mercoledì 27 aprile 2022

Torta salata di zucchine e pomodori per il Club del 27

Iniziano, o almeno dovrebbero iniziare, viste le temperature ancora basse, le belle giornate e la voglia di stare all'aria aperta si fa, e si farà, più forte. 

Voglia di picnic, di week end pigramente trascorsi in giardino o sulla terrazza, di passeggiate nel parco e di merende e pranzi leggeri, con cibi facili da trasportare come una fetta di torta salata.

Il tema del mese del Club del 27 sono appunto le torte salate, savory pies e tutte le ricette di questo mese sono tratte da "Savoury Dinner Pies" di Ken Haedrich.

Sono sincera, questo mese sono andata sul facile facile per il pochissimo tempo che ho a disposizione e la mia scelta è caduta su una torta salata dal profumo dell'estate con zucchine e pomodori e una bella panatura di pane grattato e parmigiano.

Una vera delizia da gustare sulla terrazza di casa così come ad una scampagnata.

Io la offrirei anche tagliata a cubetti in un brunch o ad un aperitivo con gli amici e perchè non proporla in mini porzioni in un antipasto?

Vi anticipo che l'impasto contiene parecchio burro, non scandalizzatevi 😀 inoltre la preparazione sembra lunga, ma ci vuole meno tempo a fare questa torta salata di zucchine e pomodori che a scriverla.

Il guscio di pasta è uno dei migliori che abbia mai assaggiato, friabile anche se poco "colorato", forse sarebbe bastata una spennellatura di uovo per dargli un colore più marcato.

La farcitura è gustosa e saporita e la panatura croccante e leggera. 

Nonostante il titolo sia free form, io l'ho messa in una teglia da crostata, ma se la volete provare, vi dico che non è necessario: tonda o ovale va benissimo uguale!

Bando alle ciance passiamo a vedere come preparare questa torta salata di zucchine e pomodori, free form zucchini and tomato tart

Free form zucchine e tomato tart

Ingredienti

(per l'impasto della torta diametro 24 cm)

150 g di burro (il burro deve essere freddo e tagliato a cubettini)

190 g di farina

1 cucchiaino e mezzo di amido di mais (10 g circa)

1/2 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di aceto bianco

1/3 di tazza (scarsa) di acqua fredda

(per la farcitura)

3 zucchine medie

3 cucchiai di olio d'oliva +altri per oliare

3 spicchi d'aglio tritati (io non li ho messi)

60 g di parmigiano grattugiato

50 g di pane grattugiato panko

2 cucchiaini di basilico essiccato

2 pomodori mediamente maturi, tagliati a fettine sottili

3-4 cucchiai di panna (facoltativa- io non l'ho messa)

Procedimento:

Per preparare la torta salata di zucchine e pomodori dobbiamo iniziare subito dalla pasta che andrà fatta riposare in frigorifero per un paio d'ore, ma anche una notte va bene.

Per la buona riuscita è necessario usare un robot da cucina proprio per il quantitativo di burro che non va scaldato.

Posizionare il burro su un piatto infarinato in un solo strato, mettere in frigorifero per 30 minuti.

In una ciotola mettere farina, amido di mais e sale mescolare e mettere anche questa in frigorifero.

Versare l'aceto in un misurino e aggiungere tanta acqua fredda fino a raggiungere 1/3 di tazza (circa 80 g) e mettere in frigorifero.

Trasferire la miscela di farina in un robot da cucina, frullare più volte per mescolare.

Togliere il coperchio e spargere circa 85 g di burro sopra al composto secco e dare 5 impulsi da 1 secondo, quindi una corsa ininterrotta da 5 secondi.

Togliere di nuovo il coperchio e aggiungere il resto del burro, dare 6-7 impulsi da 1 secondo.

Togliere il coperchio e sgranare il composto con una forchetta in modo da avere delle grosse briciole.

Ora aggiungere metà del liquido, rimettere il coperchio e dare 3 impulsi molto veloci di circa mezzo secondo.

Togliere il coperchio, sgranare ancora e aggiungere altro liquido, rimettere il coperchio e dare altri 3-4 impulsi brevi e veloci.

Ora le briciole inizieranno a diventare dei grumi, a questo punto trasferire il composto in una ciotola capiente e iniziare a strofinare le briciole con le dita per ridistribuire il burro e l'umidità senza lavorare troppo l'impasto.

