giovedì 3 dicembre 2020

Ciambellone alla mela

E' iniziato l'ultimo mese dell'anno, ma di un anno che abbiamo vissuto sospesi tra paure, divieti, affetti lontani e anche tanti avvenimenti rimandati al 2021 che io, solo per alleggerire la situazione, ho eletto "l'anno dei festeggiamenti e della leggerezza". Sì, perchè tutti abbiamo bisogno di serenità, di normalità e poi vogliamo pensare a tutti i Battesimi, Comunioni, Cresime e matrimoni che sono stati posticipati? Non basteranno i giorni sul calendario 😀

Da me è nevicato, e da voi? e fa freddo! 

Le lucine iniziano ad illuminare le strade e anche qualche casa e si sente "profumo" di Natale!

Qualche giorno fa, però, avevo voglia, non di biscotti alla cannella, bensì di ciambellone, ma anche di torta di mele 😀 allora perchè non unire le due voglie?

Al posto del latte ho utilizzato del succo di mela, al posto del burro l'olio di semi, una ciotola e un paio di fruste elettriche e in un attimo il mio ciambellone era pronto per il forno.

Volete scoprire la ricetta? Allora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo che ingredienti necessitano....

Ciambellone alla mela

Ingredienti:

160 g di zucchero

4 uova intere

280 g di farina 0

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico abbondante di sale

90 g di olio di semi o di oliva leggero

60 g di succo di mela (per me Tantifrutti mela agrumi e zenzero)

1 mela

Fiordifrutta albicocca

mandorle a scaglie q.b.


Preparazione:

Per il nostro ciambellone alla mela prendiamo una ciotola e all'interno versare lo zucchero e le uova intere, quindi con una frusta elettrica montare fino ad avere un composto spumoso.

Con una spatola iniziare ad unire la farina miscelata al lievito e al sale, incorporare mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la massa spumosa.

Piano piano diluire con l'olio e poi con il succo di mela, fino ad avere un composto omogeneo che cade a nastro.



Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, versare l'impasto.

Lavare ed asciugare una mela, tagliarla a fettine mantenendo la buccia e posizionarle sulla torta, cuocere nel forno caldo a 180° per 45 minuti.

Nel frattempo mettere 3-4 cucchiai colmi di Fiordifrutta all'albicocca in un pentolino e scioglierla a fuoco bassissimo.

Quando il ciambellone alla mela è pronto, toglierlo dal forno, spennellare la superficie con la fiordifrutta all'albicocca e ricoprire con scaglie di mandorle, a questo punto mettere di nuovo lo stampo nel forno spento e lasciarlo intiepidire.


Sfornare e rovesciarlo su di una gratella a raffreddare. 


Fiordifrutta Rigoni di Asiago

Fiordifrutta Rigoni di Asiago


9 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Molto goloso il tuo ciambellone Dani. Si, anche qui siamo sotto zero ma oggi c'è un bel sole. Anche se domani riprenderà a nevicata (almeno così pare) comincio a godermi quello che ho intorno oggi. Io avevo già questa voglia di godermi la vita, qui e ora ma da quando c'è questo virus, la voglia è moltiplicata all'ennesima potenza. Perciò oggi mi godo il paesaggio e tra poco vado a farmi la mia camminata tra i boschi innevati. Un abbraccio grande Dani, spero tanto di poterci rivedere, finita questa emergenza. ♥

Andrea Pizzato ha detto...

beh davvero ottimo!! complimenti!!

Daniela ha detto...

Terry, prenoto una passeggiata con te <3
Un bacio!

Grazie Andrea ^_^

Milena ha detto...

Che buona la tua ciambella, me ne mandi un pezzetto a casa per la colazione di domani?
Un abbraccio cara e speriamo di festeggiare il doppio nel 2021 per compensare la tristezza di quest'anno.

Federica Simoni ha detto...

magnifica e golosa 😍😋buon fine settimana😘

Antro Alchimista ha detto...

Qui niente neve ma tantissimo freddo e vento. Bellissimo questo ciambellone con una tazza di tè e un buon libro è il modo migliore di passare un pomeriggio d'inverno. Un bacio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Fantastico ciambellone, anche qui freddo con spruzzate di neve sulle alture! Un abbraccio buona domenica :)

Lory B. ha detto...

Mi piacciono le ciambelle ed anche le torte di mele, ottimo lavoro!
Ora vorrei allungare la mano per prenderne una fettina!
Un bacione!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Adoro i ciambelloni e le mele, e questo ciambellone è molto invitante, ne prendo una fetta, grazie, buona serata,Giusy.