sabato 16 marzo 2024

Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci

Sorpresa! Inizia oggi una nuova rubrica "La pasta è magia", rubrica che mi vede in compagnia di amiche che amano mettere le mani in pasta e portare in tavola primi piatti a base di pasta fresca, ma anche secca, con condimenti vari e gustosi.

Ora vediamo da chi è formato questo gruppo di "pastaiole":

Elena di Zibaldone Culinario, Milena di Dolci e Pasticci e Natalia di Fusilli al tegamino. Forza ragazze!

Bene, iniziamo, con grande emozione, la nostra nuova avventura che ci vedrà pubblicare ogni 16 del mese a mezzogiorno, ora di pranzo 😊

La mia ricetta di oggi vuole essere un suggerimento per un primo piatto pasquale: tra tante uova di cioccolato, ho pensato a delle tagliatelle, fatte rigorosamente in casa, al cacao e condite con gorgonzola e noci.

Un connubio che mi è piaciuto molto, infatti il sapore del cacao viene esaltato dal gusto deciso del gorgonzola, in modo da soddisfare sia il gusto che la "pancia".

Il cacao deve essere amaro, mentre si possono fare altre modifiche come il taleggio al posto del gorgonzola o le nocciole al posto delle noci.

Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci

Pasta fresca fatta a mano

Ingredienti:

(per 2 piatti abbondanti o 3 più scarsi)

180 g di farina tipo 1

20 g di cacao amaro

2 uova

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di acqua se necessario

Per il condimento:

200 g di gorgonzola

100 ml di latte

noci q.b.

Procedimento:

Iniziamo a preparare le tagliatelle al cacao.

Nella planetaria, ma la si può fare anche a mano, versare farina, cacao, sale e uova e iniziare ad impastare con il gancio a foglia. Nel caso l'impasto fosse troppo asciutto aggiungere un cucchiaio di acqua.

Pasta fresca fatta a mano

Finire di impastare a mano sulla spianatoia e, dopo aver formato una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare.

Io l'ho fatta la sera prima e ho lasciato in frigorifero fino al giorno seguente.

Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti, quindi o con il mattarello o con la macchinetta per la pasta, stendere le sfoglia che poi andranno passate nel rullo per le tagliatelle.

Pasta fresca fatta a mano

Mentre portiamo a bollore l'acqua per cuocere le tagliatelle, prepariamo la crema di gorgonzola.

In una padella mettere il gorgonzola a pezzetti e il latte e, a fiamma bassa, sciogliere il formaggio.

Cuocere le tagliatelle in acqua in ebollizione, e salata, per 3-4 minuti, quindi sgocciolarle e versarle nella padella con il gorgonzola sciolto.

Pasta fresca fatta a mano

Spadellare aggiungendo poca acqua di cottura, quindi posizionarle nel piatto di portata e decorare con gherigli di noci spezzettati.

Servire ben caldo!

Pasta fresca fatta a mano


Che piatti di pasta magici ci suggeriscono le amiche del team?



Elena: Cappellacci agli asparagi

Milena: Crusetti (Croxetti) liguri con pesto di pinoli e maggiorana

Natalia: Tagliatelle con crema di piselli nell'impasto

10 commenti:

Natalia ha detto...

Adoro la pasta al cacao e oltre che buona la trovo anche bellissima. La scelta del condimento di accompagnamento ci sta una favola.

elena ha detto...

le tagliatelle al cacao sono sempre molto belle nel piatto, hanno un'eleganza innata, poi questo condimento "strong" ma gustoso le rendono eccezionali!

Federica Simoni ha detto...

Ottime! Ogni tanto le faccio anch'io al cacao.
Buon fine settimana

Zampette in pasta ha detto...

Una rubrica molto interessante e una prima proposta perfetta per le prossime feste!!!

Manu ha detto...

Bellissima idea e splendide queste tagliatelle ed abbiamento molto sfizioso
Brava ciao Manu

Milena ha detto...

Hai iniziato la rubrica col botto, un piatto di pasta buonissimo e mettendo il cacao lo rende adattissimo per Pasqua!
Un abbraccio e buon fine settimana.

Flora ha detto...

In "bocca al lupo" per questa iniziativa a cui hai aderito!!!
Queste tagliatelle sono invitanti e sfiziose, davvero un buon inizio!!!
Buona settimana!!!

Simona Nania ha detto...

noci e zola il matrimonio culinario tra i più riusciti, certo non leggero ma chissene....

Fra ha detto...

Wow, le tagliatelle al cacao. Mai viste e mai mangiate, saranno sicuramente buone.
Un saluto 😘

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Questo è un primo piatto che mangerei subito, bravissima Daniela.