lunedì 13 settembre 2021

Cestini con prugne e mousse di ricotta al limone

Carica di emozioni, sorrisi e anche qualche lacrimuccia, torno ad occuparmi del mio piccolo blog.

Chi mi segue e mi conosce bene, sa che parlo molto poco di quello che mi succede, non sono una gran chiacchierona, ma sono stata talmente assente che devo pur dirvi il motivo.

Dopo un anno e mezzo di rinvii, causa pandemia, finalmente si è potuto sposare mio figlio con la sua ragazza e si sono sposati in Puglia, e sì dall'Oltremanica sono scesi a coronare la loro unione nella verde e bellissima Puglia. Una grande emozione sia per loro che per noi genitori 😊

Ma ora sono qua e nei prossimi giorni cercherò di recuperare i vostri post che ho perso! Promesso!!!

Le scuole sono iniziate, piano piano si riprende la routine quotidiana (speriamo davvero che sia così) e ci si pone il problema della merenda sia per i ragazzi che per noi adulti.

Si sa che con il caldo si preferiscono le cose fresche come i gelati o i frullati, ma appena rinfresca un pò ci viene la voglia del forno acceso.
Light and Tasty di questa settimana vorrebbe suggerirvi qualche idea di merende, leggere, ma nello stesso tempo gustose.
La merenda serve per non arrivare all'ora di cena affamati e quindi evitare l'abbuffata appena ci si siede a tavola.
Certo è che la merenda deve essere giusta ed equilibrata ed integrarsi con gli altri pasti della giornata.
Una volta eliminati tutti gli snack, i sacchetti di patatine e merendine confezionate, la merenda dovrebbe essere giusto uno spuntino a base di frutta, pane integrale, latte e latticini.

Io ho cercato di riunire questi alimenti in piccolissimi cestini con prugne e mousse di ricotta al limone.
Una micro merenda, ma che contiene: frutta, le prugne, la farina di farro, niente zuccheri raffinati, latticini come lo yogurt e la ricotta. 
Per dare la nota dolce ho aggiunto poca Fiordifrutta prugne, senza zuccheri aggiunti solo succo di mela, preparata con le prugne raccolte durante l'estate nella mia Regione, l'Emilia Romagna, dal gusto dolce e lievemente acidulo. 
Prepariamo assieme questa merenda e vedrete che sarà apprezzata sia dai bambini che dai più grandi.

Cestini con prugne e mousse di ricotta al limone

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Ingredienti:

(per 12 cestini con prugne e mousse di ricotta al limone)

150 g di farina di farro

15 g di olio di semi

60 g di bevanda di riso

scorza grattugiata di mezzo limone bio

1 pizzico di sale


prugne piccoline (per me prugne meschine)

100 g di ricotta senza lattosio

40 g di yogurt bianco (meglio se greco)

buccia grattugiata di mezzo limone bio


Preparazione:
Iniziamo subito con la preparazione dei cestini al farro.

In una ciotola versare la farina di farro, miscelare il sale e la scorza grattugiata del limone.

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Ora unire l'olio e la bevanda di riso, mescolare prima con un cucchiaio e poi con la mano, quindi finire di impastare sulla spianatoia.

Con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto, ritagliare dei dischi di 7 cm di diametro.

Ungere 12 stampini e inserire il disco di pasta al farro.

Ricoprire la base con un cucchiaino di Fiordifrutta prugne e mezza prugnetta.

Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.

Far raffreddare molto bene.

Preparare la mousse di ricotta: in una ciotola versare la ricotta e lo yogurt, mescolare e unire la buccia grattugiata del limone. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema quasi montata.


Mettere la mousse in una sacca da pasticceria e ricoprire la prugnetta all'interno del cestino. Far riposare in frigorifero, circa 30 minuti, per far rapprendere la mousse, quindi decorare con un pochino di scorza di limone grattugiata e servire con un bicchiere di spremuta o un succo di frutta (ottimi sono i Tantifrutti sempre di Rigoni di Asiago ).

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Se si avanzano conservare in frigorifero per un paio di giorni.