Si può ottenere la stessa cosa "spalmando" con le dita le briciole lungo il bordo della ciotola.

free form zucchini and tomato tart

Quando l'impasto inizia a formare grossi grumi, avvolgerlo a palla e lavorarlo delicatamente 3-4 volte su un piano infarinato, quindi mettere l'impasto su una pellicola e stenderlo in un disco spesso 2 cm, avvolgere con la pellicola e conservare in frigorifero almeno 1 ora e mezza, ma sempre meglio anche una notte. Si può anche congelare e far sgelare in frigorifero prima dell'utilizzo.

Mentre l'impasto riposa (io l'ho lasciato in frigorifero tutta la notte e ho cotto le zucchine la mattina dopo) procediamo con la preparazione delle zucchine e dei pomodori.

Tagliare le zucchine in sbieco in fette di circa mezzo cm.

Scaldare i 3 cucchiai di olio in una padella capiente a fuoco medio, unire le fette di zucchine, un generoso pizzico di sale e pepe, rosolare per 2 minuti mescolando spesso, aggiungere l'aglio e mescolare ancora per un minuto. Le zucchine non devono cuocere troppo, ma solo ammorbidirsi perchè completeranno la cottura in forno.

Togliere dal fuoco e trasferire le zucchine su un piatto.

In una ciotolina mescolare parmigiano e panko.

free form zucchini and tomato tart

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°.

Su una superficie infarinata stendere la pasta in un disco di 26 cm di diametro o in un grande ovale come preferite, ma sempre con spessore di circa 3 mm.

Trasferire l'impasto steso su un foglio di carta forno e quindi su una teglia, cospargere la superficie dell'impasto con 3-4 cucchiai di pangrattato e parmigiano lasciando 3 cm dal bordo liberi.

Disporre le fette di pomodoro lasciando sempre il bordo scoperto, è possibile anche sovrapporle leggermente, cospargere con 1 cucchiaio di pangrattato e parmigiano, ora posizionare le fettine di zucchine, anche leggermente sovrapposte, sale, pepe e ripiegare i bordi verso l'interno (io ho utilizzato una teglia da crostata per cui ho lasciato i bordi alti).

A questo punto se avete deciso di usare la panna è il momento di "sgocciolarla" sopra alle verdure. Io non l'ho usata.

free form zucchini and tomato tart

Cuocere la torta salata di zucchine e pomodori sulla griglia centrale per 30 minuti, sformare la torta e cospargere con altro pangrattato e parmigiano, il basilico e versare qualche cucchiaio di olio per inumidire la guarnizione e rimettere in forno per altri 10-15 minuti. La superficie deve dorare.

free form zucchini and tomato tart

Servire caldo.

free form zucchini and tomato tart

free form zucchini and tomato tart



18 commenti:

Barbara Zecchin ha detto...

Ottima questa torta salata!

Milena ha detto...

Ottima anche la tua proposta, con le verdure estive deve essere buonissima. Il guscio di pasta poi è favoloso, da tenere presente per le torte salate con tutti i ripieni.
Un abbraccio.

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottima!! complimenti! prendo nota per le prox gite fuori porta

Federica Simoni ha detto...

Che buona questa torta salata!!!!

Zampette in pasta ha detto...

Che bella torta salata, una variante che merita di essere provata!!!

elena ha detto...

una torta davvero estiva, con le verdure che in casa ci sono sempre! devo assolutamente provarla! complimenti!

speedy70 ha detto...

Molto invitante cara, ottima torta salata!!!

edvige ha detto...

In linea di.massima anche per me salvo dover togliere pane ed il burro e impasto con farina alternativa tipo fatto ma ci provo mi piace troppo.
Grazie della visita buon weekend.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una buonissima torta salata! Ciao Dani a presto :)

elena ha detto...

Sono tornata a rileggerlo...devo provarla al più presto!

Gabriella Pirola ha detto...

Mi piace molto questa ricettea! Da provare sicuramente.

Glogg the Blog ha detto...

una bellissima torta salata!!!
vedo che sei riuscita a partecipare e sono contento!
un abbraccio!

Daniela ha detto...

Grazie Biagio. Sono arrivata un pò con l'acqua alla gola, ma ci sono riuscita :)
Spero che il prossimo mese ci sia anche tu!


Grazie a tutte/i <3

CucinoIo ha detto...

bell'idea.!

elenuccia ha detto...

questa fa davvero pensare all'estate. Deve essere molto fresca e gustosa

Ipasticciditerry ha detto...

In effetti una bella botta di burro ma che buona però!

Daniela ha detto...

Terry, sì, ma una volta ci sta :))

Micaela Ferri ha detto...

Questa torta salata me la sono segnata per questa estate, quando zucchine e pomodori saranno belli saporiti.