lunedì 6 giugno 2022

Muffin di frittata con le zucchine

Iniziamo il mese di giugno di Light and Tasty con una preparazione invece che un ingrediente.

Oggi parliamo di frittata e i modi diversi per presentarla.

Io vi propongo i muffin di frittata con le zucchine, una frittata che faceva parte delle presentazioni di casa mia, infatti, quando mio figlio era piccolo, preparavo spesso i muffin di frittata, variavo le verdurine e lui li mangiava con appetito, ma tra pochi anni saranno lui e sua moglie a prepararli per il loro cucciolo 😊

Una frittata semplice con verdure di stagione, presentata in monoporzione utilizzando lo stampo dei muffin.

Questi muffin di frittata possono essere presentati sia come antipasto, ma anche come secondo piatto con un contorno di verdure fresche e di stagione e vi assicuro che saranno graditi anche ai bambini.

Variando le verdure all'interno potrete sempre proporre dei muffin di frittata diversi.

Muffin di frittata con le zucchine


Ingredienti:

(per 6 muffin di frittata)

3 uova

erbe aromatiche a scelta (io ho usato il dragoncello)

1 zucchina chiara (se grande o 2 se piccole)

un pezzettino di cipolla

25 g di grana grattugiato

50 ml di latte 

olio extravergine d'oliva q.b.

sale

Preparazione:

Iniziamo la preparazione dei muffin di frittata con le zucchine, preparando proprio le zucchine.

Tagliamo la zucchina a pezzettini piccoli e mettiamoli a saltare in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma viva con un coperchio sopra, salare e mettere in disparte.

In una ciotola sbattere le uova con l'erba aromatica scelta (vanno bene il prezzemolo o il dragoncello o l'erba cipollina o la maggiorana...), quindi unire il latte e il grana, regolare di sale.

Prendete una teglia per i muffin o, come ho fatto io, gli stampini in alluminio.

Ungerli con un filo di olio e aiutandovi con un piccolo mestolo versare parte dell'impasto negli spazi.

Distribuire in ogni stampino un pò di zucchine e mettere a cuocere a 180° per 25 minuti.

Durante la cottura si gonfieranno molto, ma appena fuori dal forno si abbasseranno.

Servire con verdure fresche di stagione.


Quali frittate ci proporranno le amiche del team?


Carla: Frittata arrotolata con caprino, melanzane e alici

Catia: Frittata dolce con mele e mirtilli

Elena: Frittata di maccheroni alla napoletana

Franca: Frittata al forno con il lesso

Milena: Frittata souffleé de la Mère Poulard 

11 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Buonissimi questi muffin di frittata! Ottimi e comodi da mettere anche nel cesto del pic-nic. Buon inizio di settimana

elena ha detto...

ma deliziose queste monoporzioni!! una splendida idea!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Già provati, sono proprio buonissimi! Ciao Dani, un bacione :)))

Milena ha detto...

Sono proprio carini questi muffin di zucchine, ottima ricetta per far mangiare le verdure ai bambini.
Un abbraccio e buona settimana.

ipasticciditerry ha detto...

La frittata è un'altra di quelle cose che mi piacciono molto. Anche io vario con cipolle, zucchine, patate e altre verdure, sempre buonissima. Bella l'idea dei muffin. Brava

Catia ha detto...

Ma sai che invece io non ho mai provato a fare la frittata in questo modo? Non dirmi che è per questo che i miei figli non hanno mai mangiato le verdure! Non me lo perdonerei! Ahahah!
Concordo con Giovanna e la sua idea del picnic, mi piace!

GufettaSiciliana ha detto...

In questo periodo l'orto trabocca di zucchine: ti copio la ricetta per la cena di stasera!

Gloria Baker ha detto...

Love zucchini Dani and these looks delicious !!

Simona Nania ha detto...

Troppo carine le frittatine negli stampi per muffin

Lory B. ha detto...

Oltre ad essere buonissimi sono anche molto belli da portare in tavola!
Bravissima, proverò anch'io!!
Un abbraccio stretto, buon pomeriggio!

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro questo genere di ricette...questi muffin..grazie per la ricetta che proverò! Un abbraccio.