muffin ai fichi dobbiamo iniziare con lo sbucciare i fichi e dividerli in pezzi.
In una ciotola versare la farina, il lievito e la fecola e mescolare il tutto.
In un'altra ciotola mescolare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi unire l'olio e il latte di mandorle, infine unite le farine e i fichi a pezzetti.
Mescolare fino ad avere un composto ben amalgamato.
Distribuire il composto ottenuto negli stampini da muffin e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Far raffreddare prima di servire.
Con quali ricette ritornano le amiche del gruppo?
Elena: Tartare di scottona simil cheesecake
7 commenti:
Buonissimi i dolci con i fichi! Comunque è vero, molte delle riviste che leggevo oggi in edicola non si trovano più! Facciamo bene a tenerci strette strette quelle che abbiamo comprato in passato, tanto sono sempre attuali. Baci.
Hai perfettamente ragione, sono delle " tortine orfinate" è questo il loro punto di forza. Queste con fichi e latte fi mandorla devono essere spaziali!
Sono ghiotta di fichi, ottimi!!!!
Che buoni questi dolcetti con i fichi
Anche io prediligo i Muffin perchè sono un dolce di dimensione giusta e pronto al consumo. Questi devono essere ottimi. Brava e buon fine settimana Daniela.
Ciao Daniela, i fichi sono un frutto che mangio solo crudi, non ho mai pensato di usarli nei dolci. Mi segno la ricetta.
Un saluto 😘
Muffin deliziosi con un frutto di stagione con una durata limitata e quindi ideale da aggiungere in un dolcetto.
Un abbraccio.
Posta un commento