martedì 29 marzo 2022

Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle

Ma vi rendete conto che siamo già alla fine di marzo? Tra pochi giorni sarà Pasqua e mi sembra ieri che avevo l'albero di Natale che illuminava la sala 😀

Andiamo incontro a questa nuova primavera con un nuovo argomento di Light and Tasty, cioè le farine alternative.

Cosa sono le farine alternative?

In genere quando si parla di farina si intende quella di grano nelle diverse tipologie 0, 00, 1, 2, integrale.

Questa settimana scopriremo altre tipologie come la farina di segale, di farro o di grano saraceno, di legumi, di riso, di mais, di frutta secca, senza scordare la farina di avena o di orzo.

Io ho scelto di utilizzare la farina di piselli.

Era tanto che volevo provarla, mi piace quel bel colore verde, molto primaverile, quindi adatta a questo periodo.

La farina di piselli si ricava direttamente da questi legumi, è senza glutine ed è ricca di proteine.

Con la farina di piselli ho preparato una pasta fresca, senza glutine, a forma di fiore, fiori di piselli appunto, che poi ho condito con una semplice crema di robiola e decorato con del prosciutto cotto croccante e mandorle tostate.

Un piatto semplice, ma di gran gusto e che è anche molto carino da offrire a pranzo.

Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle

Pasta fresca con farina di piselli
Ingredienti:

(per 2 persone)

150 g di farina di piselli 

50 g di farina di riso

2 uova

sale

1-2 cucchiai di acqua solo se necessario

Per il condimento:

70 g di prosciutto cotto a dadini

100 g di robiola

sale

mandorle 

Preparazione:

Iniziamo preparando la pasta fresca per i fiori di piselli.

Nella planetaria con gancio K versare le due farine con un pizzico di sale.

Aggiungere le uova e avviare la planetaria, aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua solo se necessario. Io ne ho messo uno solo.

Versare sulla spianatoia e impastare anche con le mani, lasciare riposare 20-30 minuti e poi tirare delle sfoglie aiutandosi con la macchina sfogliatrice, la nonna Papera per intenderci.

Dalle sfoglie ricavare dei fiori con uno stampino per biscotti, con i ritagli se riuscite ad impastarli di nuovo ricaverete altri fiori, altrimenti ne fate dei maltagliati e ci fate una pasta veloce veloce con due pomodorini freschi e qualche fogliolina di basilico.

Fate cuocere i fiori di piselli in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti.

Nel frattempo preparare il condimento: in una ciotola mescolare la robiola e mescolarla con una frustina e, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, formate una crema non densa.


In una padella tostare, senza aggiungere grassi, i dadini di prosciutto cotto e poi unire anche le mandorle tritate grossolanamente e tostarle.

Scolare i fiori di piselli, condirli con la crema di robiola, versare nel piatto e decorare con il prosciutto croccate e le mandorle tostate.

Servire subito!

pasta fresca con farina di piselli

pasta fresca con farina di piselli


Quali farine alternative avranno usato le amiche del team?


Carla: Biscotti con farina di lenticchie

Catia: Castagnaccio monoporzione

Elena: Torta con farina di grano saraceno

Milena: Biscotti con farina di mandorle e cedro

13 commenti:

Catia ha detto...

Ero proprio curiosa di leggere questa tua ricetta! Sei sempre fonte di nuove idee Daniela, mi segno subito la farina di piselli nella lista della spesa! Bravissima :-)

Milena ha detto...

Ma che carini questi fiorellini di pasta con farina di piselli, penso piaceranno tanto anche ai bambini.
Un abbraccio.

GufettaSiciliana ha detto...

Devo darmi da fare per provare queste farine alternative! Bella ricetta.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Non sapevo proprio cosa aspettarmi e guarda che cosa deliziosa hai preparato. Complimenti Dani :)

elena ha detto...

ma che meraviglia! bellissimi da vedere e buoni da mangiare... ideale per le festività pasquali!

Daniela ha detto...

Non ci crederete ma li ho già rifatti due volte. Vi consiglio di provare la farina di piselli, per me è stata una scoperta bellissima :)

Milena sì prepara questa pasta anche per la tua nipotina e magari gioca con lei a ritagliare le formine che più le piacciono :)

Grazie di cuore a tutte <3

speedy70 ha detto...

Applausi Daniela, una meravigliosa pasta!!!!

zia Consu ha detto...

La tua proposta è davvero originale. Ho utilizzato solo una volta la farina di piselli e mi piaceva molto sottoforma di pancakes salati. La tua pasta mi invoglia a ricomprarla!!!

Gloria Baker ha detto...

Che bella recetta cara Dani!

Paola ha detto...

La farina di piselli non la conoscevo. Non lo mai vista al super.. dove si compera?

Andrea Pizzato ha detto...

davvero un ottimo piatto! complimenti!

Daniela ha detto...

Ciao Paola, la farina di piselli l'ho comperata in un negozio di prodotti biologici, ma sicuramente si troverà online. Ho già rifatto questa pasta per ben due volte tanto è piaciuta :)

Grazie a tutti <3

Federica Simoni ha detto...

che bella ricetta!!