lunedì 5 febbraio 2024

Biscotti con farina di castagne e mandorle

L'argomento di Light and Tasty di questa settimana è la cucina dei senza.

Cosa vuol dire? 

Aumentano sempre di più le persone, soprattutto bambini, che sono intolleranti al glutine, al lattosio, senza parlare di chi non può mangiare uova o zucchero o sale.

Ecco che questa settimana cercheremo di proporre piatti che, anche chi ha dei problemi (lievi, non gravi tali per cui deve seguire un regime medico controllato), può tranquillamente consumare.

Io ho preparato dei biscotti senza glutine, infatti sono preparati con la farina di castagne e la fecola di patate, senza lattosio, al posto del latte ho utilizzato una bevanda di soia con vaniglia, e senza uova, anche se forse un ovetto mi avrebbe aiutato a tenere l'impasto più legato.

Sono biscotti molto semplici, magari un pò bruttini da vedere, in fondo sono solo delle palline leggermente schiacciate, ma vi assicuro che sono piaciuti così tanto che li ho già in lista per rifarli.

Se anche voi volete dei biscotti adatti alla prima colazione con qualche senza, ma non senza gusto, vi consiglio di provarli.

Biscotti con farina di castagne e mandorle, senza glutine, senza lattosio e senza uova

#senzaglutine #senzalattosio #senzauova

Ingredienti:

160 g di farina di castagne

40 g di fecola di patate

40 g di zucchero di canna

100 g di mandorle tostate

90 g di olio di semi 

40 g di bevanda alla soia con vaniglia

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:

Iniziamo a preparare i nostri biscotti tagliando a grossi pezzi le mandorle e mettiamo in disparte.

In una ciotola mescolare la farina di castagne, la fecola, il lievito e il sale.

#senzaglutine #senzalattosio #senzauova

In una seconda ciotola invece versare l'olio, la bevanda e lo zucchero e mescolare per far sciogliere lo zucchero.

Ora versare i liquidi nelle polveri e amalgamare bene gli ingredienti, se l'impasto risultasse troppo disgregato bagnare con altra bevanda avendo cura di unire un cucchiaio alla volta per non esagerare. In ultimo unire le mandorle, come si fa per i cantucci.

A questo punto prelevare dall'impasto tante palline, simili a delle polpettine, che andranno deposte su una teglia coperta da carta forno e schiacciate leggermente.

#senzalattosio #senzaglutine #senzauova

Cuocere i biscotti con farina di castagne e mandorle a 180° per 15-20 minuti, devono dorare.

Far raffreddare su di una gratella prima di servire.

#senzaglutine #senzalattosio #senzauova


Vediamo ora cosa ci suggeriscono le amiche del team


Carla: Fusilli di farina di riso con pomodorini infornati e pecorino

Catia: Risotto alla crema di carote

Cinzia: Torta di mele in friggitrice ad aria senza lattosio e senza glutine

Claudia: Biscotti all'arancia senza uova e senza latte

Elena: Crema al mandarino

Milena: Biscotti senza (senza glutine-lattosio-uova-lievito)

 

14 commenti:

speedy70 ha detto...

Super questi biscotti, adoro i dolci con la farina di castagne!!!!

Milena ha detto...

Castagne e mandorle sono ingredienti che si sposano a meraviglia e i biscotti devono essere deliziosi.
Un abbraccio e buona settimana (da giovedì sarà ottima!).

Flora ha detto...

Ottimi per una sana colazione!!! ma anche ottimi da sgranocchiare!!!

elena ha detto...

Questi biscotti rustici sono i miei preferiti, la farina di castagne poi ha un profumo e sapore unico! Buona settimana!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Vado molto d'accordo con la farina di castagne, sono davvero buoni questi biscottini!

Catia ha detto...

Ah ma sai che la farina di castagne non l'ho mai usata per fare dei biscotti? Grazie per l'idea Dani, me la salvo subito!

Fra ha detto...

Questi biscotti devono essere deliziosi. Grazie per aver condiviso una ricetta adatta per le persone intolleranti al lattosio e per i celiaci

Claudia Pesci ha detto...

Che buoni i tuoi biscotti, con le mandorle. E con la farina di castagne che è buonissima

Manuel Hernández ha detto...

Ciao, questa ricetta mi ricorda la torta dacquoise francese, per via della farina di castagne. La verità è che sembrano spettacolari. Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa.
Saluti Manolo

LaRicciaInCucina ha detto...

Adoro i biscotti con la farina di castagne. Mi salvo questa ricetta perché mia sorella me ne ha regalato giusto un sacchetto qualche settimana fa!
Un grande abbraccio

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Da provare subito, chissà che buoni, un abbraccio cara.

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

Lory B. ha detto...

Ma che golosa ricetta grazie mille Daniela, sono davvero una bella e sana alternativa al classico biscotto!
Buon fine settimana!

Andrea Pizzato ha detto...

adoro tutti i biscotti e le castagne, quindi non posso che dire buonissimi :))