lunedì 20 giugno 2022

Zucchine, melanzane e pomodori con feta e pinoli

Penultima uscita prima della pausa estiva di Light and Tasty e quale argomento migliore se non "cucinare con i colori dell'estate"?
Quali sono i colori dell'estate? Il giallo delle pesche e dei peperoni, ma anche del melone, il rosso dell'anguria e dei pomodori....insomma colori vivaci, allegri, solari.
Io ho scelto di proporvi una teglia di verdure con feta e pinoli, un piatto estivo, tratto dal libro "The roasting tin" di Rukmini Iyer ed è perfetto per antipasti, ma anche per un picnic, in questo caso basta chiudere la teglia con un coperchio e avvolgerla in una di quelle sacche di tela di cotone per il trasporto degli stampi che sono comodissime. 
La feta leggermente arrostita è una rivelazione, esalta i sapori del piatto e dona sapidità.
Per quanto riguarda i colori, abbiamo il viola della melanzana, il verde delle zucchine, il rosso, il giallo e l'arancio dei peperoni, ma anche il rosso dei pomodori, è quello che si dice "l'estate nel piatto"! Come resistere?

Zucchine, melanzane e pomodori con feta e pinoli

Ingredienti:
(per 4 persone)

1 melanzana tagliata a fettine sottili

2 zucchine, tagliate a fettine sottili

150 g di peperoni rossi, gialli e arancione

2 foglie di alloro (non le avevo)

2 rametti di origano fresco, solo le foglie (io secco)

2 rametti di rosmarino fresco, solo le foglie

3 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiaini di sale marino

Pepe nero appena macinato

5 pomodori a grappolo, tagliati in quarti

120 g di feta

30 g di pinoli

½ limone, solo succo

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200 ° C .
Mettere le melanzane, le zucchine, peperoni, alloro, origano, rosmarino, olio d'oliva, sale marino e una buona macinata di pepe nero in una teglia e mescolare bene con le mani.


Trasferire in forno e cuocere per 30 minuti, quindi incorporare i pomodori tagliati in quarti. 
Cospargere di feta e pinoli e rimettere in forno per un altri 15 minuti.

Assaggiare e correggere di sale, pepe e succo di limone, secondo i propri gusti, prima di servire.



e così la trasportiamo nella borsa




Cosa ci proporranno le amiche del team?








17 commenti:

Flora ha detto...

Che bontà tutte queste verdure, è il miglior modo per gustare appieno iloro sapori e i loro profumi!!!
Un abbraccio :)

ipasticciditerry ha detto...

Che piatto colorato e ricco di sapore! Brava Dani, come sempre

Federica Simoni ha detto...

ottimo piatto unico fresco!!!buona settimana

elena ha detto...

wow che teglia multicolor davvero rende bene con i tema della giornata, e poi è un piatto davvero estivo! un abbraccio!

Milena ha detto...

Tante verdure e poi tutto in teglia per un piatto completo, colorato e molto invitante.
Un abbraccio e buona settimana.

Catia ha detto...

Eh ma tu hai vinto! La tua è una ricetta arlecchino!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piace moltissimo questo piatto Dani, molto estivo, colorato e saporito!!!

Daniela ha detto...

Ma grazieeeee!!!!
Catia :D :D :D cosa ho vinto????

Un abbraccio affettuoso a tutte <3

marina ha detto...

piatti colorati, leggeri e saporiti, questo mi piace dell'estate! La feta arrosto è una delizia, la proverò anche seguendo la tua ricetta! Un abbraccio

LaRicciaInCucina ha detto...

Eh sì, il bello dell' estate è proprio che porta con sé tanti colori...anche nei piatti! Deliziosa e profumata questa feta al forno con verdure. Un piatto da tenere a mente!

GufettaSiciliana ha detto...

Un bel piatto ricco e leggero nello stesso tempo!

zia Consu ha detto...

Adoro i piatti estivi così colorati e questo deve essere super goloso e davvero versatile ^_^
Brava Dani ^_^

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani ci si vede lunedì!

elenuccia ha detto...

questa pirofila è davvero invitante, coloratissima e sicuramente molto saporita

speedy70 ha detto...

Ottimo piatto di verdure, che bontà!!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Che bontà questa teglia: fresca e golosa! Un abbraccio.

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Adoro questo piatto Dani, tutti ingredienti fantastici combinati perfettamente