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Quali idee per la merenda ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Torta di strudel arrotolati

Catia: Muffin con i fichi e muffin al limone, 3 ricette per la merenda

Elena: Muffin all'ananas e cocco

Franca: Torta arancia, carote e mandorle

Mary: Kinder fetta al latte: ricetta facile e veloce

Milena: Budino al cioccolato (senza glutine e senza lattosio)

Serena: Biscotti con m&m's

23 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Molto golose e sane queste merendine. Un consiglio giusto per quanti hanno bambini ma, perchè no? anche per noi adulti. Tantissimi auguri di nuovo a tuo figlio, la Puglia è la giusta cornice per un evento del genere. Auguro a tuo figlio tanta felicità. Ciao amica mia, bentornata

Milena ha detto...

Dopo tante belle emozioni, ci hai regalato anche questa merenda golosissima e invitante! Un abbraccio e buona settimana.

LaRicciaInCucina ha detto...

Cara Daniela, ben tornata!!!
Che bella la novità che ti ha tenuta un po' lontana dal tuo blog. Davvero una bella circostanza :-). Tanti auguri al tuo figliolo e gentil consorte, quindi!
Bellissimi e golosi questi cestini e soprattutto sani. Davvero un' ottima merenda.
Un grande abbraccio

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

Un'arbanella di basilico ha detto...

Deliziosi cestinetti per un'amica deliziosa che finalmente si è goduta la felicità dei suoi ragazzi! Ancora auguri Dani e bacioni :)

elena ha detto...

Immagino l emozione, giornate indimenticabili e ancora tanti auguri ai toui ragazzi! Mi prendo un tuo cestino che è quasi ora di merenda!!

Paolina ha detto...

Merendine bellissime e squisite! Bravissima!

Daniela ha detto...

Grazie, grazie di <3

Un abbraccio!

La cucina di Esme ha detto...

Ma che bella notizia! Complimenti a te e tantissimi auguri a loro !!!
Deliziosi questi dolcetti!
baci e buona settimana
Alice

speedy70 ha detto...

Bocconcini golosi e tanto invitanti, bravissima!!!!

Federica Simoni ha detto...

Tanti auguri a tuo figlio💖
complimenti per questi golosi cestini, buona settimama

elenuccia ha detto...

Ma che bello, sono felicissima per te. Congratulazioni!!!! hai fatto benissimo a lasciar perdere il web e goderti questo evento unico e speciale

Catia ha detto...

Ero certa che i tuoi cestini avrebbero fatto al caso mio! Complimenti Daniela, davvero una ricettina speciale :-) E di nuovo tanti auguri a tuo figlio!

GufettaSiciliana ha detto...

Uno tira l'altro!

edvige ha detto...

Buoni, io apro più tardi sul blog il perché. Buona giornata

Verdepomodoro ha detto...

Che dire? Hai declinato perfettamente la merenda salutare… ancora augurissimi per il matrimonio di tuo figlio! Noi super impegnati con la scuola ma conto di uscirne nelle prox settimane tra emozioni contrastanti e inserimenti in asilo!

Mary ha detto...

Incantevoli e deliziose le tue tartine Daniela! Bentornata e ancora un mondo di auguri ai tuoi ragazzi per il loro futuro insieme! Immagino la tua emozione...Spero di provarla presto anche io!
Un grande abbraccio,
Mary

Andrea Pizzato ha detto...

ma sono buonissimi e bellissimi!! complimenti

Zampette in pasta ha detto...

Come non condividere una gioia così grande!!! Tantissimi auguri agli sposi!!!
Deliziosi i tuoi cestini ottimi per grandi e piccini!!!
Baci

zia Consu ha detto...

Auguri di cuore ai novelli sposini ^_^
Grazie per questa deliziosa merendina, ce ne vorrebbe proprio una in questo momento...

Carmine ha detto...

ricetta molto interessante per quella pasta base al sapore di prugna, molto speciale, grazie

Rajani Rehana ha detto...

Please read my post

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Cara Daniela, tanti tanti auguri, che bello, dev'essere stato molto emozionante dopo tutta questa attesa!
Questi dolcetti sono una meraviglia, appena sento nominare la ricotta impazzisco, che bontà!