lunedì 14 dicembre 2020

Porridge salato con carote patate e semi di sesamo

Questa settimana Light and Tasty ci porta in tavola i fiocchi! Che fiocchi? Tutti: di avena, di farro, di mais, ma anche di latte o di patate.

Io ho scelto i fiocchi d'avena, che novità, vero? 😀 

I fiocchi di avena li ho sempre in casa, perchè sono una divoratrice di muesli, granola e porridge.

Era da un pò che volevo provare il porridge in versione salata quindi ho approfittato di questa uscita per prepararlo.

Per il mio porridge salato ho utilizzato solo le verdure che avevo in casa, sì perchè è possibile sostituire le carote e le patate con quello che avete in frigorifero: cavolo verza e cavolo cappuccio, porri, barbabietola, carciofi, germogli.... date sfogo alla vostra fantasia e svuotate il frigorifero 😉

Ideale per una cena leggera, un porridge caldo e confortante per scaldarci in queste fredde sere invernali o per tenerci leggere dopo un pranzo abbondante.

Porridge salato con carote patate e semi di sesamo



Ingredienti:

(per 1 porzione di porridge salato con carote patate e semi di sesamo)

30 g di fiocchi d'avena

1 carota arancione piccola (o mezza se grande)

1 carota viola piccola (o mezza se grande)

1/2 patata piccola (o un quarto se è grande)

qualche fungo secco (circa 4-5 g) o porro

250 ml di brodo vegetale caldo

sale

pepe

1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

semi di sesamo q.b.


Preparazione:

Iniziamo subito sciacquando i funghi che poi vanno asciugati, quindi metteteli in un frullino con le altre verdure e frullate il tutto.

Come ho detto prima potete variare la tipologia di verdure utilizzando quello che avete in casa. 

I funghi secchi danno aroma, ma se non vi piacciono utilizzate del porro o dello scalogno.

In una pentola mettete l'olio e di seguito le verdure tritate, fate scaldare sul fuoco a fiamma bassa, quindi versate il brodo vegetale caldo.


Fate riprendere bollore e aggiungete i fiocchi di avena, cuocete il tutto, mescolando spesso, per circa 15-20 minuti, fate attenzione che non asciughi troppo, se dovesse succedere aggiungete qualche cucchiaio di brodo (sempre caldo per non fermare la cottura).

Quando il porridge salato con carote patate e semi di sesamo è pronto, assaggiate per eventuali correzioni di sale e pepe, versate nella tazza e cospargete con semi di sesamo tostati (in mancanza vanno vene anche delle mandorle o delle noci tritate).


Servite ben caldo!



Ora andiamo a scoprire insieme che fiocchi hanno utilizzato le amiche del team



Carla: Savarin di patate e formaggio

Catia: Granola speziata. Idea regalo natalizia!

Elena: Torta salata spinaci e fiocchi di latte

Flavia: Vellutata di fiocchi integrali di farro

Franca: Cestini d'avena allo yogurt e frutti rossi

Mary: Crumble d'avena alle zucchine

Milena: Biscotti con fiocchi d'avena, mirtilli rossi e gocce di cioccolato

17 commenti:

elenuccia ha detto...

Ma sai che non l'ho mai provato in versione salata? caspita mi hai aperto un mondo...

Milena ha detto...

Ma sei la fatina del porridge, ottimi in versione dolce, ed ora anche salata!
Devo decidermi a provarli.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

quanto mi piacerebbe assaggiarlo, ma qui salato non va... già fatico con il dolce, ottima proposta "estera", un abbraccio!

GufettaSiciliana ha detto...

A dire la verità avevo provato il porridge in versione da colazione e non è durato molto il nostro rapporto. Proverò questa versione!

Lericettediannaeflavia ha detto...

colorato e super genuino! cosa volere di più? Brava Daniela! Un abbraccio

Catia ha detto...

Ecco, non ho ancora mai fatto il porridge dolce, e sì che ce l'ho in lista da una vita, che tu già mi stuzzichi con questa meraviglia? :-D :-D

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una ricettina molto interessante Dani! Da provare, bacione a presto :)

Daniela ha detto...

Franca mi hai fatto morire dal ridere :D Tu pensa che in casa sono l'unica che divora tazze di porridge, mio marito non lo vuole nemmeno vedere e mio figlio, nonostante viva in Inghilterra, non lo mangia :D

Elena, io me lo faccio in monoporzione ;)

Grazie a tutte <3

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Nella versione salata non l'avevo mai mangiato, anche se amo più il salato del dolce, non tirandomi indietro nemmeno da quest'ultimo se non è troppo dolce, chi sa che buona la tua versione salata. Un abbraccio e a presto!

ipasticciditerry ha detto...

Questo piatto farebbe la felicità della mia nutrizionista, ne sono certa! Brava Dani, un abbraccio

zia Consu ha detto...

Ma sai che nella versione salata non ci avevo mai pensato?? Idea eccezionale, soprattutto per una coccola serale :-)

Mary ha detto...

Bellissima idea Daniela! Non ho mai mangiato il porridge salato ma la tua ricetta mi incuriosisce molto! Bravissima come sempre!
Baci,
Mary

speedy70 ha detto...

Mai fatto in versione salata, da provare, grazie!!!!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Non l'ho mai mangiato ne in versione dolce ne in versione salata!
Il tuo mi attira molto e mi sa che lo provo per cena :-P
Un abbraccio e ti auguro un sereno Natale a te e famiglia.

Daniela ha detto...

Grazie di <3

Un abbraccio!!!

La cucina di Esme ha detto...

Mai assaggiato in versione salata, da provare!
baci
Alice

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Un piatto davvero particolare in versione salata, sono molto curiosa, lo voglio provare! Ciao cara Daniela