Sorpresa! Inizia oggi una nuova rubrica "La pasta è magia", rubrica che mi vede in compagnia di amiche che amano mettere le mani in pasta e portare in tavola primi piatti a base di pasta fresca, ma anche secca, con condimenti vari e gustosi.
Ora vediamo da chi è formato questo gruppo di "pastaiole":
Elena di Zibaldone Culinario, Milena di Dolci e Pasticci e Natalia di Fusilli al tegamino. Forza ragazze!
Bene, iniziamo, con grande emozione, la nostra nuova avventura che ci vedrà pubblicare ogni 16 del mese a mezzogiorno, ora di pranzo 😊
La mia ricetta di oggi vuole essere un suggerimento per un primo piatto pasquale: tra tante uova di cioccolato, ho pensato a delle tagliatelle, fatte rigorosamente in casa, al cacao e condite con gorgonzola e noci.
Un connubio che mi è piaciuto molto, infatti il sapore del cacao viene esaltato dal gusto deciso del gorgonzola, in modo da soddisfare sia il gusto che la "pancia".
Il cacao deve essere amaro, mentre si possono fare altre modifiche come il taleggio al posto del gorgonzola o le nocciole al posto delle noci.
Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci
Ingredienti:
(per 2 piatti abbondanti o 3 più scarsi)
180 g di farina tipo 1
20 g di cacao amaro
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua se necessario
Per il condimento:
200 g di gorgonzola
100 ml di latte
noci q.b.
Procedimento:
Iniziamo a preparare le tagliatelle al cacao.
Nella planetaria, ma la si può fare anche a mano, versare farina, cacao, sale e uova e iniziare ad impastare con il gancio a foglia. Nel caso l'impasto fosse troppo asciutto aggiungere un cucchiaio di acqua.
Finire di impastare a mano sulla spianatoia e, dopo aver formato una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare.
Io l'ho fatta la sera prima e ho lasciato in frigorifero fino al giorno seguente.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti, quindi o con il mattarello o con la macchinetta per la pasta, stendere le sfoglia che poi andranno passate nel rullo per le tagliatelle.
Mentre portiamo a bollore l'acqua per cuocere le tagliatelle, prepariamo la crema di gorgonzola.
In una padella mettere il gorgonzola a pezzetti e il latte e, a fiamma bassa, sciogliere il formaggio.
Cuocere le tagliatelle in acqua in ebollizione, e salata, per 3-4 minuti, quindi sgocciolarle e versarle nella padella con il gorgonzola sciolto.
Spadellare aggiungendo poca acqua di cottura, quindi posizionarle nel piatto di portata e decorare con gherigli di noci spezzettati.
Servire ben caldo!
Che piatti di pasta magici ci suggeriscono le amiche del team?
Elena: Cappellacci agli asparagi
Milena: Crusetti (Croxetti) liguri con pesto di pinoli e maggiorana
10 commenti:
Adoro la pasta al cacao e oltre che buona la trovo anche bellissima. La scelta del condimento di accompagnamento ci sta una favola.
le tagliatelle al cacao sono sempre molto belle nel piatto, hanno un'eleganza innata, poi questo condimento "strong" ma gustoso le rendono eccezionali!
Ottime! Ogni tanto le faccio anch'io al cacao.
Buon fine settimana
Una rubrica molto interessante e una prima proposta perfetta per le prossime feste!!!
Bellissima idea e splendide queste tagliatelle ed abbiamento molto sfizioso
Brava ciao Manu
Hai iniziato la rubrica col botto, un piatto di pasta buonissimo e mettendo il cacao lo rende adattissimo per Pasqua!
Un abbraccio e buon fine settimana.
In "bocca al lupo" per questa iniziativa a cui hai aderito!!!
Queste tagliatelle sono invitanti e sfiziose, davvero un buon inizio!!!
Buona settimana!!!
noci e zola il matrimonio culinario tra i più riusciti, certo non leggero ma chissene....
Wow, le tagliatelle al cacao. Mai viste e mai mangiate, saranno sicuramente buone.
Un saluto 😘
Questo è un primo piatto che mangerei subito, bravissima Daniela.
Posta un commento