Questa settimana Light and Tasty ci porta in tavola i fiocchi! Che fiocchi? Tutti: di avena, di farro, di mais, ma anche di latte o di patate.
Io ho scelto i fiocchi d'avena, che novità, vero? 😀
I fiocchi di avena li ho sempre in casa, perchè sono una divoratrice di muesli, granola e porridge.
Era da un pò che volevo provare il porridge in versione salata quindi ho approfittato di questa uscita per prepararlo.
Per il mio porridge salato ho utilizzato solo le verdure che avevo in casa, sì perchè è possibile sostituire le carote e le patate con quello che avete in frigorifero: cavolo verza e cavolo cappuccio, porri, barbabietola, carciofi, germogli.... date sfogo alla vostra fantasia e svuotate il frigorifero 😉
Ideale per una cena leggera, un porridge caldo e confortante per scaldarci in queste fredde sere invernali o per tenerci leggere dopo un pranzo abbondante.
Porridge salato con carote patate e semi di sesamo
Ingredienti:
(per 1 porzione di porridge salato con carote patate e semi di sesamo)
30 g di fiocchi d'avena
1 carota arancione piccola (o mezza se grande)
1 carota viola piccola (o mezza se grande)
1/2 patata piccola (o un quarto se è grande)
qualche fungo secco (circa 4-5 g) o porro
250 ml di brodo vegetale caldo
sale
pepe
1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Iniziamo subito sciacquando i funghi che poi vanno asciugati, quindi metteteli in un frullino con le altre verdure e frullate il tutto.
Come ho detto prima potete variare la tipologia di verdure utilizzando quello che avete in casa.
I funghi secchi danno aroma, ma se non vi piacciono utilizzate del porro o dello scalogno.
In una pentola mettete l'olio e di seguito le verdure tritate, fate scaldare sul fuoco a fiamma bassa, quindi versate il brodo vegetale caldo.
Quando il porridge salato con carote patate e semi di sesamo è pronto, assaggiate per eventuali correzioni di sale e pepe, versate nella tazza e cospargete con semi di sesamo tostati (in mancanza vanno vene anche delle mandorle o delle noci tritate).
Servite ben caldo!
Ora andiamo a scoprire insieme che fiocchi hanno utilizzato le amiche del team
Carla: Savarin di patate e formaggio
Catia: Granola speziata. Idea regalo natalizia!
Elena: Torta salata spinaci e fiocchi di latte
Flavia: Vellutata di fiocchi integrali di farro
Franca: Cestini d'avena allo yogurt e frutti rossi
Mary: Crumble d'avena alle zucchine
Milena: Biscotti con fiocchi d'avena, mirtilli rossi e gocce di cioccolato
17 commenti:
Ma sai che non l'ho mai provato in versione salata? caspita mi hai aperto un mondo...
Ma sei la fatina del porridge, ottimi in versione dolce, ed ora anche salata!
Devo decidermi a provarli.
Un abbraccio e buona settimana.
quanto mi piacerebbe assaggiarlo, ma qui salato non va... già fatico con il dolce, ottima proposta "estera", un abbraccio!
A dire la verità avevo provato il porridge in versione da colazione e non è durato molto il nostro rapporto. Proverò questa versione!
colorato e super genuino! cosa volere di più? Brava Daniela! Un abbraccio
Ecco, non ho ancora mai fatto il porridge dolce, e sì che ce l'ho in lista da una vita, che tu già mi stuzzichi con questa meraviglia? :-D :-D
Una ricettina molto interessante Dani! Da provare, bacione a presto :)
Franca mi hai fatto morire dal ridere :D Tu pensa che in casa sono l'unica che divora tazze di porridge, mio marito non lo vuole nemmeno vedere e mio figlio, nonostante viva in Inghilterra, non lo mangia :D
Elena, io me lo faccio in monoporzione ;)
Grazie a tutte <3
Nella versione salata non l'avevo mai mangiato, anche se amo più il salato del dolce, non tirandomi indietro nemmeno da quest'ultimo se non è troppo dolce, chi sa che buona la tua versione salata. Un abbraccio e a presto!
Questo piatto farebbe la felicità della mia nutrizionista, ne sono certa! Brava Dani, un abbraccio
Ma sai che nella versione salata non ci avevo mai pensato?? Idea eccezionale, soprattutto per una coccola serale :-)
Bellissima idea Daniela! Non ho mai mangiato il porridge salato ma la tua ricetta mi incuriosisce molto! Bravissima come sempre!
Baci,
Mary
Mai fatto in versione salata, da provare, grazie!!!!
Non l'ho mai mangiato ne in versione dolce ne in versione salata!
Il tuo mi attira molto e mi sa che lo provo per cena :-P
Un abbraccio e ti auguro un sereno Natale a te e famiglia.
Grazie di <3
Un abbraccio!!!
Mai assaggiato in versione salata, da provare!
baci
Alice
Un piatto davvero particolare in versione salata, sono molto curiosa, lo voglio provare! Ciao cara Daniela
Posta un commento