lunedì 24 aprile 2023

Porridge al forno con banana, mirtilli e sciroppo d'acero

Siete a casa o avete fatto il ponte? Noi di Light and Tasty siamo qua, pronte con una nuova ricetta che oggi sarà vegana o vegetariana, mentre lunedì prossimo ci riposeremo 😉

Che differenza c'è tra vegano e vegetariano? Vediamo di fare chiarezza.

Il vegetariano esclude dalla dieta sia la carne che il pesce, mentre il vegano esclude  ogni alimento di origine animale quindi anche latte, uova e miele.

Seguendo questi regimi di alimentazione, a volte si può andare incontro a carenze di ferro o di proteine o calcio che vanno quindi reintegrati in maniera artificiale con  integratori. Ma non è mio compito addentrarmi in un terreno che richiede conoscenze approfondite sulle carenze, compito che lascio ai medici e agli specialisti.

Io mi sento solo di consigliare a tutti coloro che vogliono, o vorrebbero, essere vegetariani o vegani di farsi seguire da personale medico o nutrizionisti qualificati per non cadere in errori di alimentazione.

Io ho scelto di preparare la colazione con un porridge ricco di frutta e cotto al forno, quindi servito con yogurt vegano o burro d'arachidi.  

E' possibile prepararlo in anticipo, poi riscaldarlo e lo si può anche congelare.

La ricetta è tratta dal libro "Easy Speedy Vegan" di Katy Beskow, di cui vi avevo già parlato in questo post nel mese di gennaio.

Porridge al forno con banana, mirtilli e sciroppo d'acero.

Porridge vegan
Ingredienti

(per 2 persone)

1 banana matura, schiacciata

2 cucchiai di sciroppo d'acero

200 ml (abbondante ¾ di tazza) di latte di soia zuccherato

1 pizzico di cannella in polvere

100 g (1 tazza) di fiocchi d'avena

1 generosa manciata di mirtilli

1 manciata di noci pecan, tritate grossolanamente (per me mandorle spezzettate)

Procedimento:

Iniziamo subito con l'accendere il forno e portarlo a 180°C.

In una ciotola, mescolare insieme la banana schiacciata, lo sciroppo d'acero, il latte di soia e la cannella fino a quando non saranno ben amalgamati.

Porridge vegan

Mescolare l'avena, i mirtilli e le (noci pecan) mandorle finché non saranno ricoperti dalla miscela di banane.

Porridge vegan


Trasferire in una piccola teglia, quindi cuocere in forno per 25 minuti fino a quando non si solidifica e diventa dorato.

Porridge vegan

Servire caldo.
Porridge vegan


Consiglio veloce:
Questa semplice colazione si cuoce in meno di 30 minuti, per cui può essere cucinata anche la sera prima, conservata in frigorifero e riscaldata nel microonde il giorno seguente, ma può anche essere congelata in porzioni.


Vediamo cosa hanno scelto, tra vegano e vegetariano, le nostre amiche del team


Carla:  Spaghetti con le cipolle

Catia: Risotto con minestrone surgelato

Elena: Cavolini di Bruxelles al miso 

Milena: Penne con spinaci e pomodorini

Serena: Pretzel 

18 commenti:

speedy70 ha detto...

AQuesto lo faccio subito, lo adoro!!!

Catia ha detto...

Hai detto porridge? :-D
Ma sai che vederlo così nella pirofila con tutti quei bei mirtilli mi ispira di trasformarlo in barrette? Quasi quasi... :-D

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Ciao Dani, che bella ricetta, sana e golosa!

Milena ha detto...

Che bella proposta, ottima come colazione, ma anche a merenda!
Un abbraccio e buona settimana.

ipasticciditerry ha detto...

Mah io rispetto tutto e tutti ... perciò buon 25 aprile cara Daniela. Io sono tornata oggi da tre giorni in montagna, pronta a riprendere il mio ruolo di nonna, domani mattina.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una bella colazione con questa ricetta, Dani! Bacioni a presto :)

elena ha detto...

le colazioni alternative fanno per noi, grazie della bella proposta!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, mi fa tanto piacere ricevere le tue visite e sapere che le mie ricette ti intrigano! Un bacione

Natalia ha detto...

Bella idea, mi piace! Segno.

Zampette in pasta ha detto...

Una deliziosa proposta per una colazione veramente super!!!

[serena] ha detto...

il porridge al forno, mai provato! devo assolutamente rimediare....

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Quando bontà e salute vanno a braccetto. Ottimo davvero, Daniela!
Baci,
MG

zia Consu ha detto...

Che splendida idea per avere più colazioni pronte all'uso ^_^ e ottimizzare i tempi! Mi piace da matti!
Buon 1 maggio Dani e a presto!

Lory B. ha detto...

Colazione sana, colorata e nutriente... più di così!!
Un abbraccio cara Daniela, buon pomeriggio!

Jeff the Chef ha detto...

Yum!

Emma Loabez ha detto...

Daniela, hai fatto benissimo a rinfrescare il significato di entrambi i concetti: vegetariano e vegano.
La ricetta mi sembra ideale, bisogna approfittare prima che arrivi il caldo e accendere il forno diventi una tortura.
Buona settimana. 😘

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Ottima idea, devo provarla a colazione!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani a presto buon we!