lunedì 4 marzo 2024

Pancake agli spinaci con ricotta e noci

Siamo giunti al mese di marzo e io ho una gran voglia di primavera, e voi?

L'argomento di Light and Tasty di questa settimana sono le verdure a foglia verde, quindi spinaci, catalogna, erbette, puntarelle, radicchietti, lattuga...insomma ci si può sbizzarrire.

Io ho scelto gli spinaci che a me piacciono tanto. Li cucino spesso e mi piacciono anche solo ripassati in padella con una bella spolverata di grana grattugiato. Se piacciono tanto anche a voi, cliccate 👉qua👈 e troverete tante idee su come portarli in tavola.

Oggi vi propongo una variante dei pancake, un dolce americano tradizionale servito come prima colazione e io li ho preparati salati, con gli spinaci, e serviti con ricotta e noci al posto del classico sciroppo d'acero.

I pancake agli spinaci con ricotta e noci diventano un secondo piatto diverso dal solito o un piatto unico, se aggiungiamo anche della verdura fresca, che è possibile portare anche al lavoro.

Volete provarli anche voi?

Pancake agli spinaci con ricotta e noci

Pancake salati

 Ingredienti:

(per 12 pancake circa)

100 g di spinaci crudi

1 uovo

150 g di farina

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per torte salate

latte 100 ml

200 g di ricotta morbida

qualche cucchiaio di grana grattugiato a piacere

gherigli di noci spezzettati


Preparazione:

Iniziamo la preparazione dei pancake agli spinaci con la cottura degli spinaci.

Lavare, strizzare per bene e cuocere, appassendo a fiamma dolce, gli spinaci, quindi versarli nel bicchiere del frullatore con l'uovo e il latte e frullare il tutto.

Pancake salati

Versare il frullato di spinaci in un contenitore e aggiungere la farina, il lievito e il sale e sbattere velocemente con una frusta a mano. E' necessario lavorare poco l'impasto per avere dei pancake morbidi.

A questo punto prendere un padellino piccolo o, per chi la possiede, la padella dei pancake, ungere leggermente e scaldarlo a fiamma bassa.

Versare poco impasto cercando di fare dei dischi (i miei sono un pò "bislacchi" 😀) e appena si formano dei buchetti vanno girati sottosopra.

Continuare fini alla fine dell'impasto.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta.

Pancake salati

In una ciotola mescolare la ricotta con il grana grattugiato (vi consiglio di assaggiare perchè non bisogna esagerare con il formaggio) e un pizzico di sale, mescolare fino ad ottenere una crema che potete diluire con del latte a piacere. 

Pancake salati

Io ne ho sovrapposti 3, ma voi potete regolarvi come preferite, versare un bel cucchiaio di crema di ricotta e terminare con qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente.

Servire subito.

Pancake salati


Quali verdure a foglia verde hanno utilizzato le amiche del team?


Carla: Torta semplice di bietole 

Catia: Crostatine con erbe spontanee e caprino

Cinzia: Zuppa canavesana di ajucche light

Claudia: Risotto con spinaci e gamberetti

Elena: Torta salata con catalogna

Milena: Verzolini di magro

17 commenti:

Milena ha detto...

Anche questi pancake sono un'ottima proposta per mangiare le verdure a foglie verdi, soprattutto per i bambini che spesso non le amano.
Un abbraccio e buona settimana.

Flora ha detto...

La scelta di accompagnare questi soffici e golosi pancake con ricotta e noci è perfetta, un ottimo abbinamento... in attesa della primavera!!!

speedy70 ha detto...

Assolutamente da replicare, grazie!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Adoro i pancakes salati, e come al solito mi ricordo che mi piacciono quando li vedo sui blog degli altri... non è possibile :) Bacioni alla prossima

Catia ha detto...

Da fare subito! Anch'io sono come Carla, so che esistono i pancakes salati ma mi dimentico sempre di loro! 😁 Grazie Daniela mi salvo subito questa tua ricetta!!

elena ha detto...

li vedo bene anche per una colazione salata... ottima proposta!

Claudia Pesci ha detto...

Mi fai tentare con questi pancake salati. Sono da fare assolutamente e al più presto

ipasticciditerry ha detto...

Direi che sono proprio di mio gusto. Bravissima come sempre.

Cinzia Ceccolin ha detto...

Devono essere ottimi!!. Bellissima proposta, scusa ritardo, un abbraccio e buona settimana 🤗

Lory B. ha detto...

Chissà che buoni, bravissima, li proverò presto!
Buon pomeriggio cara Daniela!

Fra ha detto...

Non ho mai mangiato i pancake salati. La tua versione è un' ottima alternativa a quella tradizionale.
Saluti 😘

paola77 ha detto...

Buongiorno e buona festa della donna e che sia tutti i giorni...
I pancake hanno un bellissimo aspetto e immagino saranno deliziosi. Buona giornata!

Natalia ha detto...

CHe bella idea! Te la copio.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani buona domenica, a presto :)

MELODY JACOB ha detto...

Thank you for sharing this delicious recipe! The spinach pancakes with ricotta and walnuts sound like a delightful twist on a classic dish. I'm eager to give them a try. I shared an inspiring post, I invite you to read: [Visit](https://www.melodyjacob.com/2024/03/my-womens-day-hero-is-my-mom-what-to-wear-on-womens-day.html)

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottimo e salutare! adoro gli spinaci

Federica Simoni ha detto...

che buoni!!😋😋