Ma vi rendete conto che siamo già alla fine di marzo? Tra pochi giorni sarà Pasqua e mi sembra ieri che avevo l'albero di Natale che illuminava la sala 😀
Andiamo incontro a questa nuova primavera con un nuovo argomento di Light and Tasty, cioè le farine alternative.
Cosa sono le farine alternative?
In genere quando si parla di farina si intende quella di grano nelle diverse tipologie 0, 00, 1, 2, integrale.
Questa settimana scopriremo altre tipologie come la farina di segale, di farro o di grano saraceno, di legumi, di riso, di mais, di frutta secca, senza scordare la farina di avena o di orzo.
Io ho scelto di utilizzare la farina di piselli.
Era tanto che volevo provarla, mi piace quel bel colore verde, molto primaverile, quindi adatta a questo periodo.
La farina di piselli si ricava direttamente da questi legumi, è senza glutine ed è ricca di proteine.
Con la farina di piselli ho preparato una pasta fresca, senza glutine, a forma di fiore, fiori di piselli appunto, che poi ho condito con una semplice crema di robiola e decorato con del prosciutto cotto croccante e mandorle tostate.
Un piatto semplice, ma di gran gusto e che è anche molto carino da offrire a pranzo.
Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle
Preparazione:
Iniziamo preparando la pasta fresca per i fiori di piselli.
Nella planetaria con gancio K versare le due farine con un pizzico di sale.
Aggiungere le uova e avviare la planetaria, aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua solo se necessario. Io ne ho messo uno solo.
Versare sulla spianatoia e impastare anche con le mani, lasciare riposare 20-30 minuti e poi tirare delle sfoglie aiutandosi con la macchina sfogliatrice, la nonna Papera per intenderci.
Dalle sfoglie ricavare dei fiori con uno stampino per biscotti, con i ritagli se riuscite ad impastarli di nuovo ricaverete altri fiori, altrimenti ne fate dei maltagliati e ci fate una pasta veloce veloce con due pomodorini freschi e qualche fogliolina di basilico.
Fate cuocere i fiori di piselli in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti.
Nel frattempo preparare il condimento: in una ciotola mescolare la robiola e mescolarla con una frustina e, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, formate una crema non densa.
In una padella tostare, senza aggiungere grassi, i dadini di prosciutto cotto e poi unire anche le mandorle tritate grossolanamente e tostarle.
Scolare i fiori di piselli, condirli con la crema di robiola, versare nel piatto e decorare con il prosciutto croccate e le mandorle tostate.
Servire subito!
Quali farine alternative avranno usato le amiche del team?
Carla: Biscotti con farina di lenticchie
Catia: Castagnaccio monoporzione
13 commenti:
Ero proprio curiosa di leggere questa tua ricetta! Sei sempre fonte di nuove idee Daniela, mi segno subito la farina di piselli nella lista della spesa! Bravissima :-)
Ma che carini questi fiorellini di pasta con farina di piselli, penso piaceranno tanto anche ai bambini.
Un abbraccio.
Devo darmi da fare per provare queste farine alternative! Bella ricetta.
Non sapevo proprio cosa aspettarmi e guarda che cosa deliziosa hai preparato. Complimenti Dani :)
ma che meraviglia! bellissimi da vedere e buoni da mangiare... ideale per le festività pasquali!
Non ci crederete ma li ho già rifatti due volte. Vi consiglio di provare la farina di piselli, per me è stata una scoperta bellissima :)
Milena sì prepara questa pasta anche per la tua nipotina e magari gioca con lei a ritagliare le formine che più le piacciono :)
Grazie di cuore a tutte <3
Applausi Daniela, una meravigliosa pasta!!!!
La tua proposta è davvero originale. Ho utilizzato solo una volta la farina di piselli e mi piaceva molto sottoforma di pancakes salati. La tua pasta mi invoglia a ricomprarla!!!
Che bella recetta cara Dani!
La farina di piselli non la conoscevo. Non lo mai vista al super.. dove si compera?
davvero un ottimo piatto! complimenti!
Ciao Paola, la farina di piselli l'ho comperata in un negozio di prodotti biologici, ma sicuramente si troverà online. Ho già rifatto questa pasta per ben due volte tanto è piaciuta :)
Grazie a tutti <3
che bella ricetta!!
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