lunedì 13 giugno 2022

Torta salata multicolore

Siamo arrivati alle porte dell'estate, anche se quest'anno abbiamo avuto una primavera calda, un anteprima dell'estate per cui il caldo è già arrivato.

Light and Tasty di questa settimana ci propone piatti da asporto o da pic nic, del resto la voglia di pranzare all'aperto è veramente tanta.

Se c'è una cosa che mi piace è andare fuori, la domenica, a passeggiare sulle nostre colline e pranzare, con calma, al fresco in qualche boschetto, ma anche "espatriare" sui laghi della Lombardia che non sono molto distanti da qua, mentre le "scorribande" al mare le lascio per l'inverno quando c'è meno gente. 

Per il mio pic nic ho preparato una torta salata multicolore, la mettiamo in un contenitore e la possiamo servire, già tagliata a quadretti, con un tovagliolo di carta, colorato anche lui 😀

Come faccio di solito, non sono uscita a fare la spesa, ma ho semplicemente aperto il frigorifero e ho utilizzato ciò che avevo a disposizione e così è uscita una torta salata con tanti colori, multicolore appunto, tanti sapori e profumi per una giornata allegra e spensierata in famiglia.

Torta salata multicolore

Ingredienti:

150 g farina di farro

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale

Acqua q.b.

Carote q.b.

Piselli q.b.

Pomodorini q.b.

Peperoni q.b.

Ravanelli q.b.

Timo

Qualche cubetto di prosciutto cotto


Preparazione:

Preparare la base della torta salata miscelando farina con sale, fare una fossetta in mezzo e versare l’olio, quindi impastare con tanta acqua quanto basta per avere un impasto omogeneo e malleabile. Coprire con un tovagliolo e far riposare una mezz’ora.

Nel frattempo vedere quali verdure avete o da riciclare o da cuocere. Io avevo dei piselli già cotti (in una padellina con olio, cipollotto e un goccino di acqua), quindi ho cotto due carote in una padellina con olio e il coperchio in modo che i pezzetti di carote si sono stufate leggermente e stessa cosa ho fatto con i peperoni.


A questo punto ho ripreso la pasta l’ho stesa con un mattarello e ho rivestito uno stampo da 22 cm di diametro, ho tolto l’eccesso e con questo avanzo ho preparato delle strisce che ho incrociato sulla base ricavando degli "scomparti".

Ho riempito gli spazi vuoti con le verdure a disposizione, ho lasciato un solo spazio vuoto dove, in seguito, ho messo delle fettine di ravanello (dopo la cottura).
Se preferite potete spalmare la base con un velo di senape o di pesto, ovviamente ci guadagnerà il gusto!

Cuocere in forno già caldo a 200° per 30-35 minuti con un foglio di alluminio sopra.


Una volta pronta la torta salata multicolore, l’ho decorata con qualche cubetto di prosciutto cotto e qualche rametto di timo fresco.


Ottima sia calda che tiepida.




Cosa ci suggeriranno le amiche del team come asporto o per il pic nic?


 




Serena: Toast triplo

15 commenti:

speedy70 ha detto...

Bellissima, molto invitante con tante verdurine!!!

Milena ha detto...

Ecco una torta salata semplice, ma bellissima da vedere e che mette subito allegria, ottima proposta!
Un abbraccio e buona settimana.

ipasticciditerry ha detto...

Che bella, allegra e colorata :)

Simona Nania ha detto...

Con le torte salate non di sbaglia mai soprattutto de buone come questa

Federica Simoni ha detto...

Perfetta per la stagione😜😜😜

Flora ha detto...

Ottima ricetta super sfiziosa e si presenta anche molto bene!!!

elenuccia ha detto...

che bella così colorata. Mette proprio allegria...e anche tanto appetito

elena ha detto...

bellissima tutta colorata!!!

arbanella di basilico ha detto...

È bellissima Dani oltre che buona buona buona !

Catia ha detto...

MA che bella! Una crostata arlecchino in versione estiva! :-D Bravissima Dani :-)

GufettaSiciliana ha detto...

Dato che mangiamo sempre prima con gli occhi che con la bocca, questa torta è molto invitante!

Andrea Pizzato ha detto...

ottima idea! è venuta benissimo!

Paola Pepe ha detto...

Mette una voglia di farla e di mangiarla subito! Che bella!

Lory B. ha detto...

E' proprio bella e con la grande varietà di ortaggi estivi, sempre diversa!
Ottima idea!!
Un abbraccio, buon fine settimana!

zia Consu ha detto...

Ha un'estetica davvero accattivante ed è perfetta da preparare in anticipo e gustare fredda!!!
Bellissima idea estiva ^_^
Buona domenica Dani!