E' lunedì, inizia una nuova settimana e torna il nostro appuntamento con la ricetta Light and Tasty.
Questa settimana l'argomento è: i lievitati, quindi pane, focaccia e tutti quegli impasti che richiedono il lievito di birra o licoli o pasta madre, nella loro preparazione.
A parte qualche focaccia e la pizza, è difficile che io utilizzi il lievito di birra, panifico pochissimo, forse una o due volte l'anno, e quindi mi sono trovata un pò in difficoltà.
Alla fine ho pensato ad un impasto molto leggero, senza lattosio, senza uova e senza zucchero, dal gusto neutro tanto che queste girelle possono essere farcite anche con del salato.
Io le ho spalmate con della confettura di albicocche, anche questa senza zucchero (in commercio ce ne sono molte) e un paio di amaretti che a me piacciono tanto, ma provatele anche con una crema di ricotta e spinaci o pomodori secchi o prosciutto cotto, piaceranno molto ve lo garantisco.
Girelle light con confettura e amaretti
Ingredienti:
300 g di farina tipo 1
150 ml di latte senza lattosio
40 ml di olio di semi
mezzo cucchiaino di lievito di birra disidratato
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
2 cucchiai di confettura di albicocche senza zucchero
2/3 amaretti sbriciolati
Preparazione:
Iniziamo a preparare l'impasto delle girelle scaldando leggermente il latte.
Io ho utilizzato la planetaria, ma potete impastare anche a mano, come preferite.
Nella planetaria versare il latte e l'olio, quindi piano piano la farina, il lievito e la buccia del limone.
Impastare fino ad ottenere un un composto omogeneo e non appiccicoso.
Trasferite sulla spianatoia e dare qualche giro con le mani, poi coprire e far lievitare per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto, che sarà raddoppiato, stenderlo in un rettangolo con l'aiuto di un mattarello, quindi spalmare la confettura e gli amaretti sbriciolati.
Ora arrotolare e tagliare delle girelle di un paio di cm di larghezza.
Posizionare le girelle light con confettura e amaretti su di una teglia coperta da carta forno e far lievitare di nuovo, sempre coperte, per almeno un'ora.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Buone tiepide ma anche a temperatura ambiente.
Quali lievitati ci presentano le amiche del team?
Carla: Muffin ai cipollotti
Catia: Focaccia con verdure a forma di cuore
Cinzia: Pipas modenesi col Bimby e senza
Claudia: Pizza integrale con verdure
Elena: Lingue di suocera
Milena: Panini integrali ripieni di cime di rapa e olive taggiasche
15 commenti:
Ma che belle queste girelle, Daniela!!! E poi l' impasto è furbissimo visto che adatto sia al dolce che al salato.
Una ricettina da tenere a mente. Grazie!
Buona settimana. Un abbraccio
Ma che belle queste girelle e che buone devono essere! Posso venire per la merenda? Bacioni :)
Brava Daniela, ci voleva proprio anche una ricetta dolce! Mi piace tanto fare colazione con i lievitati dolci!
Girelline carinissime e leggere, una vera delizia!. 😋 Buona settimana, un abbraccio 🤗
Golosissime le tue girelle, grazie Daniela!!
Sono proprio furbe queste girelle, io direi che le preferisco dolci, amaretti e confettura è un abbinamento che mi piace tanto!
Buona settimana!
queste girelle sono ottime per colazione ..delle belle briochine light! Bravissima!
Ma sono deliziose! Ne aspetto due per la colazione di domani.
Un abbraccio e buona settimana
Le tue girelle sono ideali per la mia dieta, proverò la ricetta, un bacione grande.
Un paio per colazione le vorrei proprio e poi amo gli amaretti...
Sono deliziose queste girelle...penso proprio che le oroverò
Mmmm che buone. Potrei mangiarle ogni mattina nella colazione
Ricordano molto le mie amate cinnamon rolls :-P quindi non posso che adorare questa tua versione alla confettura!!!
Bravissima Dani ^_^
Che buone queste girelle... E sono anche graziose. Bravissima Daniela.
Un saluto
Che bella ricetta Dani! Io amo i lievitati e questa versione light mi ha fatto innamorare
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